Одна женщина спросила у меня: «Почему люди разные, а симптомы болезней одинаковые?» « Почему разнообразие человеческих судеб бесконечно, а проявление симптомов общее для всех?» Расскажу.
С точки зрения психоанализа, ответ на этот вопрос кроется в фундаментальной структуре психического аппарата, принципах его функционирования и механизмах защиты, которые универсальны для всех людей, независимо от их индивидуальных историй.
Идея о симптоме как о компромиссном образовании впервые была высказана Фрейдом в его ранней работе «Исследование истерии» в 1895 году. Наше бессознательное не говорит на языке логики и слов. Оно говорит на языке образов, символов и телесных ощущений.
Все мы рождаемся в теле. Опыт голода, холода, насыщения, тепла, боли, удовольствия — это первый язык, на котором психика учится выражать себя. Поэтому душевные конфликты привычно «говорят» через тело: головная боль, проблемы с желудком, паралич (как в классической истерии). Тело становится сценой для драмы, разыгрывающейся в душе.
У каждого человека внутри есть три основные и общие для всех части, которые постоянно «спорят» между собой: — «Хочу!» (структура названная Фрейдом «Оно», которое хочет всё и сразу: есть, спать, любить, злиться, и это наши «сырые» желания). — «Надо!» (структура «Сверх-Я», наша совесть, правила, запреты и нормы, которые мы усвоили от общества, семьи, и школы) — «Могу!» (структура «Я», наша осознанная часть, которая пытается примирить дикое «Хочу!» с суровым «Надо!». Это наш переговорщик)
Язык симптомов — это универсальный эсперанто человеческого страдания. Мы прячем свою личную историю внутри стандартного симптома как записку внутри бутылки в тот момент, когда внутренний спор между «Хочу!» и «Надо!» становится слишком громким и болезненным. Вот только наше «Я» не придумывает каждый раз что-то новенькое для их примирения, оно использует стандартный, проверенный временем набор инструментов — защитные механизмы, которых не так уж и много. Основные из них: вытеснение (забыть, убрать из сознания), смещение (перенести чувства с одного объекта на другой), проекция (приписать свои чувства другому), реактивное образование (демонстрировать поведение, противоположное желаемому). Т.е симптом — это сигнал о том, что прямо сейчас предпринимается попытка «залепить» дыру во внутреннем конфликте посредством какой-нибудь защиты.
И хотя внешний симптом может быть одинаков (то, что мы видим), его глубинные причины (то, что это значит для конкретного человека) совершенно разные. Симптомы — они как пальто. На улице может быть холодно по разным причинам (у кого-то личная трагедия, у кого-то — страх будущего), но чтобы защититься, все надевают одинаковое серое пальто тревоги или депрессии. Это стандартный, готовый ответ на универсальный холод жизни. Вместо того, чтобы шить себе уникальный костюм из неповторимой ткани страданий, человек просто идёт на склад коллективных неврозов и берет то, что носят все.
Есть символы, которые понятны почти всем культурам и людям. Вода — очищение, рождение. Грязь — вина, нечто отталкивающее. Высота — амбиции, падение — провал. Темнота — неизвестность, страх… Психика использует этот «общепонятный» символический словарь для шифровки своих посланий. Поэтому фобия — это почти всегда результат смещения и проекции. Обсессия — чаще всего изоляция аффекта (мысль есть, а чувства к ней нет) и реактивное образование и т.д.
Если взять двух разных людей с одинаковым симптомом — боязнью публичных выступлений, например, то для одного этот страх может означать, что в детстве строгий родитель (а теперь его Сверх-Я) критиковал каждое слово, и теперь он бессознательно боится, что мир его уничтожит, а для для другого этот же самый страх может означать, что он не справляется с запретным желанием (Оно) быть в центре внимания, и симптом — это способ оставаться незаметным. Депрессия, с ее апатией и потерей энергии, у одного может быть «агрессией, повернутой на себя» (когда человек не может злиться на внешний объект, но направляет всю ярость на самого себя), а у другого — неосознаваемая скорбь по утраченному объекту любви, с которым человек себя идентифицировал. Или паническая атака, симптомы которой звучат одинаково, но у одного человека за ней стоит бессознательный страх сепарации, у другого — подавленная ярость, у третьего — вытесненная травма. Или один из самых распространённых симптомов, о которых говорил Фрейд: навязчивые действия (например, постоянное перепроверяние замков, или чрезмерная чистоплотность — то, что относят к ОКР). Все, кто страдает от этого, одинаково тратят время на повторяющиеся, бессмысленные ритуалы, но для одного человека навязчивое мытьё рук может быть бессознательной попыткой смыть вину за какую-то запретную мысль (агрессию или злость на близкого), и тогда симптом — и наказание, и очищение одновременно. А для другого — это бессознательная попытка контролировать хоть что-то в жизни, в которой он не контролирует ничего.
Есть красивая метафора о том, что компромиссное образование, зовущееся симптомом, — это маятник старинных часов, который, совершая свои пустые, монотонные движения, на самом деле отмеряет не время, а длину проклятия, которое человек сам накладывает на себя, чтобы избежать встречи со своим внутренним конфликтом. Симптомы различаются не по форме, а по бессознательному значению для каждого конкретного человека. Форма одна — содержание разное…
Клинический психолог