Жила — была девочка, отец которой когда-то ушёл из семьи. И никто девочке не объяснил, что папа разводится с мамой, а не бросает ее. Что-то некрасивое случилось между родителями, и отца у девочки вдруг просто не стало.
Семья для ребенка — это крепость с тремя столпами (мама, папа, я), которые держат небо над его головой. А уход отца из семьи — это как если бы один из этих несущих столпов внезапно рухнул. Небо неминуемо кренится, и ребенок начинает терять точку опоры и отсчета в пространстве. К чему это может привести? К разному.
До определенного возраста дети воспринимают все слова и поступки взрослых как правильные, обвиняя во всем случившемся себя. Вот и девочка решила, что главный в ее жизни мужчина бросил именно ее. И тогда ее сердце разбилось на кусочки, но эти самые кусочки все равно продолжали любить отца, пока время, окружение и она сама не трансформировали это чувство в убеждение о том, что мужчинам доверять нельзя …и кое-что еще..
Девочка выросла и начала строить взрослые отношения, но от каждого мужчины, появляющегося на горизонте, она почему-то ждала предательства. И это ожидание растекалось по отношениям ядовитой токсичной лужей, обнажая детскую травму брошенности и …раз за разом повторяя ее. Её душа напоминала музей кукол, каждая из которых носила имя «Отец», и смотрела стеклянными глазами в «никуда», отражающееся в любом приходяще-уходящем мужчине. Проецируя прошлое на настоящее, совсем уже взрослая девочка снова и снова возводила шаткие мосты из надежд и иллюзий над зыбучей трясиной страха того, что ее бросят.
Отец для девочки — это первый маяк в мире мужчин. И если этот маяк гаснет или его нет, океан бессознательного заполняется туманом и обломками, формируя недоверие к мужчинам и страх перед сближением с ними, ведь «чем сильнее привяжешься, тем больнее будет удар, когда он исчезнет». Не так ли?
В случае отсутствующего или эмоционально отстранённого отца, бессознательное девочки создаёт некий «Идеал Отсутствия» или «Пустой пьедестал» который, как магнит, притягивает определённые типы мужских фигур. И в одном из вариантов, женщина начинает искать в партнёре то, что она не получила: защиту, силу, одобрение и безусловное восхищение, выбирая или мужчин, которые значительно старше или очень авторитетных, сильных и успешных мужчин (своего рода «психологического папу»). А в другом варианте, женщина, изначально не верящая в надёжность мужчин, сознательно или бессознательно выбирает партнёров, которые раз за разом подтверждают её печальный прогноз, основанный на страхе быть брошенной. Ее «притягивают» недоступные мужчины: женатые, эмоционально отстранённые, склонные к зависимостям, или те, кто в принципе не готов к долгосрочным обязательствам. А есть еще вариант стать через чур независимой, чтобы не оказаться в уязвимом положении и постоянно проверять партнёра на прочность или самой провоцировать разрыв, чтобы ее не успели бросить её первым. Нацепить на себя маску самодостаточности («Я сама, мне никто не нужен») или, наоборот, маску зависимости («Я сделаю всё, чтобы меня не бросили»)…
Как избежать негативных последствий развода родителей? Разговаривать с ребенком, контейнировать его страх и боль. Ну, а если этого уже не случилось, и девочка выросла, то ее задача — это «примирение с отсутствующим», интеграция детской травмы и отделение образа отца от образа партнёра, который в реальности не является ни бледной копией отца ни искажённым противовесом её детской травмы…
Клинический психолог