Место для рекламы

Психические атаки белых офицерских рот в гражданскую войну.

Офицерские роты, состоявшие из бывших офицеров Русской армии. Иногда встречались также офицерские батальоны и даже полки, как 1-й Офицерский полк генерала Маркова

…они будут спасаться, уходя с немцами или убегая в Одессу, куда высадятся союзники, или зароются в норы с воплем: спасайте нас! А потом, когда уже не будет ни немцев, ни «Вильной Украины», а придет Добровольческая армия, они вылезут из нор, объявят: «мы — офицеры!» и предъявят свои претензии на места, сообразно своим чинам. Естественный вопрос к ним: «Где вы были до сего времени и что делали?» для них будет оскорбительным. Они никогда не ответят на него открыто и честно…" В. Е. Павлов

Откуда же вообще брались целые офицерские роты идущие в психическую атаку на красных в полный рот ШАГОМ? И вот что я накопал.

По самым разным причинам эти офицеры: кто-то с самого начала стремился присоединиться к Корнилову-Алексееву-Деникину. Другие просто собирались «переждать бурю» в центре страны, а потому бежали на Дон, Кубань и Северный Кавказ. Такие офицеры не стали белыми добровольцами, но в дальнейшем их мобилизовали. Третьи служили прочим силам периода Гражданской войны — гетману Скоропадскому, петлюровцам, Южной армии (проект П. Н. Краснова и немцев). Четвертые успели послужить в РККА, но потом бежали, попали в плен или скрылись в период наступления белых на Москву в 1919 году.

Весной-летом 1918 года в Добровольческой армии было 810 тыс. чел. (осенью ее активное ядро составляло 8600 штыков и 1300 сабель), из которых офицеры составляли 6070%, то через год она вместе с кубанскими частями насчитывала 4042 тысячи человек, процент офицеров среди которых сильно снизился и составлял вряд ли более 30%…" С. В. Волков. /Трагедия русского офицерства/.

Сначала «офицерские роты» состояли из добровольцев, в дальнейшем их характер изменился. В конце 1917 года и на протяжении немалой части 1918 года Добровольческая армия оставалась, по преимуществу, «офицерско-студенческой», мобилизации начались с лета 1918 года, пленных красноармейцев стали ставить в строй тоже не сразу.

«Численность офицеров росла вместе с общей численностью армии до лета 1919 года Осенью 1918 года она оставалась примерно такой же, как весной-летом — 56 тысяч из 10 тысяч активных бойцов.

Но в 1919 году Вооруженные силы Юга России достигли наибольшей численности — от 150 до 300 тысяч человек (по разным оценкам). Появились целые полки, состоявшие в массе из мобилизованных и пленных, казачьи части уже испытывали нехватку офицеров, разрослись тылы. Но в Добровольческой армии по-прежнему существовали «офицерские роты», в которых настоящие целые полковники исполняли роль «командиров отдельных винтовок» (по сути были рядовыми в этих полках).

А потому что мобилизованные белыми офицеры стали объектом презрения и недоверия со стороны белых «добровольцев», которые присоединились к Корнилову или Деникину на более раннем этапе Гражданской войны. Им не собирались выделять соответствующие их дореволюционному чину должности. Эти должности предназначались для «первопоходников», участников Первого Кубанского похода, которые доказали свою преданность и готовность идти до конца.

Хочешь стать командиром белой роты? Сначала повоюй рядовым, хоть ты и десять раз ветеран Первой мировой. Докажи свою преданность белому делу. Посыл был именно такой, так как между «белогвардейцами-первопоходниками» и «белыми офицерами 1919 года» был антагонизм. Как писал сам Антон Иванович Деникин, многие шли по убеждению, но гораздо больше — по принуждению / Очерки русской смуты/.

И, чтобы избежать волокиты в комиссиях, сами шли порой в одну из белых частей, записываться в рядовые. После нескольких месяцев в «офицерской роте» такого «рядового в погонах» могли все-таки назначить на командирскую должность, если место освобождалось (а потери в «цветных частях» были большие, так как они были «на острие атаки» всю Гражданскую войну) или формировалась новая часть.

С другой стороны, офицерские роты были надежнее мобилизованных крестьян и пленных красноармейцев (в большинстве случаев). Их-использовали в качестве мощного резерва или ударной силы, часто своевременная атака такого отряда решала исход боя.
О, КАК!!!

«Трудно было винить офицерство, что оно не желало подчиниться храбрейшему генералу, который, командуя армией в 1917 году, бросил морально офицерство в тяжелые дни, ушел к буйной солдатчине и искал популярности демагогией… Или генералу, безобиднейшему человеку, который имел слабость и несчастье на украинской службе подписать приказ, задевавший достоинство русского офицера…» А. И. Деникин. /Очерки русской смуты/.

Сноска про целый полк:

Сводно-Офицерский полк, был сформирован в феврале 1918 года из офицеров-добровольцев, прибывших в Новочеркасск и Ростов-на-Дону.

При реорганизации получил название 1-ый Офицерский полк.

В августе 1919 года был развернут в 1-ый и 2-ой Офицерские генерала Маркова полки.

В октябре был сформирован 3-ый полк и сразу же все три полка были сведены в Офицерскую генерала Маркова дивизию.

Как бы отдельных рот не было, не принято было называть так соединения.

Партизанскую генерала Алексеева пехотную дивизию не стоит причислять к офицерским соединениям Белой армии.

Партизанский пеший казачий полк, сформированный в феврале 1918 года, стал основой Алексеевцев и был набран из пеших партизанских отрядов Дона.

Дивизией она называлась только на бумаге. Из-за больших потерь, в конце 1919 года Алексеевцев объединили со

Сводно -Гренадерской дивизией и присвоили название — Отдельная Партизанская генерала Алексеева бригада.

Ни о каких офицерских ротах даже слова не упоминается в истории этого соединения.

Дроздовцы считались 3-ей дивизией Добрармии. Ядром этой дивизии был 2-ой Офицерский стрелковый полк.

После смертельного ранения Дроздовского полк был переименован во 2-ой Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк.

Известно, что в начале формирования отряд (тогда ещё) Дроздовского состоял из 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей, священников и гражданских лиц, 12 сестер милосердия.

Из первого Офицерского генерала Маркова полка 3 (16) августа 1918 г. было выделено 100 человек для формирования охраны и несения караулов при Ставке.

Вот так то, по сути офицерские полки - оказались просто напросто штрафными подразделениями в белой армии. А нам-то впаривали... Впрочем, ранее я читал про состав белых в ОВ и сейчас мне стало всё понятно

Опубликовал    21 янв 2022
8 комментариев
  • Аватар Googmen
    4 месяца назад
    По сути вся армия "белых" (включая самих - Корнилова, Колчака, Краснова и др) была не армией, а просто случайным сбродом. Единственные достойные фигуры в белом движении были только Врангель и Деникин. Да и то в одиночку они уже ничего не могли. Всё что их окружало (не берусь отвечать за всех, но по видимому большинство, даже в их штабах) было на самом деле сбродом.
  • OP
    Opirus Pro
    4 месяца назад
    мне кажется вопрос "Откуда же вообще брались целые офицерские роты идущие в психическую атаку на красных в полный рот ШАГОМ?" остался открытым. А вопрос интересный)
  • Аватар Googmen
    Opirus Pro
    4 месяца назад
    ну я может и не все описал, но суть-то ясна. Набиралось чуть ли не из кабаков. Кто попался того и набирали. А уж Колчак тот и вовсе мобилизовал всех подряд без разбора. Потому и рухнула его "армия" мигом и сразу от Волги до Байкала.
  • KO
    Khlobustov Oleg Googmen
    4 месяца назад
    Рухнула все же не сразу.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    4 месяца назад
    Ну, это только для тех, кто имеет голову, и способен не только читать но и понимать прочитанное.

Похожие цитаты

Лучшие бойцы на войне получаются из тех, кто утром не собирался на войну, а пошёл на работу.
С работы вернулся, а дома нет

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  01 июн 2014

Война
заставит бегать старика,
молчать ребенка
и дрожать собаку.
Она приходит не издалека
и без предупредительного знака.
Хоть знаки были — некий голосок
нашептывал назойливо и тонко:
Дай старику недоданный кусок,
погладь собаку
и не бей ребенка.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaghira  06 мая 2015

Гражданская война...

Кошмар и жуть — гражданская война…
Опять в разгаре, не прошло и века.
Вновь платится высокая цена,
Бесценным даром — жизнью человека.

Вновь правят все, кому не лень,
Всё обещая лгут, оскалив зубы.
Несут с трибуны чушь и дребедень,
Пуская под откос, чужие судьбы.

Опять воюют братья меж собой.
За чьё-то благо беспощадно бьются.
Позволив задурманить разум свой,
Лежать на поле брани остаются.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  04 авг 2019