Новое иго?

Мигрантов в России перестали считать, а они вывозят по 10 миллиардов долларов в год – только по официальным каналам https://versia.ru/amp/migrantov-v-rossii-perestali-schitat-a-oni-vyvozyat-po-10-milliardov-dollarov-v-god-tolko-po-oficialnym-kanalam

Но если пересчитать вывезенные за рубеж наличные, дело вообще швах — получается, что трудовые мигранты выкачивают из нашей страны не меньше 50 млрд долларов в год. Это 15 Крымских мостов ежегодно! Не многовато ли? И за что мы вообще платим эту дань новым кочевникам — трудовым мигрантам?

Всё, что нам сообщают официально о трудовой миграции, — враньё. Судите сами. Росстат, оперируя данными о «понаехавших» в нашу страну гастарбайтерах из Узбекистана, ссылается на цифирь узбекского Госкомстата. А Госкомстат Узбекистана в октябре прошлого года сообщил, что за девять полных месяцев минувшего года число покинувших республику граждан составило 134 тыс. человек, из которых лишь 46% направили стопы в Россию (остальные якобы двинули в поисках лучшей доли в Казахстан).

Выходит, к нам на работу уехали всего 62 тыс. узбеков. Но при этом министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в декабре прошлого года объявило о планах трудоустроить в 2019 году в России более 200 тыс. граждан республики. Как-то не соотносятся цифры — 60 тыс. и 200, не так ли? И с чего бы вдруг миграции увеличиться сразу втрое — вроде бы ни войны в Узбекистане, ни массового голода? Но и это ещё не вся ложь. Как сообщила начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, в прошлом году трудовые мигранты оформили 1,7 млн разрешений на работу — продано патентов на 57 млрд рублей. Треть пришлась на Узбекистан, ещё треть — на Таджикистан с Киргизией, и ещё треть — некие непонятные «прочие». В вольном переводе с чиновничьего это украинцы, но их в последние годы у нас почему-то не принято так называть. «Прочие». Ну да ладно, пока не о них. Треть от проданных 1,7 млн патентов — это примерно 560 тыс. мигрантов выходит. Узбекских, официальных, только тех, кто оформил патент. Это как бы и не 62 тыс. и даже не 200. Чертовщина какая-то с цифрами, не находите?

«Куда этим людям ехать, как не в Россию?»

Просто именины сердца, как объясняет сложившуюся ситуацию президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, в недавнем прошлом — замглавы ныне упразднённой, видимо, за ненадобностью Федеральной миграционной службы России. «В Таджикистане каждый год на рынок труда выходят 40−60 тыс. граждан, а необходимого количества вакансий не появляется. Куда этим людям ехать, как не в Россию? На Ближнем Востоке места уже заняты мигрантами из Пакистана и Бангладеш, прорваться туда невозможно». Ну, а в Россию «прорваться» — раз плюнуть? Зато теперь несложно понять логику наших чиновников: раз в бывших советских республиках так плохи дела и совсем негде заработать, значит, в порядке вещей не менять положение дел, а уехать в Россию. У нас ведь ни безработицы среди коренного населения, ни бедности — так ведь? «Средний чек» денежного перевода из России в Узбекистан в ноябре прошлого года составил, как сообщило узбекское издание Kun. uz со ссылкой на Банк России, 490 долларов — столько ежемесячно переводит домой средний трудовой мигрант из Ташкента, Ферганы или Самарканда. Это более 30 тыс. рублей — в нашей провинции немало народа зарабатывает значительно меньше. И это, повторим, скудные официальные данные — можно только догадываться, как обстоят дела на самом деле. «Объём денежных переводов, которые осуществляют трудовые мигранты, таков, что эти деньги официально заложены в доходную часть бюджетов тех стран, гражданами которых эти мигранты являются», — расставляет все точки над «ё» главный редактор газеты «Трудовые мигранты» Антонина Бальян. Так стоит ли нам удивляться тому, что выходцы из Киргизии заселяют в Новой Москве и Подмосковье целые кварталы новостроек, выкупая квартиры у застройщика на корню? Но если «понаехавшие» наполняют государственные бюджеты своих государств — Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — за наш с вами счёт (чего уж там), то так ли уж глупа идея воссоединить эти бывшие республики СССР с Россией и взять их на кошт, риторически вопрошает политолог Сергей Марков? Ведь всё равно их госбюджет — это наш госбюджет. Бывший наш.

Лучшие-то всё равно к нам не едут — а едут, скажем прямо, не самые лучшие. «Мы наблюдаем своего рода „ножницы“, когда работники с низкой квалификацией хотят приехать в Россию, но не всегда могут — из-за высокой стоимости патентов, — а высококвалифицированные не очень-то и хотят», — разъясняет завотделом диаспоры и миграций Института стран СНГ Александра Докучаева. Зачем же мы в таком случае впускаем к себе на заработки «не лучших» работников? В России что, дефицит рабочих рук — при почти что 5-процентной официальной безработице (4,9%, по свежим данным Росстата)? А насколько «не лучшие» и «законопослушные» едут в Россию, живописует такой казус. Два года назад из нашей страны депортировали президента Федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права Каромата Шарипова. Суд установил, что его российский паспорт оказался поддельным.

«Такого кошмара нет нигде в мире»

То, что ситуация складывается аховая, с непредсказуемыми последствиями, наверняка понимают в ФСБ. В ноябре прошлого года шокирующую статистику контрразведки обнародовал тележурналист Андрей Караулов. Только в ЦФО «находятся 930 тыс. мигрантов-нелегалов», попавших в нашу страну «непонятно как», да ещё и «с просроченными документами». А всего таких, невесть как «попавших» в нашу страну нелегалов из стран СНГ, порядка 4 млн, и это, по словам Караулова, также данные ФСБ. По признанию тележурналиста, «такого кошмара нет нигде в мире, даже в США». В Тульской и Орловской областях мигранты из Средней Азии создали целые этнические гетто, управляет которыми уж точно не законная власть. В Смоленской, Рязанской, Воронежской, Калужской и Ивановской областях рекорды бьёт этническая преступность. Почему же всех этих бандитов не взять и не выдворить? Ответ, похоже, слишком прост. Деньги. В прошлом году в России чиновники оказали 70 млн услуг в сфере миграции, сообщила начальник миграционного главка МВД Валентина Казакова. А сколько ещё не официально? Вот хоть у Каромата Шарипова поинтересуйтесь, с его липовым паспортом. Это же золотое дно! Выходит, бесконтрольное среднеазиатское иго выгодно и части россиян — тем же чиновникам? Симбиоз?

Нам внушают: трудовые мигранты покрывают стабильную естественную убыль россиян. Так и есть. Безработный Вася из Калуги отчаивается найти дельную работу хоть за те же 30 тыс., которые узбекский трудовой мигрант ежемесячно отсылает семье, начинает пить горькую и умирает во цвете лет, создавая тем самым брешь в статотчётах чиновников. Население мрёт! Срочно завозите мигрантов из Средней Азии — не слишком рукастых и не слишком законопослушных, но на это плевать. А уж мы им услуги оформим, будьте покойны. Понятно теперь, почему у нас такой бардак со статистикой и почему в ФСБ связывают рост трудовой миграции с проблемами национальной безопасности страны (о чём ещё 10 лет назад предупреждал умница Александр Гуров)? Впрочем, есть мнение, что наши законы слишком жестоки к мигрантам и надо бы сделать послабление. «С учётом жёсткости наших законов, — уверяет Вячеслав Поставнин, — большое количество мигрантов вынуждены уходить на нелегальное положение». Надо бы мягче, начальник. И на законы смотреть — ширше.

Через 15 лет треть россиян будут мусульманами?

Но если продолжить копаться в цифрах, чертовщина тоже продолжится. Согласно опубликованному накануне отчёту Банка России «Трансграничные переводы, осуществлённые через платёжные системы в 2018 году» (подчеркнём для ясности: речь идёт исключительно о переводах физических лиц, а не транзакциях олигархов), из отправленных за границу из нашей страны 9,5 млрд долларов на Узбекистан пришлось 1,254 миллиарда. Если оперировать статистикой Росстата, то каждый узбек должен был отправить на родину более 20 тыс. долларов за год. Это где у нас гастарбайтерам платят такие роскошные зарплаты?! Мусорщикам, водителям маршруток и продавцам частных лавочек на первых этажах многоэтажек в спальных районах? Наше общество о чём-то важном не знает или же Росстат всё-таки врёт? Правда, если принять за данность статистику МВД, то концы с концами кое-как сходятся. Но ведь далеко не все отправления в ближнее зарубежье проводятся через банки, есть целая уйма других способов, а кроме того, мигранты сами время от времени ездят домой, и не с пустыми карманами. Так что больше доверия вызывает информация с узбекского новостного портала Kun. uz (кстати, официально зарегистрированного и имеющего соответствующее свидетельство): «С января по сентябрь 2018 года в Россию въехали более 3 400 000 граждан Узбекистана, в том числе с рабочими целями — 1 573 791 человек». Остальные, понятно, приехали поглазеть на архитектуру Петергофа. Эти данные, к слову, подтверждают в Федерации мигрантов России, и на эти же данные недавно ссылалась «Парламентская газета».

490 долларов — столько ежемесячно переводит домой средний трудовой мигрант из Ташкента, Ферганы или Самарканда. Это более 30 тыс. рублей — в нашей провинции немало народа зарабатывает значительно меньше. И это, повторим, скудные официальные данные — можно только догадываться, как обстоят дела на самом деле

Почувствуйте разницу: то ли в России 62 тыс. мигрантов-узбеков, то ли 560 тыс., то ли 3,4 миллиона! Не великоват ли разброс? А как тогда быть с таджикской и киргизской статистикой — эти цифры тоже занижены, и так же безбожно? Видимо, да. Сколько там, говорите, у нас украинцев? 500 тыс., миллион или 5 миллионов? Разные официальные источники называют принципиально разные цифры. И такое ощущение, что никому даже не интересно докопаться до правды. Между тем правду неделю назад сказал Равиль Гайнутдин, главный муфтий России: через 15 лет треть российского населения будет мусульманами. Охотно верим — при такой-то миграции из Средней Азии! А вот что говорят на сей счёт социологи. Резкий рост той или иной группы населения — это как эпидемия или пандемия. Вот, скажем, у нас в стране мусульман — порядка 14%. При таком раскладе статистика их численности будет оставаться в рамках действующей погрешности и 20, и 30 лет. Но если произойдёт некий «взрыв», в ходе которого процентное соотношение мусульман резко достигнет хотя бы 20% - за счёт массовой миграции, к примеру, — то через 20 лет их будет уже 25%, а через 30 лет — от 30 до 40%. И эти социологические выкладки не пустые слова. Ими оперировал запрещённый в России «меджлис крымско-татарского народа"* в начале 90-х годов, прикидывая, как добиться роста мусульманского населения в Крыму. После активной фазы репатриации выяснилось, что соотношение крымских татар — порядка 12−14%. Для экспансии этого было мало, на полуостров стали завозить узбеков с таджиками, но и это не изменило показатели. «Взрыва» не вышло. И что в итоге? А то, что за 30 лет мусульманское население полуострова остаётся в той же погрешности — 12−14%. Вот такая занимательная социология.

Что скрывают данные силовиков?

И ещё немного занимательной статистики Федерации мигрантов России — для более глубокого погружения в проблему. По состоянию на 15 ноября прошлого года, в столице и области зарегистрированных трудовых мигрантов насчитывалось 1 249 664 плюс 343 508 человек. Полтора миллиона голов — это только легальных. Чуть ли не каждый 10-й.

В Питере и области — 718 567 человек. Это тоже примерно каждый 10-й. Похожий расклад и в Свердловской области, и на северах, в ХМАО и ЯНАО, и в прочих российских городах и весях, где есть возможность подзаработать. Краснодарский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области, Татарстан и т. д. А если прикинуть вместе с нелегалами, коих чуть ли не вдвое больше, статистика выходит и вовсе пугающая. Но если 5 млн украинцев среди нас как бы незаметны — всё-таки мы с ними один народ, одной культуры и одних представлений о зле и добре, — то остальные 12 млн — те, что пожаловали из Средней Азии, — напротив, более чем просто заметны. Пользуетесь общественным транспортом, живёте в типовой многоэтажке в спальном районе? Значит, наверняка понимаете, о чём идёт речь.

Несколько лет назад официальную статистику по национальному составу российской преступности на всякий случай закрыли — все свежие данные на сей счёт начиная примерно с 2012—2014 годов, таким образом, неподтверждённые. Но с чего бы вдруг силовым ведомствам засекречивать статистические данные, если они на самом деле такие, как показывало, скажем, МВД — на уровне 3,5% от общего числа преступлений? Помнится, в 2011 году СКР обнародовал данные, существенно отличающиеся от «общепринятых». «В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в столице совершены нелегальными мигрантами». Обратите внимание: только нелегальными! Пожалуй, начинаешь понимать, почему официальные данные решили засекретить. А вот что об этом говорил специалист — главный научный сотрудник центра организационного обеспечения научной деятельности ФГКУ ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, профессор Пётр Кобец: «Число неучтённых преступлений мигрантов превышает число учтённых по меньшей мере в 3 раза. В соответствующую статистическую графу преступление попадает, лишь если оно раскрыто, установлено совершившее его лицо». Но как установить это «лицо», если официально на территории России оно отсутствует? Кроме того, разъяснял Кобец, нередко мигранту помогают уклониться от ответственности национальные диаспоры. Да, кстати, из преступлений, совершённых «внутри диаспор», раскрывается лишь 12% - такие дела. Ещё в апреле 2007 года в Госдуму внесли законопроект о запрете упоминания в печати национальной и религиозной принадлежности правонарушителей. Уже тогда, по признанию депутата Госдумы Александра Гурова (в прошлом — легенды отечественного сыска), статистика этнической преступности относилась к информации для служебного пользования и не разглашалась. Так что и здесь искать правды в данных статистики — занятие неблагодарное. Дело ясное, что дело тёмное. Выходит, мы как бы платим мигрантам из Средней Азии десятки миллиардов долларов отступных, а они ещё и набеги на нас устраивают — прямо как во времена монголо-татарского ига?

Руслан Горевой

25.03.2019 10:00

Газета «Версия» Федеральный выпуск
Опубликовал    13 июля 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Мысли по поводу громких разоблачений в Оборонпроме

Чтобы навести порядок В СВОЕЙ коррумпированной СТРАНЕ,
нам надо не пальцем ковырять наугад, а экскаватором копать!..
ВСЮ СИСТЕМУ переворачивать большим ковшом к чёртовой матери!
[Ирина Zалетаева]

Опубликовала  Ириссска  28 сентября 2014

О НАБОЛЕВШЕМ...

.
Российская экономика практически не поддаётся измерениям, ибо у рубля нет дна, а у цен нет потолка.

Чем дешевле нефть, тем вреднее импортные товары.

Два грамма порошка Persil обнаружили полицейские у жителя Иваново. В суде злоумышленник безуспешно пытался доказать, что это обычный кoкaин.

КонтрСЫРористическая операция.
© Andrew

— Интересно, а у тех, кто не берет взяток, в кабинете тоже висит портрет Путина?
— Ну ты дебил! Откуда же у таких свой кабинет?!

«Дом-2» надоел! Хочу посмотреть реалити-шоу, где депутатов пересаживают в инвалидные коляски, заселяют на пятый этаж хрущёвки и заставляют жить на одну пенсию по инвалидности.

иетернет
Опубликовала  Ириссска  30 августа 2015

О якобы среднем классе в России

https://youtu.be/FaBHnOzivzo https://youtu.be/DA8lugoHHZg Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки! На дурака не нужен нож, ему в три короба наврёшь и делай с ним что хошь.

ЭТОТ ПЕРСОНАЖ ОБЕЩАЛ ЛЮДЯМ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО СТРАНЕ К 2020 ГОДУ 2700 ЕВРО В МЕСЯЦ !!! И ОБЕЩАЛ НЕ ПОДНИМАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, И ОН ВСЕГДА ГОВОРИТ ПРАВДУ !!!

Щелчок пальцами и сроки обнулились, щелчок и бедных больше нет, и т. д. всё наладил, всех победил! Красота! Это мы дураки, не понимаем. Скоро будет у кого есть трава у подъезда, тот и будет средний класс.

Средний класс в России — это жопа, жопа которая выглядывает из рваных штанов.
Значит 73% - средний класс. Охренеть! Они даже забо…

LIVENEWS
Опубликовал  Паныч  20 марта 2020
Лучшие цитаты за неделю