Вам нравится ваше имя? А в сочетании с отчеством? А то, как звучит фамилия, имя и отчество вместе?
С точки зрения психоанализа, выбранное для ребенка имя — это не просто социальный ярлык, это тот первый получаемый от мира завет, который отпечатывается на чистом полотне его судьбы. Это своего рода ключ, который родители, сами того не ведая, поворачивают в замке бессознательного своего ребенка, запуская самые ранние и самые мощные элементы в формировании его личности. В нем можно найти следы ожиданий, желаний и даже неразрешенных конфликтов его родителей.
Согласно Жаку Лакану, французскому психоаналитику, имя встраивает человека в Символический порядок. А отчество становится той прямой связью с Отцом, который является первой и главной фигурой, вводящей ребенка в мир Закона. Ребенок усваивает не только звук, но и смысл своего имени (а позже и имени с отчеством), его культурный и семейный контекст. И все это становится частью идеала Я, влияя на то, как человек себя видит и как его видят другие.
Люди с необычными или «странными» именами живут так, словно постоянно носят шляпу, сделанную из облаков, и они всегда немного «не от мира сего» в глазах окружающих. Необычное имя неизменно превращает человека в передвижной холст для проекций общества, собираясь смесью любопытства, недоумения и, иногда, осуждения. А потому, человек с необычным именем часто рано развивает сильное и автономное Я, чтобы защитить себя от внешнего «неоднозначья». «Странное» имя всегда действует как усилитель — оно либо поднимает человека над толпой, заставляя его соответствовать своей уникальности, либо становится якорем, требуя постоянной борьбы за право быть просто собой, а не эхом родительской фантазии или социальной оценки.
Имя — это мелодия, исполняя которую на разные лады, мы научаемся быть «скульптором своего звука». А вот отчество и фамилия — это «нотный стан» и «оркестровка», которые определяют тональность и жанр нашего исполнения. И все три элемента объединяются в «бессознательный пакт» между человеком, его предками и обществом, превращаясь порой в непреодолимый подводный риф для неокрепшего Я.
Мою родную тетю звали Нэлли Ивановна, и она носила смешную фамилию, заканчивающуюся на «-ик», которая досталась ей от мужа. И мне всегда казалось, что это взаимоисключающее трио сыграло не последнюю роль в судьбе этой невероятно красивой и эксцентричной женщины. Та часть логики, за которую отвечало ее экзотическое для моих родных мест имя, порой просто выбирало вздремнуть в фарфоровой шкатулке смыслов, а океан чувства самосохранения легко мог поместиться в наперсток из трех невяжущихся с ее красотой и образованностью слов.
Синергия или конфликт между ФИО имеет большое значение. Когда все части звучат плавно (например, мягкое имя, нейтральное отчество и текучая фамилия), это способствует внутренней интеграции, социальному встраиванию и гармоничным выборам в жизни. А если сочетание фонетически сложно или смыслово противоречиво (например, артистичное имя + строгое отчество + комичная фамилия), это может запустить внутренний конфликт идентичности, самоопределения и уникальности. Или сгенерировать тот фантазийный образ себя, который, прикрепляясь к разным частям кожи ФИО, станет менять цвет подобно хамелеону, лишая горизонтальный мир горизонта. Вот так…
Клинический психолог