Место для рекламы
В психоанализе, особенно в его ветви, занимающейся трансгенерационной передачей, межпоколенный мандат (или трансгенерационный мандат) — это невысказанное, часто бессознательное требование, ожидание или
«задание», которое одно поколение передает следующему.

Не завершив какой-то важный психологический процесс, не реализовав мечту, или не справившись с травмой, предки упаковывают это «незаконченное дело» в ментальный сундук и передают его потомкам. Где-то я прочла, что трансгенерационный мандат напоминает зеркало, разбитое во время семейного обеда, чьи осколки, невидимые и острые, мы продолжаем находить в своих карманах спустя годы.

Трансгенерационный мандат бессознателен. Никто не сажает ребенка на стул и не говорит: «Ты должен прожить жизнь, которую не смог прожить я», но он передается через атмосферу, невербальные сигналы, выборы и реакции. И он обладает силой долга: человек ощущает, что обязан выполнить это задание, иначе он лишится чего-то важного в виде любви, или своего «места» в семейной системе.

Например, мужчина в 90-е мечтал стать известным художником, но вынужден был пойти работать в торговлю, чтобы прокормить семью. Он пережил это как горькую неудачу, несмотря на пришедшее финансовое благополучие, и, сам того не ведая, передал Мандат Достижения («Мандат Несбывшейся Мечты») дочери, которая должна была стать «успешным творческим человеком» или «человеком, известным миру». И девочка, которую всегда влекло в медицину, выбирает творческую профессию, гонится за славой и не может «просто рисовать для себя» — она должна рисовать так, чтобы доказать, что «жертва» отца была не напрасной.

Или в другой семье случилась большое горе (например, внезапная потеря, предательство, миграция и т.д), о которой решили «забыть» или «не вспоминать ради блага детей». Это Мандат Молчания («Мандат Скрытой Травмы»), и он про «не задавай лишних вопросов», «не говори о своих чувствах», «не вороши прошлое». И взрослый человек, получивший этот мандат, сталкивается с тревогой или депрессией, но не может говорить о своих проблемах. Даже с психологом. Ему кажется, что «выносить сор из избы»— это страшное преступление. Он продолжает носить в себе запечатанную боль, которая принадлежит не только ему, но и предшествующему поколению.

Можно ли избавится от трансгенерационного мандата? Можно. Но это потребует:
1. Осознания. Сперва важно понять, какие выборы, чувства или страхи в вашей жизни на самом деле принадлежат вам, а какие являются эхом чужой истории.
2. Проговаривания. Нужно найти слова для того, что было невысказанным и вывести «фантом» из темноты на свет.
3. Символического акта. Обозначить свой собственный путь. Например, проговорить (и сделать): «Я люблю рисовать, но я выберу медицину, потому что это моя мечта, а не твоя»

Невидимая цепь, соединяющая нас с тенями прошлого может превратиться в символическое наследие, которое мы с гордостью понесем в будущее, но при этом она больше не станет отражаться в нашем поведении и судьбе. И это произойдет только тогда, когда мы выберем не быть следующим актером в бесконечной семейной пьесе и осмелимся сжечь написанный не нами драматический сценарий, отделив себя от мандата…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 08:39
2 комментария
  • Аватар Авов Аволог
    31 минута назад
    С Днём психолога, Ольга!
    Вот чего стране не хватает сейчас, кроме всего прочего, так это династий, и именно в бизнесе. В немалой степени этому способствуют слоганы типа "Ты делаешь всё не так. Продолжай!". Чувствую, идею с этим межпоколенным мандатом нам тоже подбросили, как К.Маркс "Капитал"...
  • Спасибо за поздравление! Принимаю его с удовольствием😊. Династий не хватает, Вы правы😔. Ох, как не хватает…

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021