Место для рекламы

Разгром ливонских рыцарей

Миф о том, что немецкие рыцари провалились под лед и утонули во время знаменитого Ледового побоища, служит ярким примером тому, как сильно произведение искусства может исказить действительность в умах людей. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений тому, что немцы во время легендарной битвы провалились под лед. А миф рожден благодаря знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», который после своего выхода обрел огромнейшую популярность. В фильме есть эпизод, когда Невский говорит о том, что немцы намного тяжелее русских воинов, поэтому лед под их весом должен проломиться. Эта картина имела огромный успех, поэтому в сознании большинства людей и закрепился миф об ушедших под воду немецких рыцарях.

Между тем вес европейских рыцарей в полном облачении вряд ли был больше, чем рыцарей русских. В Галицко-Волынской летописи упоминается о том, что лошади воинов Даниила Галицкого имели доспехи, защищающие их от ударов во время битвы. Кони русских рыцарей также имели подобную защиту, как и кони рыцарей датских и немецких. Так что нет никаких оснований полагать, что европейский конный рыцарь в полном боевом облачении был тяжелее русского воина. То есть если под лед из-за своего большого веса провалились бы европейцы, то такая же участь неминуемо ждала бы и войско Александра Невского.

Ни в одной летописи нет упоминания о том, что немецкое войско провалилось под лед. «Житие Александра Невского», написанная в 13 веке, не имеет ни одного подобного эпизода. В «Старшей Ливонской рифмованной хронике» также не упоминается о том, что немцы утонули, а говорится только об их поражении на поле боя.

Так что в реальности Ледовое побоище было совсем не таким, каким мы можем его видеть в знаменитой ленте Ейзенштейна. Между тем доспехи рыцарей с обеих сторон были воссозданы очень реалистично благодаря консультациям известнейших в то время советских историков Тихомирова, Арциховского и других. И даже в фильме видно, что немецкие рыцари выглядят ничуть не массивнее и не тяжелее русских.

Не было. Не было таких фактов. Как впрочем и нападение на Новгород шведов в "невской" "битве".

Опубликовал    31 окт 2018
45 комментариев
  • Аватар Влад56
    6 лет назад
    Лёд на озере тоньше том, где на дне бьют ключи. Местные жители могли подсказать Александру эти места. А он мог использовать это при выборе диспозиции. Теоретически что-то могло соответствовать реальным событиям...
    Могбыть-могбыть... ;)
  • Аватар Googmen
    Влад56
    6 лет назад
    Как бы всё это разбирали "по косточкам", но ничего не нашли. Вещественного.
    Искали и в других местах Чудского озера. И результат тот же.
    Но пока никто не ответил на главный вопрос.

    Почему историю о "невском" написали через 250 лет после его кончины? А не сразу???
  • Аватар Влад56
    Googmen
    6 лет назад
    Полагаю, что написали сразу. Но потом, за 250 лет, неоднократно переписывали. Чтоб не противоречила меняющейся политике и идеологии. Роль Александра очень неоднозначна и противоречива. Он и патриот. Он и приспешник оккупантов... Какая оценка объективна, а какая субъективна...
  • Аватар Влад56
    Googmen
    6 лет назад
    Провалились под лёд несколько тяжело бронированных рыцарей. С ними десяток слуг и оруженосцев. А в "отчёте" написали...
    - Писец: "Александр Васильевич. Сколько писать турок убито было?"
    - Суворов: "Пиши больше, голубчик. Чего их, басурманов, жалеть!"
    ;)
  • Аватар Old Star
    6 лет назад
    есть мнение что Невский затащил битву в союзе с ордынцами. Не знаю правда или нет, тогда не жил, но версия есть, версия историков.
  • Аватар МирРаНика
    Old Star
    6 лет назад
    Есть версия, что Золотая Орда - это не монгольские завоеватели, а военный люд типа казаков. Лично мне всегда было непонятно: если крепостные бежали на Дон, то к кому они бежали? Там должны были быть очень сильные и организованные люди, что царская Россия даже не помышляла с ними воевать. Если бы просто были беглые крестьяне, их можно было бы запросто изловить и наказать. Нет, они знали, куда бежали и к кому.
  • Аватар Old Star
    МирРаНика
    6 лет назад
    ну насчет орды ооочень много сведений и об их походах, тот не утаишь и сложно выдумать что то) ну если что то типа казаков...ну что то типа))
  • Аватар Nonstop
    6 лет назад
    http://www.livonia.narod.ru/research/ice_battle/rus_source.htm
  • Аватар Googmen
    Nonstop
    6 лет назад
    Житие Александра Невского не есть документальное повествование.
    Вообще вся история рода из так называемого понятия - "Невских" появилась уже около 300 лет спустя после названных событий. Это о чём-то да говорит?
  • Аватар Nonstop
    Googmen
    6 лет назад
    так не о чем.. у нас в конце 80-90- вбрасывали инфу -- типа открыли вот сопоставили..-- то что битва была на Чуди-- точно.. причем сравнивали записи нескольких летописных источников разных княжеств. причем они были далеко не союзниками.--))

Похожие цитаты

навеяно: #532185

Вроде пустяковое дело… зайти поболтать в интернете… а ведь за каждой аватаркой бьётся чей-то пульс, чья-то жизнь… Даже если вы не знаете его лично… это чей-то голос, чьё-то сердце, разум,… Душа. Именно её мы и чувствуем в первую очередь… щупаем в темноте… наугад. Узнаем потом по тональности, особенному запаху… ауре, которая чувствуется… по манере вести разговор… по юмору… по настроению…
это как с закрытыми глазами узнавать…
Некоторые склонны привязываться здесь к людям, а иным всё равно… они заш…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  06 мар 2020

Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать.

"Забыть Герострата!"

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  11 апр 2014

Если в мире нет места для любви, значит, в ней не найдется места и для жизни…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  26 июл 2013

Странные мы люди! Хотим, чтоб побыстрее наступили вечер, выходной, праздник, но время чтоб при этом текло медленнее!

© Полынь 4878
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  13 авг 2014

Голодных среди нас практически нет. Просто одни сыты, а другие сыты по горло.

© Полынь 4878
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  27 фев 2017