Место для рекламы
В одном провинциальном городке жила-была женщина, которая не совершала зла, но его коллекционировала. Женщина любила зло как предмет, как доказательство собственной чистоты — она не искала добра, скорее была тем фонарем, который гасит звезды, освещая только самые грязные лужи под ногами…

И была у женщины странная страсть: она могла часами сидеть на лавочке, наблюдая за соседями. Стоило кому-то слишком громко посмеяться, купить слишком дорогую машину или задержаться допоздна — женщина оживала, и из добродушной старушки превращалась в охотницу за призраками чужой греховности:
 — Она писала анонимные письма в ЖЭК о незаконных перепланировках и квартирных переделках. — Она собирала «компромат» на своего соседа-художника, который, по ее мнению, был слишком «легкомыслен» и «портил молодежь». — Когда кто-то оступался, она не сочувствовала, а говорила: «Я знала. Зло всегда найдет лазейку». И чувствовала странное, темное удовлетворение.

Любовь ко злу — это зависимость от собственной праведности, которая питается гниющим плодом чужих грехов. Истинное Добро, как тонкий аромат, не нуждается в доказательствах и не ищет своего отражения в чужой грязи. Оно просто есть. А любовь к искоренению зла — это всего лишь еще одна, самая хитрая и замаскированная, форма его проявления.

Что же значит любить зло? Это не просто получать удовольствие от чужого провала — это слишком мелко, это «садомазохистский камушек» из невротической песочницы. Истинная, глубокая «любовь ко злу» — это навязчивое, болезненное желание обнаруживать, выискивать и искоренять его повсюду. Для того, чтобы Добро победило, Зло должно быть велико и очевидно всем, правда?

Человек, в чьем внутреннем мире кипят подавленные, социально неприемлемые импульсы (агрессия, зависть, желание власти), не может признать их своими, он проецирует их во внешний мир, и во внешнем мире становится все заражено: «Соседка — завистница, начальник — тиран, а люди вон в той квартире- лицемеры…». Злой умысел появляется в безобидном жесте, ложь в случайной улыбке, продажность в любом успехе, а мир превращается в галерею уродливых масок.

И если такой человек «находит» и «наказывает» зло (публичным осуждением, сплетнями, доносом, сарказмом, манипуляцией), он испытывает чувство превосходства и праведности. Это не столько удовольствие от зла, сколько удовольствие от власти над злом (и, по сути, над людьми). Рьяно пытаясь очистить мир от того, что не может принять в себе, такой борец со злом на самом деле сражается со своим собственным спроецированным разрушительным внутренним миром. И в этом вихре «справедливой борьбы», где тени танцуют с реальностью, а каждый соседский вздох рифмуется с недобрым умыслом, порой исчезает тончайшая грань дозволенного и в бездонную пропасть летит здравый смысл… Во имя Добра ли?

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 07:40
4 комментария
  • Аватар Авов Аволог
    50 минут назад
    Наша главная задача - оградить мир от зла, обитающего внутри нас
    #1621807

    Дарю бизнес-идею! Соседи будут не прочь скинуться на подарочный сертификат таким бабушкам для похода к психотерапевту )
  • 😁😁😁
  • Аватар Flametta
    37 минут назад
    Интересный экскурс в мир таких людей.
    Подавленная внутренняя жизнь, возведенная в святость.) А по сути бегство от ощущения собственной ничтожности и пустоты. Ох, сколько их сейчас развелось, этих доносчиков и моралистов! И всё во имя, и всё во благо... Нда...
    Есть ещё другая сторона. Такой человек лишен собственных взглядов на жизнь, рефлексии и способности понять мотивацию других людей. Обычно, он принимает взгляды тех, кто сильнее за свои. Он не способен к самостоятельному мышлению.
  • Аватар Flametta
    Flametta
    32 минуты назад
    Ему, обычно, еще в детстве объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. Он и натягивает все сложные события, чувства, отношения на эти простые формулы. Но жизнь сложнее, в ней гораздо больше оттенков...
    Нужно всеми силами бороться со своей косностью, ограниченностью. Они есть у всех в какой-то мере. Но отдаться ореолу святости - это же проще, напрягать извилины не нужно.

    Доброго дня, Ольга! Спасибо за статью! 🌹

Похожие цитаты

Женщина с крыльями за плечами и женщина с мешком картошки имеют разные походки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  08 мар 2021
Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024