Вчера мне мой 13летний сын сказал:" Скорей бы жить одному, и делать все, что захочу") И вот я, уже в-принципе не молодая тетка, начала как всегда ему выговаривать, что не стремись во взрослую жизнь, не все так радужно и хорошо, взрослая жизнь это большая ответственность, и не только за себя… а потом, потом меня впервые посетила мысль о том, что детство — это не то, о чем стоит мечтать, куда стоит хотеть вернуться.
А сегодня наткнулась на один замечательный пост, и поняла что права… и даже как-то стало стыдно за себя, за нас взрослых…
Привожу то, что заставило задуматься.
Дочка знакомой пришла домой с тренировки. Девочке десять лет. У неё два кружка и одна спортивная секция. И школа. И вот она приходит домой, вывалив язык, потому что сразу после школы она полетела на кружок, потом на тренировку. Сейчас ей хочется чаю с чем-нибудь вкусным и спать. Но не тут-то было.

Вкусного ей нельзя — она наказана. Наверное, она могла бы что-то купить себе по пути домой и съесть втихаря, но у неё нет своих денег в десять лет. Спать она лечь тоже не может: над ней навис груз уроков. Первое, что она слышит, переступив порог: «Ксюша, ты сделала уроки?». Я вижу, как Ксюша мечется между правдой и ложью. Ей хочется наврать, что она все сделала, лишь бы лечь сейчас спать. В то же время, она понимает, что потом все равно вскроется её вранье, поэтому врать смысла нет. Она склоняется на сторону добра и говорит, что не сделала. «Тогда раздевайся — и вперед к учебникам!», — командует мама. И Ксюша понуро плетется в комнату
Говорят, что детство беззаботно. Как же, если у тебя совсем нет свободы? Нет свободы выбора. Одежду для тебя выбирают родители. Не важно, что ты хочешь розовую юбочку с бабочками на кармашке. Мама лучше знает, чего тебе надо и, главное, надо ли вообще. Ты не можешь сама купить себе мороженное: приходится просить, а иногда ещё и заслуживать. Ты не можешь пойти гулять туда, куда тебе хочется и в любое удобное тебе время. Тебя записывают в непонятные кружки, которые ты обязана полюбить. Когда мне было лет 8, я дружила со своей соседкой, на год меня помладьше. Бедная девочка целыми днями наяривала дома на фортепьяно: мама заставила её пойти в музыкальную школу и купила ей инструмент. И Оксана играла на нем до посинения и ненависти ко всему живому.
(Это про меня то же-два раза пыталась бросить музыкальную школу и оба раза возвращена туда насильно)))
В детстве у тебя никогда нет денег. А, если и есть, то только на то, на что дала мама. И попробуй потратить их как-то иначе. В детстве тебя могут наказать: ремнем, поствить в угол, лишить прогулки. Я хорошо помню, как рыдала дома на подоконнике, когда все гуляли, а я была вынуждена смотреть на чужое счастье из окна за то, что вчера рухнула с забора и разодрала новые штаны.

А школа! Боже, чего стоит школа! Подъем каждое утро. Холодящий душу страх по средам и пятницам, когда в расписании алгебра. Или химия. Или физкультура на гребанных лыжах. И всегда, всегда нужно делать уроки. Думать о них. Помнить. Через не могу. Причем, потом уже, будучи взрослой, понимаешь, как много в школе было зря. Было не нужно. А ты тратил на это время, силы, нервы.
(Это точно. Занятия алгеброй и физкультурой вспоминаю как страшный сон. Хотя как странно, сейчас в алгебраических уравнениях разбираюсь отлично. Наверное просто жалко сына-оболтуса, в математике то же ничего не понимает, как я в свое время)
А чего стоило отпроситься на дискотеку?
Очень хорошо помню свой «первый раз». Мама с папой уже легли спать, а я все не решала подойти и сказать, что хочу с подругами пойти в клуб. Потом, когда уже вышло все время, прилегла к маме под бок и стала канючить. Через полчаса ворчания меня отпустили до 12.
А там, в клубе, какая-то подзаборная звезда спросила у моей подруги сигарету в туалете. А потом стала её толкать. Я типа занималась вольной борьбой, поэтому вступилась. В итоге пришла домой в два часа вместо 12-ти с расцарапанной рожей. И получила люлей ещё и от мамы с папой. И потом три месяца меня не отпускали в клуб.

А сейчас… Сейчас ведь я тоже могу делать все то, по чему обычно скучают, когда вырастают. Я могу прыгать через резиночку, могу кататься с горки на санках. Так же, как в детстве. Мне никто не мешает лазать по деревьям, строить домики из песка, собирать игрушки от Киндер-сюрпризов… Только ко всему этому прибавилась свобода самостоятельной жизни. Я могу купить себе все, что захочу, не спрашивая на это разрешения. Могу сесть в поезд и махнуть куда подальше. Могу плясать на дискотеках до 7 утра. Меня никто не шлепает ремнем. Я занимаюсь тем, что нравится мне и только мне. Мне не нужно просить на подарок к Дню Рожденья подруги…
По детству не нужно скучать, потому что оно никуда не уходит. Оно внутри. Мы с ним рождаемся и проносим его через всю жизнь. Считается, что мы, вырастая, многого лишаемся. Но это не так. Мы, наоборот, приобретаем. Ту самую свободу выбора, которой так не хватает в детстве. Поэтому возраст, — это награда.

Опубликовала  Отражение  15 ноября 2011
46 комментариев
  • Аватар ЛисеноОК
    9 лет назад
    А вот мое детство было беззаботным! Кружки я выбирала сама, уроки мои никто не поверял и не заставлял их делать, я сама все делала и училась отлично! Музыкалка, танцы, волейбол... Как следствие, выступления, конкурсы соревнования - все это было здорово и интересно! И конфет с шоколадками мне хватало!)))) Спасибо большое мамуле за мое счастливое детство!
  • Аватар natal.ka
    ЛисеноОК
    9 лет назад
    Это замечательно, когда у ребенка есть "стерженек"и "моторчик". Иначе родителям просто приходится "вставлять" и "вбивать" их)))
  • Аватар natal.ka
    9 лет назад
    Правда?:) А мне вот показалось, что в посте речь идет именно о полезных для ребенка принуждениях, а не о неразумных ограничениях) Что в требованиях родителей было неразумно? Музыкалка? Спортивные секции? Школьные д/з?))
    Я только «за» карманные деньги, но хочу и имею право знать, куда они потрачены; «за» свободное время, но не в ущерб образованию и гармоничному развитию ребенка; «за» свободу в выборе одежды, но не в ущерб здоровью. И все эти «но» исключаем только мы, родители.
  • Аватар Львёнка
    9 лет назад
    правда если сейчас ты выйдешь на улицу поиграть в резиночку, покататься с горки, на качелях и т.п то окружающие отреагируютююю самое безобидное это просто у виска покрутят)))
  • Ну и что)))) Не все ли равно) Мы как-то раз с горки катались,кучка взрослых дядей и тетей,а еще валялись в снегу) Я до сих пор это помню)))
  • Аватар Львёнка
    Отражение
    9 лет назад
    мы тоже с горки катались))) визжали так что проходящие мимо деть молча завидовали))) а еще в снежки играли... хочу скорей много снега... липкого что б можно было и в снежки и с горки))) Люди у кого снега много? отправьте плиззз
  • Аватар FayaFed
    9 лет назад
    Любая свобода- это все равно рамки. Этикет, правила поведения, законы Божьи... Плюс те рамки, которые, устанавливают нам наши комплексы... Больше свободы- больше ответственности. И вряд ли будешь до утра колбасится на дискотеке, когда дома дети малые ждут, или позволишь себе перепить и обниматься потом с "белым другом" на их глазах. Свобода заканчивается там, где начинаются обязанности.
  • О
    Отражение FayaFed
    9 лет назад
    Вы слишком буквально понимаете слово свобода. Можно быть свободным оставаясь в рамках поведения человека.Не обязательно колбаситься на дискотеке когда дома сидят и ждут дети. Обязанности не отнимают свободу выбора,жизненного пути,твоих правильных действий.Взрослым все равно легче в этом смысле,потому что они зависят только от себя.
  • Аватар Darya1810
    Отражение
    9 лет назад
    Согласна. У нас у всех есть голова на плечах. Но при этом довольно часто бывает, что у детей прав меньше, а обязанностей больше, чем у взрослых.
  • Аватар Львёнка
    9 лет назад
    а с меня +++)))
  • П
    Пусто
    9 лет назад
    ..."не стремись во взрослую жизнь, не все так радужно и хорошо, взрослая жизнь это большая ответственность, и не только за себя"…я вот еще что подумала...когда мы вот так начинаем говорить нашим детям, то в результате у них рождается страх перед взрослой жизнью, в эту взрослую жизнь они приходят неподготовленными, что ли...
  • П
    Пусто Пусто
    9 лет назад
    ...вот сейчас вспомнился случай, как мне мама часто говорила: "Да ты в своей жизни еще намоешься посуды, полов...настираешься и т.д."...и ведь я реально этого боялась, что мне всю жизнь придется это делать...звучало это как проклятье, как приговор...(((
  • О
    Отражение Пусто
    9 лет назад
    Дети хотят взрослой жизни очень сильно,потому что думают что там легче. Зачем им что-то выдумывать?
  • П
    Пусто Отражение
    9 лет назад
    ...да, где-то в возрасте лет 13-14 я тоже хотела взрослой жизни...представляла, что у меня будет собственная квартира, где я буду жить отдельно от родителей...но уже ближе к 30-ти мысли поменялись...поняла, что с родителями жить ой, как удобно...и намного проще...имхо
  • Аватар natal.ka
    9 лет назад
    Не маленькая уже...и мама 10-летней дочки. Спасибо моей маме за все ограничения, принуждения к учебе, художке и т.д.!! Благодаря им, порядочным человеком выросла. Человеком с хорошим образованием и пониманием, что есть еще и слова: "надо", "обязанность", "ответственность" и т.д. помимо слова "хочу". В свое время и моя дочь поблагодарит меня за это...)
  • О
    Отражение natalka
    9 лет назад
    Ограничения ограничению рознь.Смысл поста не в этом.
  • Л
    9 лет назад
    А я вот переживаю, что меня ни в один кружок не отдали, хоть что-то бы кмела делать и времени свободного меньше бы было, меньше бы дурака валяла. Сын поэтому ходит и на английский и спортом занимается. Ему хватает
  • Аватар Sedxa
    9 лет назад
    Когда я вспоминаю свои школьные годы,свои все возможные кружки,аш мороз по коже...Хорошо что все прошло.Единственное что было здорово -это куча друзей и наши прогулки,что зимой,что летом)))Вот это было весело!!!
  • Аватар Львёнка
    Sedxa
    9 лет назад
    мое детство в этом плане было беззаботно! ни одного кружка, и частое лазанье по гаражам-стройкам с мальчишками, любимая игра детства-казаки и зарница...
  • Аватар Sedxa
    Львёнка
    9 лет назад
    У меня это было ой как редко,а так хотелось...
  • Аватар ЭТОнеЯ
    9 лет назад
    Вот и мой сын... я не стала его ограничивать тем, что ему не нравится! всегда вспоминаю себя в детстве, это нельзя, туда не ходи... хочу что бы у него было на много больше свободы выбора, не только в одежде и еде, но и в трате того самого СВОБОДНОГО времени!!!
  • Аватар Tequilla
    9 лет назад
    а я считаю что детям кружки необходимы, я тоже ходила в разные, и меня никто не заставлял. Когда у детей слишком много свободного времени они сами себя ищут занятие и в 90% совсем не те которые принесут пользу....Пусть ходят для общего образования и развития кругозора, через силу тоже заставлять не стоит, но всегда можно найти то что ему нравиться:-))
  • Х
    х-Герда-х
    9 лет назад
    Детство своим детям "делают" родители.Прочитала и порадовалась себе.(Извините, что звучит эгоистично).+
  • Аватар Nusya_A
    9 лет назад
    В каждом возрасте есть свои проблемы и печали. И просто став взрослыми многие забывают плохое из детства, кажется все было чудесно.А в детство может каждый вернуться вместе со своим ребёнком )))) первый снег...первая ёлка, дед мороз... и самое главное, ты понимаешь, что счастье твоего ребенка зависит от тебя. Мы можем подарить своим детям счастливое детство и прожить его вместе с ними )))))
  • Аватар Марена
    4 года назад
    Отпад ... Теперь только поняла насколько у меня было счастливое детство ... Каких нервов это стоило моим родителям, я осознала, когда сама стала мамой ... Но и сейчас стараюсь максимально не мешать сыну ))))))
  • И я тут вот за тобой прибежала и поняла,что очень даже детство было классное.А в музыкалку я сама пришла)))Родителей только перед фактом поставила(ну...не было слуха у меня,а так хотелось,а тут...чудо-взяли!!!)))).А дочу вот запрягла музыкой))))Но...тут талант,само бы вылезло)))))
  • И я везде сама ... Музыкалка, художка, юнаты, бассейн, кружок юног химика ... Заборы, гаражи, казаки-разбойники по всему городу ... Как мы вообще выживали мало понятно ... Учитывая патрули по вечерам - в городе пять военных заводов было ...
  • И я за вами подтянулась))) и тоже детство было чудным и безработным) и дети мои практически всегда имели свободу выбора)) а вот с музыкалкой у меня любофф безответная))) я её любила, а она мну - нет...так что я детей подальше от неё держу...нафик-нафик)))
  • Аватар Саида Саида
    4 года назад
    ..не поспоришь..детство лучше оставлять ..в детстве.Свобода для большинства людей необходима...

Похожие цитаты

Музыка которая будет жить вечно!
Третьего дня в каком-то музыкальном киоске я купил дочери аудиокассету с самыми популярными детскими песнями, типа «Кузнечика», «Песенки ослика» и т. д. Hу ладно, купил и купил. Дочке уже пора.
По дороге домой решил протестировать кассету в машине. Распечатал, вставил в магнитофон, еду, слушаю… И так это меня забрало… То же «Радио Nоstalgie», только из детства. Hа светофоре со мной ровняется «Grand Cherоkee», по самую крышу набитый бритоголовой братвой.
Hа…

byaki.net/istorii
Опубликовала  Веремейка  31 января 2012

Мне лет десять. Хулиган, хулиганом. Но не злобный, как сейчас, а просто пытливый. Сколько было познано и узнано нового после фразы: «А что будет, если…»
Горка и ванная утварь. Корыто. Чугунное, тяжеленное. Мы, пока его тащили с пацанами со свалки, чуть дикобраза не родили. Но дотащили. Заволокли на вершину обледенелой горки и сели думать. Думать было об чем, в частности, как управлять этим монстром. Отличник Дима робко предположил, что вставленная в сливную дырку палка вполне может посл…

Опубликовала  Искра  13 апреля 2013

Мастер производственного обучения в группе сварщиков — мировая тетка!
Она была мастером в сварочном цехе и сюда же привела на практику свою группу. И на выходные повезла своих мальчишек на заводскую базу отдыха. Мальчишкам было лет по 16−17, мастерицу свою они обожали и проблем ей не создавали.
Я в ту пору была ужасно взрослая, мне уже было девятнадцать! Я тоже поехала на базу, там мы и встретились.
Почти весь день мы проводили на реке.
Надо сказать, что речка оказалась глубокой и узкой, так что переплыть её могла даже я.
И на другом берегу я увидела, как мальчишки, те самые, практиканты, вывозились в грязи по самую макушку. Конечно же, я, вся такая взрослая, съязвила: Мы в детстве тоже так делали!
А мальчик, белобрысый, синеглазый, нос в веснушках — таким счастливым-счастливым голосом ответил:
Так детство же ещё не кончилось!

И, вы знаете, Я ему позавидовала…

... А имя его я забыла.....

Опубликовала  Сбоку - бантик  10 июля 2014
Лучшие цитаты за неделю