Место для рекламы

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Самый большой потрясающий недостаток современной психотерапии – это ее гордыня и презрение к религиям, традициям и ритуалам.

Сейчас поясню, почему это ужасно.

Дело в том, что все-все-все религии, традиции и ритуалы мира занимаются тем же самым, что и все-все-все психотерапевтические школы мира. Вот только психотерапия занимается этим лет сто от силы, а религия — тысячелетиями. То есть как минимум в несколько десятков раз дольше. И теории, и практического опыта было накоплено соответственно.

Причем никаких «научных» преимуществ психотерапия перед религией тупо не имеет. Потому что предмет их обоих — человеческое сознание — научными методами непознаваемо принципиально. Так что никаких новых инструментов психотерапия перед религией не имеет. И в результате психотерапия, несмотря на свое «современное» происхождение, изобретает велосипеды там, где религия давно летает на космолетах.

Если конкретнее, то психотерапия сейчас в лучшем случае освоила методы исповеди и покаяния, да и то какими-то извращенными способами. То есть когда религия давно уже определила, что надо честно признаваться себе во всех своих грехах и стремиться преодолеть их, психотерапия просто предлагает вспомнить моменты, когда вам было плохо. Причем не признавая это «плохо» своим грехом и не стремясь к его преодолению. Про понятия самопожертвования, искупления, очищающего страдания, подвижничества и так далее психотерапия вообще не знает — додумается, судя по скорости, еще только через пару сотен лет.

Это касается не только религии, а всего традиционного вообще. Пока для психотерапии главной загадкой остается вопрос человеческой мотивации, в армии людям дают мотивацию голыми по снегу ползти и под танки бросаться. Пока психотерапия рассуждает о высших функция психики, традиционная культура их воспитывает. Пока психотерапия изучает вопросы психической внушаемости, политики внушают нам всем так ловко, что никакие психотерапевты этого даже не заметят.

Поэтому очень хочется все-таки предложить психотерапевтам презреть гордыню, поставить в чулан свои кривые велосипеды и начать все-таки изучать труды тех, кто уже давным-давно строит космолеты.

P. S. Замечу: речь не идет о том, чтобы слепо начать верить в Бога. Речь о том, чтобы изучить то, над чем корпели религиозные деятели тысячелетиями, и, возможно, немного откорректировать в свете современных знаний и перевести на язык современных терминов. Но не тупо отрицать же.

Впрочем, если посмотреть историю психотерапии, многое становится ясно. Фрейд изучал нарушения, связанные с подавлением различных желаний традиционными религиозными нормами. Поскольку подобные нарушения действительно существуют, была предложена революционная гипотеза, что если все нормы поубирать — психика придет в норму (извините за каламбур). Как следствия, все традиционные нормы психотерапия игнорирует, считая их причинами психических заболеваний. Хотя они, как правило, создавались, наоборот, для их излечения.

Опубликовала  пиктограмма женщиныPin-up  19 дек 2014
5 комментариев
  • A
    aloisborman
    10 лет назад
    Основной принцип психотерапии: чтобы пациент не вешал нос, ему надо вешать лапшу на уши.
  • М
    Матадор
    10 лет назад
    И несмотря на все уверения в обратном и тут нужна слепая вера. А ведь писали люди и для людей, отталкиваясь от поведенческих инстинктов и той же психологии. В основном мысль ( о статье) прекрасная, но всё гораздо проще. Посмотрите на стадо обезьян- это зеркальное отражение нашего естественного, природного проявления, минус религия. А всё то что нагородили вокруг себя люди, то только затем чтобы запутать, неграмотное или ленивое до слова большинство.
  • М
    Матадор
    10 лет назад
    Так должно быть, но глядя на историю ( и где спрашивается была в этот момент религия ) вылазит наружу природа естества, всё того-же природного инстинкта, то-ли завуалированного, либо же облагороженного ( для оправдания своих гнусных поступков к себе подобным ). А насчёт согласия, мы никогда этого не достигнем пока существует моё я и тщеславие и производные от него ложь, лицемерие, предательство( во имя) , ( для блага) а оправдать можно всё что угодно, это точно отрепетировано веками.
  • М
    Матадор
    10 лет назад
    Вопросы, вопросы, тысячи лет споров, и даже в самой религии, несмотря на согласие о единстве бога( я думаю для удобства его контроля) , по поводу одной запятой может разразиться такая полемика, а порой и война, что на вопрос, а человек ли творит всё это? Возникает серьёзное сомнение. Про покаяние, несомненно да, но если это нужно самому каящемуся.
  • М
    Матадор
    10 лет назад
    Спорный момент по осознанию и преодолению. Грех уже то что вам, нам плохо. Про самопожертвование, искупление и т. д. , давайте зрить в корень, кому это выгодно? Если для блага и защиты своего потомства, двумя руками за. Да да и да. И само Слово. Сам как верующий, в высшую силу( бога ), сила это слово, Слово сформировалось в нынешнем, почти окончательном виде всего пару столетий назад. Никто не спорит о древности самой основы понятия.

Похожие цитаты

Страны, у которых есть план, против стран, у которых нет плана

Я, кажется, понял, почему Европа и США ведут себя так странно.

Ну, что значит странно. Какие-то странные санкции. Какие-то странные резолюции. Какая-то невнятная паника. Почему?

А вот почему — этих стран нет плана. То есть эти страны — они не планируют своё будущее. Они не планируют, как себя строить. Они не знают, куда развиваться.

Вот у Китая — есть план. И у России — есть план. Нет, не «план Путина» (хотя удвоение ВВП было вполне себе планом, причём выполненным), а план по строительству. Г…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  10 апр 2014

Почему простое мышление лучше сложного?

Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем, но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем.

Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.

Сложное мышление: преодолеть лень, вызванную скрытыми в подсознании комплексами, используя различные техники проработки подавленных эмоций.

Простое мышление: пойти помыть посуду.

Совершенно очевидно, что к мытью посуды здесь сможет подвигнуть только простое мышление. А сложное мышление оказывается настолько сложным, что даже непонятно, с чего нач…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  25 авг 2014

Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?

Человек отличается от животных тем, что постоянно использует огромный набор слов. Наше человеческое мышление в огромной степени основано на словах. Поэтому именно слова, которые мы используем, во многом определяют наше состояние и поведение – а значит, и жизнь.

Приведу пример. Попробуйте подумать разные наборы слов.

Первый набор: радость, счастье, улыбка, любовь, добро, благодарность, альтруизм, веселье, смех, сила, работоспособность, энергия, уверенность, цель, задача, решение, разум.

Второй набор: грусть, страдание, отвращение, ненависть, бесчувственность, зло, мизантропия, гнев, плач, слабость, лень, апатия, неуверенность, путаница, неопределенность, беспомощность, глупость.

Обратите внимание, что ваше состояние от каждого набора слов, скорее все…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  25 авг 2014

Оставайся всегда Человеком...

Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации...

1. Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».

4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить.
Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.

7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПотерялась  19 мар 2014

Америка - это......

💬4311697

Америка — это когда расстреливают в школе и не только в школе
Америка — это когда мать с маленьким ребёнком была убита полицейскими за то, что не туда случайно заехала.
Америка — «это когда ты посмотрела на незнакомого человека в магазине, а он спросил, как у тебя дела», но уже отвернулся и пошёл прочь, потому что ему ПОФИГ.
Америка — это бездушные, прилепленные улыбки, с которыми совершаются «жизнерадостные» пакости.
Америка — это когда выпускники не знают половины того, что знают наши.
Америка — это самовлюбленность, доведённая до маразма
Америка — это мировая безнаказанность…(но это до срока!)
Америка — это ложь в двадцатой степени.
Америка — это Хирасима, Нагасаки, Вьетнам, Ирак, Югославия, Сирия и… теперь Украина.
Америка - это война. Война везде, кроме Америки…
Америка — это Псаки… Официальное лицо! Какое лицо — такая и Америка!

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  17 июн 2014