Место для рекламы

Ещё один год проскочил-пролетел, господа…
Бешенный, как электричка.
Меж тем, он не был таким уж негодным и посредственным, как принято выражаться…
к такому выводу пришел вчера вечером, за чашечкой шнапса, подштопывая кальсоны, подаренные мне матушкой-королевой в благодарность за победу при Престоне… дивные были денёчки, доложу я вам! славные баталии!
…нами командовал сэр Оливер Кромвель (человек и пароход), и мы — неистовые парламентаристы — одержали верх над численно превосходящим войском шотландских «ингейджеров» и английских роялистов… наш маленький триумф обеспечил победу в войне… и даже подтолкнул свержение монархии.
Поразительно, отблагодарила меня за это именно что особа королевской крови… пути Господни неисповедимы.

Так вот, 2020 миновал (почти), но так ли уж он был плох?
Могу говорить только от себя, друзья, со своей кальвинистской колоколенки. Последние годы я веду жизнь затворническую, человеконенавистническую. Ковид не изменил моих привычек решительно, быть может только развил зачинающиеся наивные грешки в полновесные зачётные пороки.
Винный погреб, болота, милая вдова из ближайшего к усадьбе поселения, кузница, камин, холодильник (задумчиво), библиотека (бегло) — вот вешки моего ординарного дневного маршрута.
/бывают дни, когда с собой в разлуке, я растираюсь снегом, обливаюсь ледяной водой и совершаю иные безумства… но не физического здоровья для — нет. Для устрашения домашних и пришлых… подкидываю пищу для сплетен… иногда их сам формирую, под горячую талантливую руку.
/в запале я бываю борз

Маска с изображением Дональда Дака (выписанная посредством Интернета) не стала обузой… однако чудачить в магазинах стало проще. В (а)моральных смыслах. Иной раз удавалось пощупать округлости… и даже не схлопотать по физиономии…
/к слову, вы заметили, друзья, что с точки зрения фискальной политики, общество разделилось на три составляющие: юридическое лицо, физическое лицо и физическое лицо в маске.

Во-первых, было познавательно. Мы слышали об испанке, о гонконгском гриппе, об оспе и т. п. Теперь имеем представление о пандемии не понаслышке. Знаем, что «вечеринка во время чумы с танцами и музыкой» происходит не от сквернот характера, но от бессилия: люди теряются, не знают, что делать и как себе помочь.

Невозможно признать такой опыт приятным, но как сказал Фрейд, опыт чаще всего бывает болезненным. Однако не существует иного способа познавать Мир.

Во-вторых, Ковид заменил собой массу иных неприятностей. В этом я уверяю вас, друзья, на основе жизненной опытности.
Чтобы наполнить чашку, её нужно прежде опустошить (восточная мудрость, в сущности, банальная). Мы можем нести в себе только определённый запас позитива, ограниченное количество негатива. Ведь мы с вами — наполненные до самых краёв чаши.

Объясню проще.
Вот вы движетесь утром в парламент на службу (в трамвае или, наоборот, в личном лимузине). У вас болит голова, вы приняли аспирин, но он не помогает, зараза, и всё вокруг кажется вам… серым, холодным, липким и неприятным.
На входе в здание, какой-то юный/шустрый коллега-спикер поступает неосмотрительно: наступает вам на ногу… или отдавливает дверью палец. Вы бледнеете, хватаетесь за палец, проговариваете непарламентарные выражения (в глубине себя). Выслушиваете извинения, шипите что-то в отместку, собираетесь задушить пострела самым циничным образом…
…и не замечаете, что Мир вновь обрёл краски! О головной боли вы позабыли. Палец вытеснил из «чашки» голову.
Если — не приведи Господь! — вы вдруг упадёте, и ваша лучевая кость треснет — исчезнут и палец, и голова, и многое остальное.

Ковид поступил точно таким же образом: он заменил собой массу иных неприятностей. Не будь Ковида был бы кризис-мизис, нефть-шмефть, конфликт-манфликт. Поток неприятностей не иссякает никогда, господа. Меж тем, и «напор в этой трубе» почти что не изменяется.

Притом, Ковид дал нам понимание происходящего. Быть может, впервые за долгие десятилетия мы понимаем, что к чему.
/беседуют два аналитика, один другого о чём-то спрашивает, получает ответ: «Я тебе сейчас всё объясню!» Первый перебивает, и говорит: «Объяснить я и сам могу! Я понять не могу!»

Ковид стал очевидной причиной. Всего.
Рубль упал? Ковид!
Правительство бездействует? Ковид!
Экономика, цены, лёд у парадного, ноги промочил, супруга флиртует с начальником и Бориска Дж. наговорил глупостей? Ковид! Что же ещё…

К чему веду. Год кончается. Уходит. Об уходящих, либо хорошо, либо ничего.
В любом случае, нам лучше, чем Гафту… или Махал Махалычу Жванецкому… Кирк Дуглас, опять же, помер в этом году … на сто пятом году жизни… в собственном особняке… от естественных причин и любви (он самоотверженно попытался, от этом писали в газетах)…
Таких, как Кирк, любили девушки. Они вообще-то любят молодых, длинноногих, политически грамотных. Дуглас умер, и про него написали в газете: «Еще один сгорел на работе». А на могиле сидела прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети спрашивали: «Папа, папа, слышишь ли ты нас? "

С Отступающим, друзья и коллеги по Планете!
Пусть Новый год будет лучше прошедшего. Чуть-чуть, но лучше. Ибо только маленькими шажками преодолевают большую дорогу. Большими — рвут штаны (и промежность).
Шампанское — к бою!

Опубликовала    23 января 2021
4 комментария

Похожие цитаты

Число

— Свежая! Молочка должна быть свежая! Непременно! Я тебе говорю!
…географический кретинизм занёс меня в холодильник скоропорта, там оказался в царстве сырков, нежнейшего бекона и йогуртов со вкусом челентано.
Однако позвольте отступить на полшага и проговорить за обстоятельства происшествия. Появилась нужда сходить в магазин — я пошел. Куда деваться? Хлеб, булочки, шоколадка для пирога.

Надел в дверях маску (у меня глухая, чёрная, от уха до уха). Признаюсь… всякий раз, надевая эту маску, я жале…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  10 ноября 2020

На случайные звонки?
Отвечаю! Отвечаю охотно!
Мошенников?
Нет, мошенников не боюсь.
Происходит это так: телефон показывает номер, однако абонента не опознаёт. Я смело сдвигаю кружок в зелёный сектор. Отвечаю (бодрым баритоном):
— Слушаю вас с нетерпенисом!

Такое приветствие сбивает спесь с юного неоперившегося коммивояжёра, смешливая девушка (предлагающая кредиты) бывает выведена из строя и даже матёрый, прожжённый, видавший виды телефонный аферист замирает на секунду, прикидывая капитулировать ли сразу, или сделать чахоточную попытку форсу для.

При удачном стечении обстоятельств удаётся поговорить минут сорок — шестьдесят. Рассказать случайному знакомцу деревенские наши байки, прочитать страничку-другую из раннего… и прочее. Холодильник бэушный продал (почти) через нетерпенис.
Теперь соседку замуж выдаю. Засиделась в девках. По-моему.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  11 декабря 2020

Родственная душа

Вчерась.
Остановили.
Заподозрили.
Попросили выйти из машины.
Вёл себя смирно, яко агнец Божий. Вышел на заклание без зазрения совести.

— Прошу дыхнуть! — потребовал молодой-нахальный.
Дыхнул.
Он повёл ноздрями; мне показалось, пожевал ими воздух.
— Ещё! — проговорил.
Дыхнул ещё раз. Обильно. От души.

— Дыхни лучше ему, — кивок на патрульную машину. — Он молекулу в кубическом метре отыскивает.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  13 декабря 2020
Лучшие цитаты за неделю Алексей Бородкин: 7 цитат