Место для рекламы

И снова про воду. И про лед.

Вода перед тем как замерзнуть (своего рода) закипает

Вода нагревается при охлаждении. Что, что, скажете вы? А замечали ли вы что горячая вода гораздо быстрее замерзает, чем холодная?
Если хоть раз заливали каток, то наверняка знаете это.

Если чистую воду охладить очень быстро — без пузырьков- она остается жидкой даже при отрицательных температурах, например, при 10 градусов. Это состояние называется переохлаждённой водой. А появление любого выгодного центра кристаллизации вызывает спонтанное мгновенное замерзание. Помните сказку, как волк хвостом рыбу ловил? Так вот, Лиса явно была знакома с физикой. Хвост волка вмерз в прорубь за считанные минуты. и все потому, что вода в реке была не чистая (а с примесями), а сам хвост послужил причиной быстрой кристаллизации воды вокруг хвоста.
Когда вода замерзает, она выделяет тепло — так называемую скрытую теплоту кристаллизации. Обычно этот процесс идёт постепенно: температура понижается до 0 градусов, и дальше вода превращается в лед, оставаясь на этом уровне. Но когда переохлаждённая вода внезапно начинает превращаться в лёд (например, от толчка, вибрации или попадания пылинки), процесс кристаллизации выделяет тепло, и температура мгновенно повышается до 0 градусов. То есть в этот момент вода нагревается во время охлаждения — буквально «вскипает холодом».

Максимальная плотность воды наблюдается не при замерзании, а при +4 градуса. Это связано с аномалией плотности. Треугольники структуры получают наиболее выгодное расположение именно при такой температуре. В итоге плотность максимальна при слабо положительных температурах. В природе это свойство невероятно ценное. Оно создаёт аномальную циркуляцию в водоёмах: зимой тёплая (более плотная) вода опускается вниз, а холодная поднимается вверх. Благодаря этому подо льдом сохраняется жизнь, а озёра не промерзают до дна.
Мы думаем, что жидкая вода — это просто хаотическое движение молекул. Но на самом деле внутри неё постоянно борются две структуры: низкоплотная (рыхлая) вода, похожая по строению на лед и плотная (сжатая) форма, где молекулы расположены ближе друг к другу.

С точки зрения химии все кислоты имеют водородную основу Н: H-Cl, H-два-SO-четыре, HNO-три.
А все основания (и их группа щёлочи) гидроксидный «хвост»: Na-OH (едкий натр), K-OH (едкое калий), Ba-(OH)2 (едкий барий)…
Вода же имеет одновременно и кислотную основу, и щелочной «хвост» — ее можно представить как соединение — H-O-H.
Вполне понятна причина высокой растворительной способности, когда одни вещества реагируют с «кислотной» частью воды, а другие с «щелочной». А потому она еще и .. «растворитель». Растворяет вода практически всё. От простой салфетки до камня, Просто нужно создать условия для того чтобы мы могли увидеть это. Например, поместить воду под давлением.

Кислород закипает при -183 градусов С. Водород -253 градусов С,
А кристаллизуется кислород при -219 градусов С,
а водород — 259 градусов С 
Сахар, соль в воде растворяется бесследно, если не пробовать на вкус, а просто смотреть на воду и на сам процесс растворения. При этом объем той же воды практически не изменяется визуально.

В какой-то момент раствор станет «насыщенным» и больше не сможет принимать сахар. Этот момент сильно зависит от температуры: чем теплее вода, тем больше сахара она может растворить. Однако вода способна удерживать поразительно много сахара по сравнению с некоторыми другими, на первый взгляд, похожими соединениями, например, солью.

Можно растворить до 200 граммов сахара в 100 мл воды, — сахар относится к очень хорошо растворимым веществам. Как? Структура сахара схожа со структурой воды. При попадании в воду от кристалла сахара отделяется одна молекула и скрепляется с двумя молекулами воды и так до полного растворения и образования однородной жидкости.

Раствор называется насыщенным, если поместить 50 г соли NCl в 100 г H два O, то при 20 градусах C растворится только 36 г соли.

Наибольшее количество сахара, растворяющееся в 100 мл воды при температуре 20 °С, составляет 200 г. В кипящей — до 500 г в кипящей воде.
(здесь надо учитывать что разновидностей сахара очень много — свекольный, тростниковый, коричневый, сахарная пудра, кусковой сахар, и др. У всех по разному. Как впрочем и вода бывает разной — колодезной, артезианской, речной, морской, чистой, грязной и др.)
Опубликовал    11 окт 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Чистая вода — это правда, которую можно выпить.
© Madame Pik 161
Опубликовал(а)  Madame Pik  08 окт 2025

Дайте взбаламученной воде успокоиться и она станет чистой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕлена Очереднюк  29 мар 2019

У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли,
но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе…
После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlter-ego  26 авг 2012

Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то пришлось им разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им потом вновь найти друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь сказал, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Они спросили, почему она не называет своих признаков. Она сказала: «Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и уже со мной никогда не встретится»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  20 ноя 2012

Попу в тазике смочу… В прорубь чё-то не хочу… Ведь январь-не месяц май… Лучше в ванне поныряй… С Крещением!..

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 янв 2013