Хоккей, или особенности воспитания

Акбар Мухаммад Саид
Было жаркое лето 2000 года, шел июнь месяц. Наступила пора летних каникул. С моими сыновьями Джовидоном и Манучехром я часто играл во дворе во всевозможные игры, в которые играл сам, будучи советским мальчишкой. За это лето мне хотелось научить сыновей играть в настольный теннис, пускать воздушных змеев, в лянгу, мослы, стрельбе из лука, в хоккей и играть в военную стратегическую игру, в которую мы играли пластмассовыми моделями оружия в 70-ые годы, чтобы повысить их выносливость и научить мыслить стратегически. То есть принимать решения, от которых зависела победа твоей команды.
У нас во дворе часто происходили стычки между детьми. Драки, крики, слёзы, ругань и не редко благой мат можно было услышать из уст детей. От мальчишек не отставали и девочки. Было неприятно наблюдать за всем этим, но мне одному повлиять на большую группу детей было сложно, да и не по силам. Но однажды я решился всё же попытаться изменить ситуацию и объеденить детей, заинтересовать и попытаться их подружить.
Мы со старшим сыном возвращались после репетиции. В руках у нас были гитары в чехлах. Джовид нёс свой инструмент с гордостью. Он только начинал свой путь музыканта. Во дворе ему многие мальчишки завидовали, а он просто и без бахвальства показывал им новые аккорды, или играл те мелодии, которым уже обучился.
На улице было шумно. На площадке стояли полукольцом 8 взрослых женщин, а рядом с ними примерно 15−16 детишек, которые наблюдали за двумя мальчишками! Эти сорванцы дрались прямо на земле! По началу я подумал, что они соревнуются в борьбе, в национальный вид борьбы «Гуштингири», но подойдя ближе я понял, что это драка до крови и до конца…
Быстро подбежав к мальчишкам я их разнял и спросил женщин чьи это дети, и почему они дерутся, но никто их не разнимает? Одна из женщин откликнулась со словами:
— Бачаи манай, гизалаяй. Гапма намегира. (Мой сын, он борзый. Меня не слушается)
Я был в шоке. Родная мать наблюдала за дракой сына, но и пальцем не пошевелила, чтобы их разнять! Видно её саму нужно было воспитывать, так как она повернулась к женщинам со словами, от которых я потерял дар речи:
-Хонада ай хичка наметарса. Оташа хакорат мекна. Ба шата мезанаша. Бачам гизлаяй охи. Гуфтестам ку?
(Дома никого не боится. Даже отца материт и бьёт ногой. Говорю же, борзый)
Я от услышанного и увидев одобрительно кивающих женщин «гордой» мамаше ответил:
-Худо садкаи модари кунад. Фарзандро бояд чун инсон тарбия кард! На балки чун хайвони вахши! Худи шуморо тарбия каран даркор аст! (Зря Всевышний даёт некоторым материнство. Детей нужно воспитывать людьми, а не дикими зверями! Воспитывать нужно вас первоначально!)
Когда появились пневматические винтовки, которые могли нанести серьёзную травму и этим оружием стали играть дети во дворе, я стал переживать очень серьёзно. Однажды лишь чудо спасло старшего сына от того, чтобы пластиковый шарик выпущенный из такой «игрушки» соседским мальчишкой не попал ему в глаз. Нижнее веко было лилового цвета, отёк не давал открыть глаз, гематома была размером с фундук! На следующий день собрав всех мальчишек двора мне пришлось им объяснить, что они играют в очень опасную игру и указал на отёкший глаз сына. А ещё рассказал о том, что по нашим меркам это «номарди» — не по мужски стрелять в друга. Предложил взамен пневматического оружия- точные их копии выпиленные из ДСП и разукрашенные точь в точь как их оригиналы. Ребята, услышав слово «номарди» почти единогласно отказались от пневматиков. Дня три пришлось потратить на выпиливание макетов АКМ, Помпового ружья, кольтов и пистолетов. Разукрашивали все вместе…
После этого случая я решил хоть что — то сделать для того, чтобы изменить игры современных детишек нашего двора. Начал я с игры в настольный теннис. В гараже нашелся большой лист ДСП, из которого и соорудил теннисный стол. Вместо ножек сколотил небольшие «козлы», которые используют в строительстве. Ракетки выпилил из 10 мм фанеры электролобзиком, и наклеил два слоя мягкого прорезиненного дермантина. Теннисные шарики и сетка ждали своего дня в подвале. Работу я начал утром, а уже к обеду стол и пара ракеток были готовы. Началось обучение сыновей премудростям этой игры от, А до Я, в которую я не плохо играл в их возрасте. Обучение шло поэтапно и по наростающей. С правильной стойки, держания ракетки, подачи, отражения, финтов, кручёных ударов и т. д. На следующий день изготовил ещё две ракетки, чтобы можно было играть «пара на пару» Через неделю весь наш двор был полон детей обоих полов, которые играли на единственном столе и ждали своей очереди. Драк, слёз, ругани и мата становилось меньше, так как хулиганы не допускались к игре…
На следующей неделе из кусков шкуры барана и козла, которые мне принесли знакомые, я сделал лянги. Свинец в гараже у меня был ещё со времён СССР. Его мы использовали как грузило. Вскоре почти все дети нашего и соседних дворов стали играть в эту игру. Но что самое интересное, девчата играли лучше мальчишек.
Я наблюдал за детьми весь месяц июнь. Когда понял, что их пыл стал угасать, позвал всех на школьное поле и стал «ловить ветер». Мы всем двором запускали воздушного змея. Несколько дней я бегал с детворой с раннего утра и до вечера. Так я выиграл ещё неделю и у меня появился шанс отвлечь детей от драк.
Через ещё одну неделю я как бы невзначай вынес на улицу ошички — мослы. Их у меня было около 20 шт. Дома мне пришлось заранее научить сыновей играть в эту забытую игру. Они уже знали то такое «чика, пука, хара и аспа» Когда детишки увидели, как мы втроём играем, некоторые из них побежали по домам за отцовскими «бучулами — мослами. Вскоре весь двор играл в мослы. А я, дня через 3−4 вынес мой главный козырь — мосол быка, который был размером с кулак. Детишки ринулись просить родителей достать такие же бычьи мослы. Видно июль 2000 года был самым удачным для Душанбинских мясников…
В начале июля один из соседских мальчишек приволок большое металлическое кольцо. Напротив моего гаража росла сосна. Вот на эту самую сосну и закрепили большим хомутом небольшой щит, к которому прикрепили кольцо. Началась баскетбольная эра…
От стрельбы из лука пришлось отказаться буквально на 2−3 день. Затея была опасной. Детишек временами собиралось около 50, и следить за юными Робин Гудами было невозможно. Травмы могли быть неизбежно. Мне пришлось унести изготовленные луки со стрелами в подвал, и соврать, что ко мне приходили милиционеры, которые пригрозили посадить в тюрьму, если увидят меня обучающего стрельбе детей. Рядом со стадионом нашей школы была спорт школа по стрельбе из лука, куда я и записал моих сыновей. Малышня ринулась вслед за Джовидом и Манучехром, а я облегчённо вздохнул.
Назначив вместо себя старшим Сашу, сына моей соседки Татьяны, с которой мы учились в школе в параллельных классах, я работал в своей мастерской вот уже неделю. В моё отсутствие детишками он и руководил. Никому не позволял нарушать установленный мной порядок: Малышей и девочек не обижать, не драться, не ругаться, не материться, не лезть без очереди и не нарушать правила игры. Пока Сашка был тренером, я изготавливал самый главный козырь, о котором знала лишь моя супруга…
В конце июля назначив сыновей глашатаями объявил общий сбор всех детей нашего двора. Собралось примерно 35−40 девчат и мальчишек. Все ждали и гадали что же я им скажу. Я же вручил им лопаты, грабли, веники, мешки и пластиковые бутылки, которые заранее были приготовлены в гараже. Потом дал им задание очистить всю площадку от мусора. Малыши набирали в баклажки воду и поливали всю площадку. Мальчишки таскали граблями мусор и собирали в кучу, другие этот мусор насыпали в мешки. Девчата подметали и тоже помогали собирать и насыпать мусор в мешки, которые мы загружали в тележку и отвозили на мусорку. Через час с небольшим вся площадка была выметена и полита водой. Я объявил перерыв на обед, и посоветовал переодеться в спортивную одежду и прибыть с родителями на площадку, пообещав им нечто незабываемое. Только Сашку в последний день завершения работ в мастерской я поставил в известность о предстоящем грандиозном событии, от чего у него загорелись глаза и появилось дикое желание быть причастным к данному событию.
Через час на площадке нашего двора собралось примерно 60−70 детей и некоторые родители, старшие братья или сёстры. Моя супруга тоже участвовала в этом проекте. Её задача заключалась в покупке и сохранении коробки мороженного. Для чего оно предназначалось вскоре узнали все детишки…
Под общий удивлённый возглас детей Саша стал выносить хоккейные ворота из подвала. Ворота были изготовлены из реек прочных лиственных пород дерева и обшиты распущенными по швам мешковиной. Ворота были окрашены и как бы стали важным атрибутом игры, так как заменяли пару кирпичей, и не вызывали споров был гол или нет. Влетевший теннисный мяч в ворота сметал любые споры. Минут через 10 мы с сыновьями и Сашей вынесли 12 хоккейных клюшек. Две из них били с щитками, они предназначались вратарям. На всех клюшках была надпись «Таджикистан» Я заранее приготовил литки бумаги с нарисованными гуашью цифрами. Так же заранее был составлен список команд. Две команды девчат и одна мальчишек. Номера были прикреплены к футболкам. Игра началась с того, что я продемонстрировал удары и броски, объяснил в общих чертах правило, объявил имя ребят и девчат, разделил их по командам. Игра началась. Вскоре болельщиков набралось больше ста человек!!! К вечеру наш двор можно было сравнить со стадионом, на котором собирались болельщики футбола во время соревнований…
Мои условия игры или «устав» были таковы: За мат удаление на 3 минуты, за повторный на 5 минут, за мат в третий раз на 10 минут. Особо непонимающих лишали права играть на день. Что самое удивительное, и тут девчата отличились) Удалений больше всех было у них) Дня через три матюкаться прекратили вообще! Причиной этому было мороженное, которое получали игроки без нарушений… Моя методика сработала…
Про то, что в нашем дворе стали играть в хоккей как во времена СССР заговорили в городе. Фото напечатали в газете «Варзиш -спорт» Правда статью, почему-то, попросили написать меня. Я отказался, так как не являлся журналистом. Те дети, кто изображен на фото, покупали эту газету десятками и дарили родственникам. Они были счастливы и горды тем, что о них узнали в Душанбе…
P. S. Прошло 17 лет. В 2017 году на месте той грязной и пыльной площадки, где мы играли в хоккей, баскетбол, настольный теннис и тд, начали строительство универсальной детской площадки. Построили большой спортивный городок и сдали к эксплуатации к июлю -августу. И знаете, сейчас у нас во дворе не бывает драк, не слышно ругани и плача детей. Теперь с раннего утра и до темноты дети играют в игры и занимаются спортом. Я часто наблюдаю из окна за карапузами и умиляюсь их первым словам, речи и смеху. Особенно приятно наблюдать за школьниками, которые читают книги сидя в беседках. И за родителями, дедушками и бабушками, которые гуляют со своими малышами у нас в парке. Часто встречаю тех «малышей», которые сидели удалённые с поля) Они сейчас стали мамами и отцами. Каждый раз при встрече подбегают, здороваются, обнимают и целуют. Приятно, до слёз… Может быть именно эти созданные условия и были нужны для того, чтобы дети и молодёжь в целом стали заниматься спортом, стали читать книги, и перестали вести себя словно варвары? Старайтесь делится добром, теплом, знаниями, и хоть что-то делайте для того, чтобы мир этот стал краше…

© Copyright: Акбар Мухаммад Саид, 2018 Свидетельство о публикации №218022101946

© А М С 830
Опубликовал     21 февраля 2018 13 комментариев
КОММЕНТАРИИ новый
Популярные  |  По порядку

Похожие цитаты

Нити судьбы.

Акбар Мухаммад Саид
(Предисловие)
Трудно сосчитать, сколько раз русло реки моей жизни менялось за мои пятьдесят лет. С каждым разом, наверное, я становился умнее, сильнее, выносливее и опытнее. Во всяком случае, жизненный опыт я приобретал и с избытком, факт неоспоримый. Но, чёрт меня побери, уж лучше бы я не был таким, а оставался обычным парнем! С раннего детства я часто попадал в передряги, так часто, что моя Мама порой смотрела долго и в упор, как бы в меня, и пыталась п…

© А М С 830
Опубликовал  А М С   04 декабря 2016 37 комментариев

Нити судьбы

Акбар Мухаммад Саид
Глава 4

Каждый раз, когда на земле рождается человек, с его рождением появляются его книги Жизни и Смерти. Изначально книга Жизни пуста и листы её чисты. В зависимости от того, как мы пройдём выбранный судьбой путь, таковы и будут главы в данной книге. В книгу же Смерти уже вписан срок нашего убытия в небытие. Но… Порой судьба дёргает не ту нить, и русло реки Жизни меняет свой бег. Куда нас унесут волны — никому не изве…

© А М С 830
Опубликовал  А М С   07 декабря 2016 12 комментариев

Мужчиной может назвать себя лишь та особь мужского пола, которая найдёт в себе смелость и силу признать свою ошибку! Дух нужно иметь!!!

© А М С 830
Опубликовал  А М С   21 декабря 2016 42 комментария
Лучшие цитаты за неделю А М С: 830 цитат