Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Пётр Коровин - картина «С поличным»,1883 год

Пётр Иванович Коровин — (1857, Москва — 1919, Пенза) — русский художник-живописец, график, иллюстратор, преподаватель Пензенского художественного училища.
П.Коровин учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством В. Г. Перова, А. К. Саврасова и
И. М. Прянишникова.
***
На этой картине художник изобразил двоих мужчин идущих по просеке печального осеннего леса. У одного из героев мы видим ружьё на плече, он ведёт под руку крестьянина в лаптях и худом армяке.

Картина ещё имеет другое название «Полесовщик», так раньше называли лесных сторожей или попросту лесников.
Мужчина с ружьём — лесник, а крестьянина он поймал с поличным за рубкой дерева. Крестьянин умоляющим взглядом смотрит на лесника, видимо просит не сдавать его барину.

Лесники раньше охраняли барские леса от крестьян, которые пытались рубить там деревья на дрова или какие-то ещё крестьянские нужды. Многие крестьяне жили бедно и на покупку дров денег не было, но надо было чем-то топить печь зимой, иначе не выжить.

Вот от безнадёжности крестьяне и ходили на промысел в барский лес, где их нередко ловили лесники. Подобный случай и описал художник на данной картине.

На полотне как раз изображена поздняя осень. Уже пора заготавливать дрова, вот и отправился мужик их добывать. Причём крестьянин даже не взял с собой ни лошадь, ни телегу, он собирался тащить дерево волоком. Возможно, для того, чтобы меньше шуметь, а возможно, у него и вовсе нет лошади.
За поясом у крестьянина можно заметить топор, а рукав на армяке весь порванный. Видимо лесничий его застукал в процессе рубки дерева и крестьянин пытался бежать. Однако лесник вовремя ухватил его за рукав и не дал вырваться.

Что же теперь будет с бедным крестьянином? Видно, что лесничий не держит злобы на нарушителя, а может даже где-то и сочувствует ему. Но он должен выполнять свою работу.

Если он отпустит мужика, то тот может рассказать об этом в деревне и слух может дойти до помещика. Тогда леснику придётся перед ним отвечать. Но сдавать барину крестьянина он тоже не хочет, ведь тогда мужику придётся несладко.
Как же он поступит с крестьянином? Это художник оставил на фантазию зрителя.

За картину «Полесовщик» Пётр Коровин получил серебряную медаль. Сегодня полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Опубликовала    сегодня, 14:44
1 комментарий

Похожие цитаты

Николай Сергеев - картина «Сенокос», 1887 год

Николай Александрович Сергеев (1855—1919) — художник-пейзажист, вольный общник, академик Императорской Академии художеств.
Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Л.Ф. Лагорио.
Вносил в пейзажи элементы жанра. В 1910 году
Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи.
В 1919 Сергеев скончался от тифа в родном Харькове.

***
На этой картине художник изобразил деревенских жителей, пришедших на сенокос. Мужчина и женщина на переднем плане решили передохнуть, а н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  26 авг 2025

Как бы ты не рисовал себя на моей картине, все одно, художник увидел только свои краски в твоём портрете !
Дикий Леший

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДИКИЙ ЛЕШИЙ  16 ноя 2020

Художник, пишущий картину, воспринимает холст словно чистое поле, а разноцветные краски — словно благодатные зёрна души.

Философия искусства ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  13 сен 2021

Кисть мастера

Инструмент — лишь кисть, но картина зависит от художника.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  17 мая 2025

Мой мольберт с чистым холстом вселяет тайную надежду — знать свою картину жизни я ещё не изваял!

Философия жизни ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  12 мар 2021