Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Нино Гегечкори. Невольница Берии или пленница собственных иллюзий

К Берии можно относиться по-разному. Кто-то выставляет его злодеем, другие находят в его истории что-то полезное.

Нина Теймуразовна носила древнюю дворянскую фамилию Гегечкори неслучайно. Она принадлежала к княжескому роду по матери. А отец девочки в 20-х возглавлял правительство в Грузии.

Дворянские корни Нино никак не помогали ей в жизни. После революции они были скорее ношей, чем поводом для гордости. Семья Нино всегда жила бедно. В 12 лет у Нино Гегечкори случилось несчастье. Нина потеряла родителей и попала на воспитание в семью родного дяди.

Ее дядя Саша был революционером. Пока шла революция он умудрился загреметь в тюрьму. И племянница носила ему туда передачки. Удивительно, но именно там в тюрьме Нино впервые увидела своего будущего супруга.

Лаврентий Берия в ту пору был молодым и нищим студентом. В тюрьме он оказался за подготовку восстания. Ему была предназначена ссылка в Азербайджан. Лаврентий был сокамерником и приятелем Саши Гегечкори. После освобождения он часто навещал дядю Нино. Во время этих визитов Лаврентий буквально впивался в красавицу-грузинку Нину глазами.

Лаврентий на тот момент очень хотел отправиться в Бельгию. Ему было необходимо изучить нефтедобывающие технологии. Но неженатых и ненадежных не пускали за рубеж. И Берия решил жениться.

Однажды Нина шла в училище. Красивая девушка была так бедно одета, что стыдилась этого, поэтому бежала на занятия в обход центральных улиц. И вдруг ей дорогу преградил Лаврентий. Он тихо сказал Нино, что им нужно поговорить. Также тихо девушка ответила, что их встреча состоится после обеда в парке.

В парке Берия признался красавице в любви. Девушка покраснела и согласилась выйти за него замуж, ведь он сразу сделал ей предложение. Дядя и его жена были против замужества Нино. Если Саша хорошо относился к племяннице, то его супруга симпатичную девчушку не любила и настраивала семью против нее.

Чтобы избежать скандала с родственниками, Берия и Гегечкори сбежали вместе. Так родилась легенда, что Лаврентий похитил свою жену.

Довольно быстро эта пара узаконила свои отношения. Потом у них родился малыш, но, к сожалению, младенец умер. Нино очень переживала трагедию. Но потом снова смогла родить мужу сына Серго.

Позднее у Берии появилась любовница, которая родила ему дочь Марту. Не ясно, знала ли Нино о сопернице. Если и знала, вида не подавала. Она была очень гордой грузинской женщиной.

В 1938 Берия стал наркомом. Семья переехала с ним в столицу. Нина одевалась по последней моде, окончила «Сельхоз» и работала по специальности в институте. Коллеги потом вспоминали ее с теплотой.

Многие мужчины замечали красоту Нино. Мужа ее, конечно, побаивались, но все равно делали попытки ухаживать за ней. Но грузинская красавица никогда не отвечала взаимностью ухажерам. Может, она была благодарна мужу за то, что он вырвал ее из нищеты, может, правда любила его.

В 53-м Берия попал в опалу. Его арестовали, а его жену таскали по допросам. В преклонном возрасте Нина вспоминала, что когда сидела в Бутырке, к ней часто ходил следователь и требовал дать информацию против мужа.

Нина ни разу не согласилась. Перед ней даже был разыгран спектакль, где якобы расстреляли ее Лаврентия. Но женщина держалась как могла. В итоге ей припомнили бочку краснозема, которую для ее исследования привезли в институт специальным авиарейсом. За это Нино осудили. Она просидела 16 месяцев и до последнего не верила, что ее муж был злодеем, насиловал женщин, работал против государства.

Когда Нино выпустили, ее отправили в Свердловск с 500 рублями в кармане. В Москву ей приезжать было запрещено. Тогда женщина с сыном попытались уехать к родне в Грузию. Но их силой вернули обратно.

Только в преклонном возрасте из-за множества болезней жене Берии разрешили поселиться в Киеве. Сын Лаврентия и Нины работал техником и никакой выдающейся карьеры не сделал.

Сама Нино скончалась в 1991 году. Перед смертью она поведала грузинской газете свою историю отношений с Лаврентием. А на вопрос о 760 любовницах Берии ответила, что они были агентурой, но признаться в этом не могли, поэтому ссылались на любовную связь с наркомом. Они же не могли сознаться в агентурно-подрывной работе. Вот и сочиняли байки про своего шефа.

Верила ли Нино в злодеяния своего мужа? Может и знала что-то, но могла сознательно не вникать во всю эту грязь, чтобы сохранить брак и свое положение в обществе. Скорее всего мужа женщина действительно любила. Иначе зачем ей было белить его образ, когда Берию уже расстреляли? Могла бы дать показания и облегчить себе и сыну жизнь. Но грузинка этого не сделала. Она до конца жизни оставалась преданной Лаврентию.

Опубликовал    03 июл 2022
16 комментариев
  • Аватар Маски
    1 месяц назад
    ПОчти все жены тогдашней правительственной верхушки были такими.. а жена Сталина? которая делала бесконечные аборты и терпела прилюдные издевательства, а жена всесоюзного старосты, товарища Калинина,который ни одной юбки не пропускал, которому бес в ребре так засел, что даже Коба делал замечания)) верные спутницы и соратницы
  • Аватар PATRIK catcher
    Маски
    1 месяц назад
    Одно удивляет . В те годы правительство работало практически круглосуточно , в таком нервном напряжении находить время на интрижки и к тому же иметь желание ... В кругу Сталина резко осуждались случаи морального разложения среди высшего руководства и работников культуры .к примеру Симонова и Серовой да и самого Жукова за немецкий ширпотреб наказали . Это потом уже появилась версия репрессий ...
  • Аватар Маски
    PATRIK catcher
    1 месяц назад
    Сейчас мы все равно не узнаем всей правды. Но жены партийной верхушки были очень преданы мужьям и вместе с ними были отправлены в лагеря и пытали их так же, как и мужей. Мало кто подписал что то против своего мужа. Но если посмотреть на всех этих правителей ...почти все имели любовниц,были грешны в юности, один Ежов чего стоил...гомик под боком Сталина! в свое время очень интересно все это было) и сейчас бы что то почитала

Похожие цитаты

Любовь и зло несовместимы!..

Любовь и зло несовместимы!..
Любовь не может подлой быть!..
Не мстят за то, что нелюбимы!..
Любимых силятся хранить!..

Отвергнут… боль невыносима…
Но боль — не ненависть, не гнев…
Нельзя насильно стать любимым…
Живёшь… до нитки… обеднев…

Лишь где-то, в уголочке Сердца,
Надежды тоненький росток
Лелеешь, будто бы младенца,
И веришь — чувств не кончен срок!..

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  11 сен 2017