Николай Александрович Сергеев (1855—1919) — художник-пейзажист, вольный общник, академик Императорской Академии художеств.
Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Л.Ф. Лагорио.
Вносил в пейзажи элементы жанра. В 1910 году
Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи.
В 1919 Сергеев скончался от тифа в родном Харькове.
***
На этой картине художник изобразил деревенских жителей, пришедших на сенокос. Мужчина и женщина на переднем плане решили передохнуть, а на заднем плане люди продолжают свою работу.
Сенокос был максимально значимым событием в каждой деревне. Хотя эта работа была достаточно тяжёлой, на неё шли, как на праздник. И мужчины, и женщины, наряжались на сенокос в самые красивые одежды.
Судя по одежде героев, дело происходит в Малороссии — мужчины одеты в свободные белые рубахи и шаровары, а на женщине надета понёва, в то время как в России носили сарафаны.
Художник очень тщательно подошёл к прорисовке сюжета, сделав картину очень реалистичной. Чего только стоит заросшая ряской гладь старинного пруда и выходящая на берег осока.
Несмотря на изображение тяжёлого крестьянского труда, полотно носит достаточно позитивный характер. Пробивающийся сквозь облака солнечный свет добавляет картине тепла, спокойствия и умиротворения.