Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Николай Сергеев - картина «Сенокос», 1887 год

Николай Александрович Сергеев (1855—1919) — художник-пейзажист, вольный общник, академик Императорской Академии художеств.
Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Л.Ф. Лагорио.
Вносил в пейзажи элементы жанра. В 1910 году
Н. А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи.
В 1919 Сергеев скончался от тифа в родном Харькове.

***
На этой картине художник изобразил деревенских жителей, пришедших на сенокос. Мужчина и женщина на переднем плане решили передохнуть, а на заднем плане люди продолжают свою работу.
Сенокос был максимально значимым событием в каждой деревне. Хотя эта работа была достаточно тяжёлой, на неё шли, как на праздник. И мужчины, и женщины, наряжались на сенокос в самые красивые одежды.

Судя по одежде героев, дело происходит в Малороссии — мужчины одеты в свободные белые рубахи и шаровары, а на женщине надета понёва, в то время как в России носили сарафаны.
Художник очень тщательно подошёл к прорисовке сюжета, сделав картину очень реалистичной. Чего только стоит заросшая ряской гладь старинного пруда и выходящая на берег осока.

Несмотря на изображение тяжёлого крестьянского труда, полотно носит достаточно позитивный характер. Пробивающийся сквозь облака солнечный свет добавляет картине тепла, спокойствия и умиротворения.

Опубликовала    вчера, 11:08
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022