В современном мире текучей информации и бесконечных дедлайнов, где наша идентичность фрагментируется между десятком социальных ролей и ситуаций, я все чаще встречаю людей для которых татуировка становится тем необратимым «Да» себе в потоке постоянного «Возможно, но позже».
Татуировки с позиции психоанализа — это не просто рисунки на коже, это фрески бессознательного, выгравированные на теле. Это нанесённые на поверхность «Я» знаки, имеющий глубокое бессознательное значение. И это, по сути, операция на означающем — попытка вписать в себя нечто, что невозможно выразить словами или то, что было «выдавлено» из символического порядка.
Кожа — это первая граница между нашим внутренним миром и внешней реальностью. Нанесение татуировки — это акт захвата этой границы, утверждение контроля над ней. Это попытка сделать тело своим собственным в ответ на ощущение того, что оно принадлежит Другому (родителям, обществу и т.д). Тату, как нарциссическое вложение, часто отражает то, каким человек хочет или должен быть, это случайная встреча самого сокровенного желания со взглядом прохожего. И это способ заявить: «Я есть это», «Я существую здесь и сейчас, и вот доказательство, которое никто не может у меня отнять»
Татуировка говорит о многом, но делает это молча. О чем говорит? О попытке полюбить своё тело, о вытесненных желаниях, травмах и потерях, об идентификациях (с кумиром, группой, идеалом). Она может быть посланием, протестом, просьбой признания, способом почувствовать силу, желанием заявить о своём существовании, формой контролируемой агрессии, символическим «наказанием» за бессознательную вину или способом ощутить себя живым, когда внутренний мир кажется онемевшими и опустошённым.
Татуировка часто становится тем способом фиксации хрупкой идентичности, которой нужен «якорь» в виде постоянной метки. Но если идентичность построена на чувстве дефицита, пустоты или фрагментации, то и сама татуировка может стать символом этой нехватки, своеобразным «клеймом» собственного несовершенства в стремлении заполнить внутреннюю дыру внешними знаками. Тело не может стать чем-то конкретным, когда внутренний мир расплывчат и диффузен. И тогда человек страдающий от диффузии идентичности (неспособности понять, кто он на самом деле), начинает покрывать себя бесконечными, разрозненными символами, которые не складываются в единый нарратив. Это как попытка заполнить пустые страницы случайными каракулями, чтобы просто не было пустых мест, и хоть через это как-то ощутить свою форму. Но каждый новый символ пытающийся закрепить ускользающее «Я», лишь добавляет слоев к хронической нехватке.
Татуировка всегда является письмом. Это поэма на коже, написанная чернилами психической необходимости, которая стремится освободиться от оков языка и достичь чистого образа. Вопрос лишь в том, кто это пишет, кому, и что человек пытается на самом деле сказать…
Клинический психолог