Недалеко от меня живет мужчина лет сорока, с которым мы иногда встречаемся на собачьей площадке. Он живет в квартире родителей (и за их счет), уже лет семь «временно» не работает и не берет на себя ответственности за завтрашний день, предпочитая ей компьютерные игры, соцсети и пестрый коллаж из виртуального общения, пиццы и отсроченных решений. В общем, в психическом пейзаже взрослого мужчины властвует Внутренний Подросток.
С точки зрения психоанализа, «внутренний подросток» — это динамическая структура в психике, которая может быть вытеснена, неинтегрирована или, наоборот, фиксирована. И эта «внутренний подросток»- это неразрешенный узел задач, связанных с сепарацией-индивидуацией, борьбой за автономию и формированием половой идентичности. Андре Грин, французский психоаналитик, считал что «Подростковый возраст не является ограниченным периодом в жизни. Он может наступать раньше, а может продолжаться уже после достижения соответствующего возраста, становясь состоянием души. Есть взрослые, которые навсегда остаются подростками, и есть взрослые, которые впадают в подростковые возраст». Т.е есть те, кто преждевременно надел «брошь зрелости» (опираясь на преждевременно зрелое «Я»), те, кто просто забыл взять билет на поезд взрослости и те, кто решил просто с этого поезда сойти.
Тип людей, известный как «пожилые подростки», — это вечные беглецы от тяжести гравитации взрослой жизни. Для них взрослость — это чугунное бремя обязанностей, которое они отказываются поднимать. Они выбирают инфантильную пассивность, блаженное бездействие и зависимость от родительских фигур.
Если взрослый (по паспорту) человек не интегрировал своего «подростка», то в его жизни происходит «Комплекс Временного Смещения»: он ищет мгновенного удовлетворения, избегает фрустрации и долгосрочных проектов и т.д. Бесконечный скроллинг коротких видео в соцсетях становится для него той цифровая соской, которая позволяет легко регрессировать в состояние легкой стимуляции, и избегать тревоги, связанной с необходимостью структурировать собственное время и жизнь. А классическим отыгрыванием «внутреннего подростка» становится прокрастинация- протест против требований Сверх-Я со всеми его «должен» («Я должен помыть посуду, но не буду, лучше посмотрю 100 видео».) Кроме того, неинтегрированная подростковая агрессия, не нашедшая выхода в процессе здорового бунта и сепарации, легко выплескивается в форме «троллинга» и неоправданной ярости в анонимном онлайн-пространстве. Подавленная враждебность к авторитетным родительским фигурам переносится на незнакомых людей.
Кларис Барух, французский психоаналитик, писал, что неинтегрированный «внутренний подросток» чаще всего проявляется в: — Постоянной пассивно-агрессивной критике «системы» или «рабочей» жизни с «8 до 5» — Эмоциональной требовательности к окружающим людям — Идеализации «свободы» как бесконечной регрессии к доэдиповому состоянию, где все желания удовлетворяются по первому требованию. — Стремлению говорить на языке симптомов и импульсов вместо языка взрослой, словесной коммуникации.
И чем сильнее вытеснен «внутренний подросток», тем громче он стучит каблуком по полу сознания, требуя, чтобы его неразрешенные конфликты были отыграны во взрослой жизни через импульсивные покупки, смену партнеров или избегание обязательств. И чем дольше человек застревает в этом состоянии, тем сильнее он ощущает душевное одиночество — густое, как засахарившееся варенье, которое уже никто не хочет есть…
Клинический психолог