6820906 для не понявших "при чем тут капитализм" и пр. альтернативно одаренных...

Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда «полезный капиталист» оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: «А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии»?
Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.
Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник «хотел сэкономить», точнее, хотел заработать. Ведь «заработать» и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Капитализм убивает.
Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и «не пиариться на чужом горе», выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.
Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:
— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью
По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.
Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.
Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?
Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся «сердобольные» сетевые соболезнователи.
Своими «соболезнованиями», своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже «совка». Хуже. В тысячу раз хуже.
Потому что капитализм — убивает.

Опубликовал    26 марта 2018
6 комментариев
  • Аватар Alex Sneg
    1 год назад
    Прибыль - единственный БОГ в капитализме. Все остальное в этой системе вторично. Поэтому ваше "это сейчас стало" каждый моего возраста воочую наблюдает уже как три десятка лет.
  • Г
    Галу Alex Sneg
    1 год назад
    понимаю...недавно были воочию свидетелями отношения к нам своих предводителей...особенно перед олимпиадой...
  • Аватар Влад56
    1 год назад
    Наградят непричастных. Покарают невиновных. А тот из-за кого это случилось получит страховку. Система ни на чуть не переменится...
  • Г
    Галу
    1 год назад
    все верно...потому что сейчас стало главное деньги,а не образование и профессионализм создателей любого проекта,за которое отвечают...Сейчас стало до боли стыдно,когда правительство прикрывается соболезнованием в трагедии страны... собственного лицемерного равнодушия и жадности...
  • Аватар Alex Sneg
    Галу
    1 год назад
    промазал кнопкой.
  • Аватар Анна Петрова0
    1 год назад
    Офигеть!Вот это он Америку открыл!: .И что он пока там был,газет ихних не читал или хотя бы телевизор не глядел?:/Подобная подача новостей на Западе норма,когда "Конкордия"ещё затонула,нам чуток плеснули тамошних СМИ...Вот Дивов нифига не политик,а и то соображает,что озлобленные люди для капиталистов как раз самый цимус и есть...

Похожие цитаты

Когда в 90-е в Россию хлынула волна разнообразной эмигрантской швали, этих людей готовы были носить на руках. Еще бы! Как надо любить Родину, каким мужеством необходимо обладать, чтобы променять западный рай на голодный и оборванный совок. Это ж подвиг — преломить с нами ржаную буханку, втиснуться в наш общественный транспорт, отрезать себя от супермаркетов и диснейлендов.
Правда, довольно скоро выяснилось, что триумфально прокатившиеся от Владивостока до Москвы «возвращенцы» вовсе не обижены с…

Опубликовал  Alex Sneg  14 июня 2016

Немного утомляют фанфары, литавры, насупленные брови, стиснутые зубы и подбрасываемые в воздух чепчики. Особенно если едешь из Петрозаводска, где только что, буквально у тебя на глазах, по разнорядке с какого-то непонятного верха упразднена кафедра геометрии и топологии местного госуниверситета. Почему? Вы услышите тысячу причин. Кроме одной. Главной. По всей видимости, единственной.
.
Кафедрой руководит доктор наук, профессор Александр Иванов — самая страшная, самая кровоточащая, самая остра…

Опубликовал  Alex Sneg  20 октября 2016

И вот только что пришло. Особенно ценное. Во-первых, потому что с Украины — повторяю, в 1991 мы рухнули в одну и ту же пропасть и отличаемся теперь лишь глубиной/скоростью падения. Во-вторых, оказывается, на Украине еще хватает учителей русского языка и они не потеряли способности/желания учить. В-третьих, осознайте же — русскому языку угрожают не только НАТО, ЦРУ и СБУ. Мы сами уничтожаем русский язык с таким же азартом и рвением.
.
— Меня зовут Р., я филолог, живу в Д. По проходящим через мо…

Опубликовал  Alex Sneg  01 ноября 2016
Лучшие цитаты за 7 недель Константин Сёмин: 143 цитаты