Место для рекламы

Персонажи

Злодей в качестве главного героя — это такой изменённый вариант образа маленького человечка. В конце повествования оказывается, что у маленького человечка (от Акакия Акакиевича до Форреста Гампа) внутри — большая душа, доброе сердце и исправный нравственный компас, а вот у всех остальных…

Вот так же и со злодеем. Поначалу нам кажется, что он — исчадие ада, бездушное, мерзкое чудовище. Чуть позже мы понимаем — у него есть смягчающие обстоятельства в виде какого-то благородного мотива. (От Юрия Деточкина до Декстера Моргана) А в самом конце — он уже просто душка. По сравнению со всеми остальными…

И после того как опускается занавес мы должны ответить на главный сущностный (а возможно и насущный) вопрос: «А кто мы — искренние злодеи или лицемерные?»

Опубликовал    01 августа 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Знаете какое самое сильное впечатление от многолетних занятий литературой? Есть такие читатели которые на голову выше иных писателей.
Жаль, что у первых нет времени писать. А у последних — нет мужества не писать.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Архипов  22 сентября 2015

Читаю для ознакомления. Перечитываю для осмысления. Запоминаю, если смогло пригвоздить.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Архипов  07 января 2019

Классика жанра

А ещё есть «с-полу-оборота-и-на-ровном-месте-заводящиеся». Они не летают как Карлсон, не философствуют как ослик Иа, не предлагают жить дружно как кот Леопольд, не озорничают как Буратино. Нет, нет и нет. Они — антигерои. Всяческие современные вариации на Карабасов-Барабасов, Дуремаров и прочих зелёных пиявок.

Они живут строго по Фрейду. Их сублимация только на поверхности — литературная. На самом же деле им нужен конфликт. Ибо только в конфликте (по любому поводу кстати) они умеют доказывать…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Архипов  25 февраля 2020
Лучшие цитаты за 7 недель Александр Архипов: 1330 цитат