Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне пришлось даже лезть на полок, где было очень жарко. Весь потный, наконец я взвалил тяжеленный бачок на спину и вышел из парилки, с облегчением вдохнув прохладный воздух. Захлопнул дверь, поднял глаза и — оx, ничего себе!!!

Прямо на меня, о чём-то беседуя, шли две голые женщины лет сорока. Одна из них, полноватая брюнетка с большой грудью, увидев меня, ойкнула и отскочила в сторону. Вторая, шатенка постройнее, открыв рот, застыла с вытаращенными в ужасе глазами. Дверь из раздевалки сзади них открылась, и вошла молодая девушка, которая взвизгнула и тут же юркнула обратно.

— Р-разрешите пройти! — металлическим голосом рявкнул я, опустив глаза и шагнув вперёд. — Осторожно, у бачка острые углы, отойдите, чтобы не поцарапаться!

Выйдя в раздевалку, я обнаружил там человек десять женщин, которые, прикрывшись полотенцами и одеждой, с любопытством глядели на дверь. Стараясь ни на кого не смотреть, я вышел из женского класса и перевёл дух. Сзади слышен был женский смех и хлопанье двери.

Через пять минут, вернувшись с пустым бачком, я опустил глаза, быстрым шагом прошёл через раздевалку и мыльную и открыл дверь в парилку. Шум там моментально стих, я поставил бачок, не поднимая глаз, вышел обратно и вошёл в подсобку к симпатичной банщице Лене за вчерашними простынями и полотенцами.

Как назло, рядом с банщицей, спиной ко мне стояла голая женщина лет пятидесяти. Опустив глаза, я взялся за тюк с бельём, в этот момент она повернулась и я услышал её возмущённый голос:
— А это ещё что такое?!
— Это наш рабочий, — ответила ей банщица Лена.
— Да как он смеет сюда заходить?! Да его надо…
— Ему орден за такую работу дать надо! — перебила её Лена. — А на вас он и не смотрит!
— Как же, не смотрит! Почему это? — не унималась вредная тётка.
— Да потому, что у меня дома есть всё то же самое, только поинтереснее! — не выдержал я, взвалил тюк на плечи и вышел, сопровождаемый звонким смехом Лены.

Продолжение следует.

Опубликовал    13 августа 2020
18 комментариев

Похожие цитаты

Никому - себе!

Эту притчу очень любила рассказывать моя бабушка. Я слышал её много раз, поэтому могу воспроизвести дословно, хотя последний раз слышал её лет 40 назад.

Жила-была королева, и у неё был единственный сын, в котором она души не чаяла. Принц и в самом деле был не только умным, но и добрым мальчиком. Доброту ему привила его няня, простая добрая женщина, которая всегда говорила, что всё, что человек делает — и хорошее, и плохое — он делает не кому-то, а себе.
Шли годы, мальчик рос. Когда он повзрослел, а няня состарилась, она ушла жить в избушку, стоявшую в лесу, расположенном недалеко от дворца. Каждый день она приходила во дворец, и королевa давалa…

Опубликовал  Simonliv  28 июня 2020

Записки советского банщика 1. Устройство на работу

За все предыдущие 35 лет я никогда не думал, что буду работать в бане. Собственно, и попал-то я туда случайно.

Подав в 1980 году документы на выезд из СССР, потеряв работу по специальности и получив отказ, я вынужден был работать кем придётся. В 1983 году, поработав до этого почтальоном, матросом-спасателем и грузчиком, я оказался в ленинградском Госстрахе. Заработки были не слишком высокие, но день ненормированный. Страховал я несколько предприятий, в том числе и бани Василеостровского района,…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020

Записки советского банщика 2. Первый день

В пятницу в половине седьмого утра, держа в руке сумку со стройотрядной формой, сохранившейся со студенческих времён на случай грязной работы, я постучал в дверь бани. Открыл мне высокий мужик лет шестидесяти с кудрявой седой шевелюрой.
— Ты, что ли, новый рабочий? — удивлённо спросил он.
— Ну да, -ответил я. — А что?
— Да уж больно интеллигентный! — усмехнулся он. — До тебя тут сплошь алкаши бывали.

Затем сторож, представивишийся Алексеем, показал мне, где переодеться и проинструктировал.
— Ка…

Опубликовал  Simonliv  12 августа 2020
Лучшие цитаты за 7 недель Семён Лившиц: 134 цитаты