Записки советского банщика 5. Голь на выдумки хитра

Мне выпало работать с Андреем, здоровенным лысеющим качком 26 лет, который, собственно, и посоветовал мне пойти в банщики. При внешней угрюмости он оказался неплохим и умным парнем и быстро посвятил меня во все тонкости ремесла.

— Есть тут у нас прикормленные «зайчики» — ну, те, что билеты не покупают, а нам платят. Но иной раз не меньше зарабатываем на пиве. И продаём на пятачок дороже, и бутылки сдаём.

Я вскоре убедился, что Андрюша не солгал. Когда в наш выходной мы отвезли телегу с ящиками пустых бутылок к заднему ходу официально закрытого пункта приёма стеклотары — сумма, полученная за двухнедельный сбор, не намного недотягивала до месячной зарплаты банщика. При том, что сдавали мы бутылки «со скидкой в пользу приёмщика». В общем, понятно было, что, уйдя из Госстраха в баню, в деньгах я не прогадал.

Все вырученные деньги мы в конце дня складывали, считали и делили. В результате получалась неплохая сумма, к тому же в углу подсобки рос штабель с бутылками нашей смены.

— В некоторых банях ещё билетики крутят, — поведал мне Андрей.
— Как это? — не понял я.
— Ну, не накалывают их, а собирают. Потом несут кассирше, и она их опять продаёт, навар — пополам. Бабки можно сделать неплохие, но легко засыпаться, а это — статья. Тут была одна банщица, попыталась такой крутёж наладить. Но Капа в этом плане баба железная, ей криминал не нужен, кассиров она сама проверяет, засекла и выгнала обеих — и банщицу, и кассиршу. A в общем-то, у нас и так неплохо — баня на бойком месте, к тому же у большинства бань выходные в понедельник и вторник, а у нас — в среду и четверг. Так что по будням у нас клиентов чуток побольше.

Как-то мы разговорились на модную в то время тему — о том, изменит ли что-либо только что пришедший к власти Горбачёв. Андрей относился к этому скептически.
— Когда после Брежнева Андропов пришёл — тоже болтали, всё переменится, всех, кто не на одну зарплату живёт — прижмут… А ни черта не изменилось, да и не так-то просто что-то поменять.

Однако тут мой напарник оказался не прав. Через два месяца после того, как я начал работать в бане, вышел антиалкогольный указ. И по нам он ударил очень больно. Продажа и распитие спиртных напитков, включая пиво, в банях категорически запрещались. Мы попытались перейти на лимонад и минеральную воду, но их, конечно, покупали не так охотно, как пиво. Иногда удавалось достать квас, но это было нечасто, и с пивом по популярности он тоже сравниться не мог.

Поскольку я продолжал работать подсобным рабочим — часто общался с банщицей Леной, и иногда мы с ней подолгу беседовали. Когда я посетовал на то, что пиво прикрыли — она тут же подсказала хороший выход:
— Продавайте чай! Он дешёвый, и его многие с удовольствием пьют после парилки. А заваривать можно так: бросьте пару пакетиков в термос, и через полчаса из них будет литр крепкой заварки. Я так делаю, и народ в восторге.

Андрей только махнул рукой, когда я передал ему этот разговор. Но я решил попробовать, и через месяц мы с ним скинулись и я отнёс Лене полкило конфет «Белочка» в благодарность за прекрасную идею. Она вся засветилась и чмокнула меня в щёку.

Продолжение следует

Опубликовал    13 августа 2020
19 комментариев

Похожие цитаты

Записки советского банщика 1. Устройство на работу

За все предыдущие 35 лет я никогда не думал, что буду работать в бане. Собственно, и попал-то я туда случайно.

Подав в 1980 году документы на выезд из СССР, потеряв работу по специальности и получив отказ, я вынужден был работать кем придётся. В 1983 году, поработав до этого почтальоном, матросом-спасателем и грузчиком, я оказался в ленинградском Госстрахе. Заработки были не слишком высокие, но день ненормированный. Страховал я несколько предприятий, в том числе и бани Василеостровского района,…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 2. Первый день

В пятницу в половине седьмого утра, держа в руке сумку со стройотрядной формой, сохранившейся со студенческих времён на случай грязной работы, я постучал в дверь бани. Открыл мне высокий мужик лет шестидесяти с кудрявой седой шевелюрой.
— Ты, что ли, новый рабочий? — удивлённо спросил он.
— Ну да, -ответил я. — А что?
— Да уж больно интеллигентный! — усмехнулся он. — До тебя тут сплошь алкаши бывали.

Затем сторож, представивишийся Алексеем, показал мне, где переодеться и проинструктировал.
— Ка…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  Simonliv  13 августа 2020
Лучшие цитаты за неделю Семён Лившиц: 143 цитаты