Место для рекламы

Почему простое мышление лучше сложного?

Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем, но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем.

Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.

Сложное мышление: преодолеть лень, вызванную скрытыми в подсознании комплексами, используя различные техники проработки подавленных эмоций.

Простое мышление: пойти помыть посуду.

Совершенно очевидно, что к мытью посуды здесь сможет подвигнуть только простое мышление. А сложное мышление оказывается настолько сложным, что даже непонятно, с чего начать свои действия.

Именно так мы и делаем из простых проблем сложные. Мы начинаем думать слишком сложно о простых вещах и задачах, и нам начинает казаться, что они и сами такие сложные. Но это не они сложные. Это мы их усложнили.

Единственным результатом усложнения проблемы является то, что мы теряем возможность ее решить. А когда мы упрощаем проблему, она фактически перестает быть проблемой. Потому что решение любой простой проблемы сразу становится очевидно.

То есть мы сами и создаем себе проблемы — тем, что всё постоянно усложняем. Ну действительно, как можно создать проблему из мытья посуды? Вы ее просто моете и всё. Ну или не моете, если решили сделать что-нибудь другое. Но практически всем людям регулярно удается создавать неразрешимые проблемы из куда более простых задач.

А всё дело в том, что наше мышление может быть каким угодно. Хоть простым, хоть сложным — любым. И когда мы думаем просто, всё становится простым, а когда мы думаем сложно, всё становится сложным. Но мы не знаем об этом и думаем, что всё на самом деле сложно, а наше мышление тут вовсе ни при чём.

Однако оно все-таки при чём. Именно мышление делает из простой проблемы «сложную». Поэтому, чтобы сделать из «сложных» проблем опять простые, нам надо научиться думать просто.

Как думать просто? Очевидно, очень просто. Во-первых, надо думать максимально короткими предложениями, в среднем по 2−5 слов в каждом. Во-вторых, надо использовать минимально необходимый набор слов. Не использовать специальных терминов без необходимости. И всё время проверять, нельзя ли сформулировать ту же самую мысль еще проще.

И, когда вы начнете думать так просто, вам станет очевидно, что простым является вообще всё. Что-то есть. Чего-то нет. Что-то вы делаете. Что-то не делаете. Что-то вам нравится. Что-то не нравится. И так далее.

Тогда вы поймете, что никаких сложных «психологических» проблем не существует. Вам не надо заниматься психоанализом или ходить к психотерапевту. Потому что единственное, что может сделать психотерапевт — это научить вас думать другим способом, чтобы ваше мышление стало эффективным и приводило к полезным действиям. Но если вы думаете просто — вы уже думаете эффективно и действовать начинаете сразу.

Что же касается «сложных» физических проблем, то, опять же, с ними тоже всё просто. Любая реальная проблема решается той или иной последовательностью действий. Вы просто действуете и всё. И смотрите на результаты своих действий. И видите, что проблема либо решилась, либо нет. И если не решилась, просто начинаете действовать иначе.

Когда вы начнете думать просто, то вы поймете, что всё на самом деле просто. И всё всегда будет просто. И всё всегда было просто. Просто раньше вы слишком сложно обо всём думали.

Опубликовала    25 авг 2014
1 комментарий
  • Аватар H2Q
    10 лет назад
    Однажды у Жванецкого спросили, как он относится к мнению психологов о том, что женщины избегают в общении многосложных мужчин и предпочитают когда мужчина выражает свои мысли односложно, желательно междометиями
    Он ответил, что в таком случае ему ничего не светит

Похожие цитаты

Страны, у которых есть план, против стран, у которых нет плана

Я, кажется, понял, почему Европа и США ведут себя так странно.

Ну, что значит странно. Какие-то странные санкции. Какие-то странные резолюции. Какая-то невнятная паника. Почему?

А вот почему — этих стран нет плана. То есть эти страны — они не планируют своё будущее. Они не планируют, как себя строить. Они не знают, куда развиваться.

Вот у Китая — есть план. И у России — есть план. Нет, не «план Путина» (хотя удвоение ВВП было вполне себе планом, причём выполненным), а план по строительству. Г…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  10 апр 2014

Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?

Человек отличается от животных тем, что постоянно использует огромный набор слов. Наше человеческое мышление в огромной степени основано на словах. Поэтому именно слова, которые мы используем, во многом определяют наше состояние и поведение – а значит, и жизнь.

Приведу пример. Попробуйте подумать разные наборы слов.

Первый набор: радость, счастье, улыбка, любовь, добро, благодарность, альтруизм, веселье, смех, сила, работоспособность, энергия, уверенность, цель, задача, решение, разум.

Второй набор: грусть, страдание, отвращение, ненависть, бесчувственность, зло, мизантропия, гнев, плач, слабость, лень, апатия, неуверенность, путаница, неопределенность, беспомощность, глупость.

Обратите внимание, что ваше состояние от каждого набора слов, скорее все…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  25 авг 2014

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Самый большой потрясающий недостаток современной психотерапии – это ее гордыня и презрение к религиям, традициям и ритуалам.

Сейчас поясню, почему это ужасно.

Дело в том, что все-все-все религии, традиции и ритуалы мира занимаются тем же самым, что и все-все-все психотерапевтические школы мира. Вот только психотерапия занимается этим лет сто от силы, а религия — тысячелетиями. То есть как минимум в несколько десятков раз дольше. И теории, и практического опыта было накоплено соответственно.

Причем никаких «научных» преимуществ психотерапия перед религией тупо не имеет. Потому что предмет их обоих — человеческое созн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныPin-up  19 дек 2014

Если человека «разбрасывает» от одного к другому в поисках единственного, то это лишь от скудности духовного и умственного развития. От неуверенности и неосознанности. Пока человек не вырастит сам себя, пока он не услышит свое внутреннее истинное, ничего не изменится. Пока он не будет самодостаточен, он будет искать себя в других женщинах или мужчинах.
Чем более он потерян для самого себя, тем большим бессмысленным количеством людей он будет окружать свое существо. Он будет «попрошайничать». Тре…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛ А Н А  11 апр 2014

Когда Бог загадывает желание

— Милая, у меня к тебе просьба, — Бог остановился, слез с велосипеда и снял очки. Глаза у него были добрые, но после всех передряг в моей жизни, я не знала, чего еще от него ожидать. Я продолжала смотреть на него, а он спокойно пил воду. — Тяжелый подъемчик был, но зато какой вид!

— Что за просьба?

— Да, просьба. Мне надо заняться серьезными делами, ты бы не могла пожить месяц чисто для себя, с любовью к себе, с удовольствием. Заняться тем, что тебе нравится, ничего не просить, ничего не плани…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Ковалёв 4  01 мар 2021