Место для рекламы

Широка страна моя родная...

5 августа был день рождения самого знаменитого поэта-песенника советских времён -- Василия Лебедева-Кумача. Родился он в Москве в семье бедного сапожника Ивана Никитича Кумача (187--1936) и портнихи Марии Михайловны Лебедевой (1873−1945). Бесплатно, на стипендию, выделенную историком-медиевистом П.Г.Виноградовым, он учился в 10-й Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Печатался Кумач с 1916 года. В начале литературной карьеры он писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны.

Кумач справедливо считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…»), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…»), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»). Тогда же, в 30-х годах, звезда Демьяна Бедного закатилась и Кумач стал новым любимцем Сталина.

Мой отец в те времена сочинил такую эпиграмму:
Кумач за дело взялся рьяно —
Он воспеватель «наших дней»!
Сменил он Бедного Демьяна
И стал писать ещё бедней!

Ещё до войны кто-то из литераторов пребывал в так называемой кремлёвской больнице. И в тамошнем туалете этот человек углядел бутылку, на которой была наклеена бумажка с таким двустишием: Суточная моча
Лебедева-Кумача.

Самым популярным произведением Кумача была песня «Широка страна моя родная». Я хочу привести рассказ умной, талантливой писательницы и переводчицы Риты Райт. Это ей поведала подруга, которая была учительницей в школе для умственно отсталых детей.

На одном из уроков в этом заведении к доске была прикреплена большая цветная картина, изображавшая освещённый луною зимний лес, а на первом плане был нарисован волк с поднятой кверху мордой. Преподавательница объясняла ученикам, что… это голодный волк и он поёт голодную песню…

Повторивши всё это несколько раз, она обратилась к одному из мальчиков:

— Вася, что мы видим на этой картине?
— Лес, — отвечает ученик.
— Правильно, лес. А какой это лес?
— Зимний…
— Молодец, Вася!.. А как называется этот зверь?
— Волк…
— Правильно! А какой это волк?
— Голодный…
— А что делает голодный волк? Что он делает?
— Поёт…
—  А что поёт голодный волк?
— Песню…
— Правильно, песню! А какую песню поёт голодный волк?
— «Широка страна моя родная…»

Последнее. Как помним, в начале этой песни есть слова:
«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.»
На это откликнулся Игорь Губерман, уже живя в Израиле:
«Я Россию часто вспоминаю,
Думая о давнем дорогом…
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно, смирно и кругом.»

Опубликовала    07 авг 2017
67 комментариев

Похожие цитаты

А сыр есть?

13 апреля - день смерти Ильи Ильфа.

Во времена моей собственной юности «Записные книжки» Ильфа были одной из самых любимых моих книг. В те годы мне удалось «расшифровать» одну коротенькую запись. Там всего одна фраза: «А сыр есть?» — спросил господин учитель". Так вот, я уверен, что это цитата из анекдота двадцатых годов. Там шла речь об уроке литературы в советской школе, а ведёт занятие старый, в прошлом гимназический учитель. И он начинает читать ученикам басню Крылова: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…» В этот момент один из учеников громко кричит: «Бога нет!» «А сыр есть?» — спросил господин учитель.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  17 апр 2018

Невольники чести

Второго марта (18 февраля) 1837 года за стихи «Смерть поэта» был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов. Но в том же году он сочинил ещё одно произведение, темой которого также стал поединок, а главным героем является другой «невольник чести» — «удалой купец Калашников».

Между этими произведениями сходство отыскать трудно. Но если обратиться к самой дуэльной истории Пушкина и к судьбе лермонтовского героя Калашникова, то тут весьма много совпадений. Прежде всего красавица жена, которая подвергается…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  06 мар 2018

Сцена ограбления

12 октября 1929 года родился знаменитейший и талантливейший актёр, режиссёр и общественный деятель Ролан Антонович Быков.

Когда я что-нибудь слышу или читаю о нём, память возвращает меня в 1959 год. В те дни мой старший единоутробный брат Алексей Баталов снимал свой первый фильм, это была экранизация «Шинели» Гоголя. Негласным его консультантом при написании сценария была Ахматова. Я помню, она предложила включить в картину такой эпизод: толпа на Невском приветствует едущего в санях императора…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  14 окт 2017

Белорученька и чернокнижница

8 октября — день рождения Марины Цветаевой. Её имя всегда заставляет меня вспоминать Анну Ахматову, и тому есть две причины. Во-первых, то, что они посвящали друг дружке изумительные стихи, а во-вторых, то обстоятельство, что они впервые встретились в нашей квартире.

У Ахматовой есть запись об их знакомстве: «Наша первая и последняя двухдневная встреча произошла в июне 1941 года на Большой Ордынке, 17, в квартире Ардовых (день первый) и в Марьиной Роще у Н. И. Харджиева (день второй и последний…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  25 окт 2018

«Нужна большая доза мужества, чтоб удержаться до замужества!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныMGW  20 ноя 2014