В психоанализе, особенно в его ветви, занимающейся трансгенерационной передачей, межпоколенный мандат (или трансгенерационный мандат) — это невысказанное, часто бессознательное требование, ожидание или
«задание», которое одно поколение передает следующему.
Не завершив какой-то важный психологический процесс, не реализовав мечту, или не справившись с травмой, предки упаковывают это «незаконченное дело» в ментальный сундук и передают его потомкам. Где-то я прочла, что трансгенерационный мандат напоминает зеркало, разбитое во время семейного обеда, чьи осколки, невидимые и острые, мы продолжаем находить в своих карманах спустя годы.
Трансгенерационный мандат бессознателен. Никто не сажает ребенка на стул и не говорит: «Ты должен прожить жизнь, которую не смог прожить я», но он передается через атмосферу, невербальные сигналы, выборы и реакции. И он обладает силой долга: человек ощущает, что обязан выполнить это задание, иначе он лишится чего-то важного в виде любви, или своего «места» в семейной системе.
Например, мужчина в 90-е мечтал стать известным художником, но вынужден был пойти работать в торговлю, чтобы прокормить семью. Он пережил это как горькую неудачу, несмотря на пришедшее финансовое благополучие, и, сам того не ведая, передал Мандат Достижения («Мандат Несбывшейся Мечты») дочери, которая должна была стать «успешным творческим человеком» или «человеком, известным миру». И девочка, которую всегда влекло в медицину, выбирает творческую профессию, гонится за славой и не может «просто рисовать для себя» — она должна рисовать так, чтобы доказать, что «жертва» отца была не напрасной.
Или в другой семье случилась большое горе (например, внезапная потеря, предательство, миграция и т.д), о которой решили «забыть» или «не вспоминать ради блага детей». Это Мандат Молчания («Мандат Скрытой Травмы»), и он про «не задавай лишних вопросов», «не говори о своих чувствах», «не вороши прошлое». И взрослый человек, получивший этот мандат, сталкивается с тревогой или депрессией, но не может говорить о своих проблемах. Даже с психологом. Ему кажется, что «выносить сор из избы»— это страшное преступление. Он продолжает носить в себе запечатанную боль, которая принадлежит не только ему, но и предшествующему поколению.
Можно ли избавится от трансгенерационного мандата? Можно. Но это потребует:
1. Осознания. Сперва важно понять, какие выборы, чувства или страхи в вашей жизни на самом деле принадлежат вам, а какие являются эхом чужой истории.
2. Проговаривания. Нужно найти слова для того, что было невысказанным и вывести «фантом» из темноты на свет.
3. Символического акта. Обозначить свой собственный путь. Например, проговорить (и сделать): «Я люблю рисовать, но я выберу медицину, потому что это моя мечта, а не твоя»
Невидимая цепь, соединяющая нас с тенями прошлого может превратиться в символическое наследие, которое мы с гордостью понесем в будущее, но при этом она больше не станет отражаться в нашем поведении и судьбе. И это произойдет только тогда, когда мы выберем не быть следующим актером в бесконечной семейной пьесе и осмелимся сжечь написанный не нами драматический сценарий, отделив себя от мандата…
Клинический психолог