Внучка моей подруги решила стать успешным блогером, жить «красивой жизнью», путешествовать и есть в модных ресторанах. И не просто решила, а возвела это желание в ранг потребности.
А потребность — это тебе не какое-то желание, она про «требуется»…В общем, взяла девушка кредит на заграничную поездку, которая должна была «взорвать» ее блог и отправилась творить. Вот только блог почему-то не «взорвался», контент «не зашел», а девушка погрязла в немалых долгах, перестала спать ночами и провалилась в хроническую тревогу и разное нездоровье. Ее истинная потребность в одобрении и успехе была искажена желаниями, сотканными из фантомов роскоши и облаков чужой славы, следуя за которыми она попала под проливной дождь реальности и угодила в паутину долгов.
Есть потребность, а есть желание, и важно уметь их различать. Обе эти категории проистекают из ощущения вакуума или незавершённости и появляются, когда нам чего-то не хватает, вот только их корни уходят в разные слои реальности. Например, мне нужен телефон, чтобы звонить родителям, общаться с друзьями, быть на связи и искать информацию. Это потребность, она про»требуется» и «надо». Но телефон этот должен быть самый новый, самый дорогой и самый статусный… Вот это желание, и оно про «хочу».
Потребность — это то, что держит нас на плаву, а желание — это то, что обещает крылья. Потребность — это невидимый и незыблемый фундамент, на котором воздвигнуто само здание нашего существования. Это то, без чего невозможно обходиться, жить или развиваться. Как, например, вода, что просачивается сквозь трещины земли, чтобы напоить корни; как воздух, что наполняет легкие, прежде чем мы осознаем его присутствие, как чья-то рука, что касается твоей в минуты боли и отчаяния… Потребность не просит, она …есть. А желание не является жизненной необходимостью, но оно даёт радость, помогает мечтать и снимать усталость. Желание, оно…хочет.
Представьте, что вас мучает жажда, вы сильно хотите пить. И в этот момент вы не думаете о том, из стеклянной бутылки будет вода или из пластиковой, какая у нее температура или кто ее подает. Вам нужна вода как таковая, и чем быстрее, тем лучше. Это про потребность, про что-то конкретное, базовое и даже биологическое. Про то, что нужно прямо сейчас вашему телу для выживания.
Жак Лакан, французский психоаналитик, утверждал, что желание является тем психическим остатком, который никогда не может быть полностью заполнен. И оно направлено не на конкретный объект (воду или телефон), а на Желание Другого. Оно постоянно циркулирует, а его удовлетворение приводит лишь к тому, что оно сместится на новый объект или возродится в другом статусе. Это постоянное движение, вечная погоня за чем-то, что ускользает. Это нехватка, которая остается после того, как потребность удовлетворена: водой написался, но вспомнил, что подали тебе ее без улыбки, любви и уважения, например. А хочется, чтобы как дорогому гостю…
Сложности начинаются тогда, когда вместо удовлетворения истинных потребностей (в любви, уважении, принятии, принадлежности обществу и т.д), мы бросаемся исполнять свои желания (покупать, приобретать, демонстрировать и т.д). Желания, принятые за потребности, наполняют нашу жизнь тем, «обещает» наполнить нас, но оставляют пустой душу и …кошелек. Мы глотаем пыль чужих историй и достижений, оставаясь хронически голодными. Мы бежим быстрее, чтобы остаться на месте, истощая свои силы, пока не осознаем, что оказались на краю бездны, где решения принимаются не разумом, а импульсами, и теряем способность отличать подлинное сияние внутреннего света своих потребностей от фальшивого блеска рекламных огней и призрачных иллюзий, навеянных желаниями других.
Потребности отбивают такт самой нашей жизни, а желания раскрашивают ее разноцветными красками. И очень важно их различать…
Клинический психолог