
А.Ф.Дубов - картина “Сельский почтальон”,1977 год
Александр Фёдорович Дубов (1937 — 2003), уроженец небольшой деревушки Семенцево Тверской области, много работал на сельскую тему.
В конце 1960 — начале 1970-х годов художник с удовольствием писал старинные тверские города: Торжок, Осташков, Вышний Волочек, Калязин, а также картины, посвященные Карелии, Байкалу и другим регионам России, работал в жанре портрета.
***
Одно из наиболее интересных произведений художника — приобретенное в собрание Калининской (ныне Тверской) областной картинной галереи в 1980 году полотно «Сельский почтальон».
Вглядитесь в картину. Перед нами — изображение молодой женщины-почтальона на фоне зимнего пейзажа, построенного на натурных наблюдениях.
Словно добрый вестник, посланец чего-то большого, радостного, полного светлых надежд, каждое утро входит она в дома людей на этой скромной улочке.
Почтальон на селе — не то, что в городе, он долгожданный гость в каждом доме, его все знают, уважают и ждут. В данной работе отразилась любовь мастера к спокойствию сельской жизни, ее неспешному течению и традиционному укладу.
Автор сделал почтальона главным персонажем своей работы: женщина-почтальон в синем платке с набитой почтовой сумкой через плечо спешит разнести вести по домам заснеженной деревни.
Из увесистой сумки выглядывают письма и газеты. На первом плане — «Сельская жизнь» — популярное издание, важный источник информации о жизни рабочих в селах и об агропромышленных результатах и проблемах.
За свою творческую жизнь Александр Дубов создал множество замечательных полотен; участвовал почти в 30 выставках в самых разных городах Советского Союза; 6 персональных выставок прошло в Твери. Не раз Александру Федоровичу доводилось выставлять свои живописные полотна за границей.
В наши дни в центре Твери на доме № 3 по улице Серебряной, где размещалась мастерская художника, установлена посвященная ему мемориальная доска.