И старпом — этот Василий Егорович Якорь, педантичный и скорбный мужчина. Мы ему языками судно вылизали, старые тросы в маты превратили, а он все ищет, чем нас занять и порадовать. И вот однажды пришли мы в Махачкалу, и Вася погреб на рыбалку. Возвращается оживленный и сразу вызывает нас, практикантов. «Салаги, говорит, я нашел бесхозный якорь. Лежит метрах на восьми глубины. Надо его вытащить. Потом на завод сдадим и премию получим». А следует вам напомнить, что в Махачкале танкеры швартуются обязательно с якорем, чтобы в случае пожара можно было оттянуться на нем от причала и не дать огню перекинуться на причал. Ну вот, спустили мы под Васиным руководством оба вельбота, вышли на середину бухты, настелили между вельботами досок и принялись стальной петлей ловить на грунте якорь. Вода прозрачная, видно прекрасно, но мучились около суток. Наконец подцепили, приподняли немного над грунтом и стали грести к судну, потому что без лебедки его, естественно, не вытащить на свет божий. Гребли как бешеные, но подвигались метров по десять в час, и так еще одни сутки. Догребли, перестропили трос на лебедку в корме. «Вира помалу!» — Вася скомандовал. Стоит, сияет, капитану сбегал доложил, что, мол, бесхозный якорь достали, премию получим, и все такое. Капитан пришел, говорит, что, Василий Егорович, я бы на вашем месте с якорями больше не баловался, но, как говорится, победителей не судят. А мы якорь уже на палубу вытащили, хороший якорь, новый почти, и теперь за ним цепь лебедкой выбираем. Выбираем и выбираем, выбираем и выбираем, выбираем и выбираем. И все радуемся, что цепи так много, потому что за каждый метр цепи тоже премия положена. Потом вдруг застопорилось что-то — не идет больше цепь, лебедка пробуксовывать начала… Да… видимо вахтенный прибегает совершенно белый от ужаса и орет: «Товарищ капитан! У нас якорь сперли! Теперь якорь-цепь вытаскивают! Рывки сильные, из клюза искры летят, как бы взрыва не было!» Вася как стоял, так и сел прямо на палубу. Дня два он и говорить не мог, икал только. Потому что спереть свой собственный якорь — дело достаточно сложное и ответственное. Сейчас Вася пивом в Баку торгует. Но фамилию все одно не сменил…

Опубликовал    18 сентября 2020
5 комментариев

Похожие цитаты

Не надо ругать вермут, за то, что он не мадера. Он вермут, и это у него на этикетке написано. Женщина есть женщина. От нее зависит продолжение и улучшение рода человеческого. Она должна много думать об этом, а также иметь достаточную свободу выбора. И не надо называть первое ограниченностью, а второе распутством. Смотреть в глаза правде закона природы, и вам не придется страдать из-за женщин.

Опубликовал  Сергей Гарматенко  04 ноября 2011

Административное расследование

Настоящим довожу до Вашего сведения что
Секундомер1931года выпуска номер11522475
Бис4, потерял способность быть использованным
По назначению.
28июля1953года, стоявшим на вахте мною,
Капитан лейтенантом Дударкиным было
Совершено действие повлекшее к непреднамеренной утрате секундомера.
Дата последней поверки май1936года.
Суточный ход соответствует килевой качке.
В 14.00 местного времени, я навел Цейсовский
Бинокль на стоявших на причале в порту
Архангельск женщин, приблизительно 1930
Года…

Опубликовал  Павел Сависько  03 октября 2017

Сын пишет: танки страшная вещь. Когда мужчина пишет про что-нибудь «страшно» - это значит, что он уже переборол свой страх.

1. Только наш народ так привык к постоянному беспокойству, что, как высшего блага, желает на ночь друг другу «спокойной» ночи.
А при разлуке говорит «прощай», то есть прости мне все,
что я сделал тебе худого.
А при встрече говорит «здравствуй», то есть желает здоровья.

2. — …Советовать не люблю людям.
И вам не буду, хотя могла бы, есть что советовать, да!
Только ответственности за советы не терплю — опять свободы лишает!
И через совет вы в меня заглянуть можете.
Советов…

Опубликовала  Сеннити  05 апреля 2019
Лучшие цитаты за 7 недель Виктор Конецкий: 15 цитат