В России нужно запретить мужскую робосексуальность
КЖНО: В России нужно запретить мужскую робосексуальность и сожительства мужчин с женщинами-роботами
Консорциум женских неправительственных организаций (КЖНО) сообщил о начале адвокационной кампании с конечной целью запрета в России мужской робосексуальности и сожительства мужчин с роботами-женщинами, первая краткосрочная задача это лоббизм принятия закона о запрете пропаганды этого аморального и деструктивного явления. Как отметила соосновательница и президент КЖНО Ана Яковлевна Медман-Инденбаум, мужская робосексуальность и «семьи» с робо-женщинами несут экзистенциальную угрозу реализации прав женщин, нарушают Указ Президента о сохранении традиционных ценностей, нивелируют национальный проект «Семья» и Национальную стратегию действий в интересах женщин на 20232030 годы, а также значительно усложняют реализацию целей Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России до 2036 года.
Озабоченность КЖНО робосексуальностью вызвал новый доклад Института Банка Америки (Bank of America Institute) о развитии производства и применения гуманоидных роботов: согласно прогнозу американских экспертов, через 35 лет их число составит 3 миллиарда, из них 66,6% будут в пользовании домохозяйств. Специалисты отдела КЖНО «Аналитика» провели совместное исследование с Международной ассоциацией феминистской экономики, ООН-женщины и Институтом Банка Америки, выяснилось, что к 2050 году в России численность домохозяйств, состоящих из мужчины и женщины-робота, вырастет до 35 миллионов (средний сценарий), а по негативному сценарию — почти 7 миллионов.
«Неизбежен экспоненциальный рост российских домохозяйств из одного мужчины и одного гуманоидного робота с женскими характеристиками, качествами и функциями», — подчеркнула главный аналитик КЖНО Алиса Рудольфовна Соловьёва.
Член КЖНО, доктор юридических наук, директор Всероссийской федерации «Женские организации правозащитников и адвокатов» (ЖОПА) Валентина Семёновна Рамбан констатировала, что робосексуальность и сожительство мужчин с роботами грубейшим образом попирают конституционные и закреплённые в российском законодательстве права женщин.
«Российские женщины имеют неоспоримое право на брак, развод, алименты и раздел совместно нажитого имущества. По мере роста робосексуальности и числа домохозяйств „мужчина-робот“ женщина теряет возможность реализации своих прав, что недопустимо. В том числе потерпит крах Национальная стратегия действий в интересах женщин, утверждённая Правительством РФ в 2023 году. В зоне особой уязвимости находятся наши маленькие дочери, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то к 2050 году примерно 50% из них не смогут воспользоваться своими экономическими правами после развода», — заявила Рамбан на прошедшем вчера круглом столе КЖНО и ЖОПА «Мужская робосексуальность: гендерная справедливость, борьба за права и экономическую безопасность женщин в условиях техно-постмодерна».
Наряду с прочими мероприятиями, в рамках адвокационной кампании КЖНО будет добиваться включения своего представителя в Совет при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики, ведь очевидно, что экспансия роботов в мужской быт и личную жизнь приведёт к ещё большему снижению рождаемости. «Демографический переход получит новую детерминанту», — подытожила аналитик КЖНО Алиса Соловьёва. При этом глава отдела консорциума «Стратегические коммуникации» Влада Александровна Маргаринова полагает, что запрет робосексуальности и сожительства с роботами не должен распространятся на женщин, так как он нарушит их право на сексуальную свободу, существенно осложнит защиту материнства и детства.
Информационная, просветительская и образовательная программа адвокационной кампании стартует уже в конце текущего месяца. С 29 ноября по 20 декабря в арт-центре Linda La на Красном Октябре пройдёт цикл бесплатных лекций-практикумов «Финансовые права: как противостоять мужской робосексуальности».
___________________________
Типы робосексуального влечения
Киборг
Киборг, сокращение от «кибернетический организм», — это существо, имеющее как органические, так и биомеханотроник-части тела. В любом случае киборг — это человек с модифицированным телом. Притяжение к киборгам во многом схоже с притяжением к людям с модифицированным телом. Хорошим примером киборга, конечно же, является Киборг из комиксов DC.
Android
Андроиды — это полностью механизированные устройства, максимально эффективно имитирующие внешний вид человека. Это самый распространённый вид робосексуального влечения. 2B и 9S из видеоигры Nier: Automata — яркие примеры андроидов, как и Хацунэ Мику из Vocaloid. Андроиды могут быть мужского, женского или андрогинного пола. Важно отметить, что они настолько близки к человеку, насколько это возможно. В идеале андроид должен быть неотличим от человека, но при этом программируемым или модифицируемым.
Гиноид
Гиноид, или фембот, — это человекоподобный робот, гендерная принадлежность которого определяется как женская. Гиноиды часто появляются в научно-фантастических фильмах и произведениях искусства. По мере того как технологии позволяют создавать более реалистичных человекоподобных роботов, они появляются и в реальной робототехнике. Самые известные гиноиды — это фемботы из серии фильмов «Остин Пауэрс», а в последнее время — Гвендолин из «Рика и Морти». Однако важно отметить, что гиноиду не обязательно иметь человеческий облик, достаточно женского телосложения. Мужчина-гиноид — это андроноид, хотя в массовой культуре андроноидов почти не встречается.
Дроид
Дроид — это общий термин, используемый для описания человекоподобных роботов, которые в большинстве случаев лишь в некоторых аспектах обладают человеческими характеристиками. Например, C3P0 из «Звёздных войн», а также Альфонс из мультсериала «Стальной алхимик». К этой категории можно отнести Toyota T-HR3, а также Нао из Softbank Robotics.
Роботы
Кроме того, существует сексуальное влечение к роботизированным устройствам негуманоидного вида. Как следует из названия, техносексуальность, или робосексуальность, включает в себя эту категорию. Существует значительное сообщество людей, которых привлекают большие машины, мужественные транспортные средства или дроны. Многие из этих объектов из-за своей неспособности отвечать взаимностью или принимать решения технически классифицируются как автоматы. Для такого человека идеальным вариантом был бы марсоход Curiosity с искусственным интеллектом.
Автоматы
Есть категория людей, которые предпочитают роботов или технические устройства, совершенно неспособные отвечать взаимностью, и предпочитают заранее запрограммированные действия возможности принимать взвешенные решения. Гиноиды также могут быть автоматами, если их можно запрограммировать только на то, чтобы они «служили» своему владельцу так, как он пожелает. Автомат принимает решения на основе дерева заранее запрограммированных результатов, как правило, наиболее желательных для оператора устройства. Автоматами также называют машины, которые никогда не смогут стать компаньонами, например автомобили, роботы для обезвреживания бомб или механические калькуляторы.
Современный робосексуализм
Хотя обычно считается, что робосексуальность — это односторонняя безответная привязанность к роботам или машинам, это не совсем так. Робот или искусственный интеллект, обладающий сознанием, может вступить в отношения такого рода. Например, Человек-двухсотлетний, которого сыграл Робин Уильямс в одноимённом фильме. Однако в настоящее время робосексуальность — это односторонняя сексуальная ориентация.
Робосексуальные сообщества, вопреки распространённому мнению, быстро набирают популярность, в первую очередь благодаря движению «робовайфу», представленному на некоторых имиджбордах, таких как доска /robowaifu/ на The Gun Retort.. Подобные сообщества занимаются проектированием и созданием домашних андроидов для облегчения отношений. В том числе разработкой искусственного интеллекта.
Сексуальная ориентация будущего
Сегодня робосексуалов очень мало, но, по прогнозам, в не столь отдалённом будущем робосексуальность станет более распространённым явлением.[2][3] Доктор Дэвид Леви, эксперт в области отношений между людьми и роботами, заявил, что к 2050 году люди будут вступать в брак с роботами.[2]