Вчера на детской площадке я наблюдала, как двухлетний малыш пытался привлечь внимание мамы: он приносил ей листочки деревьев, подсовывал игрушки, громко стучал совочком по песочнице и издавал разные звуки. Но мама эмоционально заблокировась, погрузившись в телефон, и лишь время от времени выдавала нейтральное «угу». Знаете, что сделал малыш, когда его чувства, как письма, отправленные на несуществующий электронный адрес, стали возвращаться к нему обратно? Он стал кричать и топать ножками.
Франсуа Тоскане, французский психиатр, писал: «Для развития психики нужна другая психика. И в этом танце должно быть не слишком много неверных шагов, ну и не слишком мало для познания». Это про то, что наша внутренняя вселенная не рождается в вакууме, она формируется и растет, как жемчужина, лишь в раковине отражения и отклика другой души. Расскажу.
Психика новорожденного — это капсула, наполненная сырыми аффектами. А материнская психика, настроенная на частоту любви и тревоги, принимает и расшифровывает содержимое этой капсулы в: «Мне холодно», «Я боюсь» или «Мне нужна связь». Мать вбирает в себя сырые чувства и разрозненные ощущения младенца, скрепляет их в единое осмысленное целое, «контейнирует», и возвращает очищенным от паники. Она говорит ему без слов: «Твои чувства реальны, я выдерживаю их. И ты выдержишь». И это взаимодействие действительно напоминает танец.
Но бывают такие «танцы», в которых сделано слишком много неверных шагов. Когда «другая психика» не откликается и не отражает психику ребенка. Или откликается непредсказуемым образом, захлёбываясь в собственных чувствах. Или когда мать, стремясь к полной синхронии, все время контролирует и «ведет в танце», порождая зависимость и не позволяя ребенку познать оптимальную фрустрацию (как сказал Винникотт), а значит, себя как отдельного и способного действовать. Оптимальная фрустрация- это когда «достаточно хорошая мать» на «секунду отворачивается» и этот ее «неверный шаг», длится ровно столько, чтобы ребенок испытал миниатюрный толчок отчаяния, в котором решил: «Я могу сделать это сам». Это похоже на то, как самолет, набравший нужную скорость на взлетной полосе, чувствует легкий толчок воздуха под крыльями, когда шасси убираются, и он отрывается от земли, отправляясь в свободный полет.
Каждый ребенок до определенного возраста инстинктивно ищет свое отражение в зеркале материнской психики, предлагая ей себя и свой мир. Он говорит: «Отрази это, чтобы я понял, что существую». Неокрепшей психике ребенка не хватает моста для соединения внутреннего состояния с внешним миром, в нем пульсироуют страхи и противоречия. Телефон в руках мамы, ставший в моменте важнее ребенка, создал разрыв, который малыш пытался закрыть сначала листочками, а потом — криком, подтверждая истину тезиса Франсуа Тоскане: без «танцующего» с тобой Другого твоё существование становится лишь гипотезой, которую еще предстоит подтвердить…
Клинический психолог