Рынок вторички штормит не по-детски…
Россияне сообщают о десятках случаев мошенничества, которые провернули седовласые дамы с холодными руками и божьей искоркой в глазах. В народе их уже успели окрестить «бабками-скамершами».
Зачем пенсионерки пытаются наколоть молодёжь? Что они делают с «заработанными» деньгами? Как правильно провести ликбез для своих стариков? И главное — при чём здесь Украина?
Что происходит на рынке вторички?
Покупая квартиру у пенсионерки, не спешите верить, что старушка — божий одуван. Пожилые дамы могут запросто аннулировать договор купли-продажи, сказав, что заключили сделку под влиянием телефонных мошенников.
Мы уже объясняли, но повторим: ни подписанные бумаги, ни банк, ни нотариус, ни выплаченная ипотека — не гарант того, что у вас получится отстоять свою жилплощадь.
Нюанс в том, что деньги вы, вероятно, успеете частично или даже в полном объёме отдать продавцу. Но вернуть их в случае расторжения договорённостей вряд ли получится. К тому моменту они уже осядут на счету «товарища майора».
Всё больше пострадавших
Из недавнего: в Москве женщина купила квартиру в ипотеку на 30 лет, но старушка экс-собственница заявила, что стала жертвой мошенников. Квартиру ей вернули, а вот москвичке достались долги по недвижимости, которой у неё нет. В Питере женщина купила квартиру, облагородила её, а потом потеряла. Старая (во всех смыслах) владелица отсудила жилплощадь назад.
Историй с аналогичным сценарием по методичке — масса. О своей беде рассказывали жители Ярославской, Свердловской областей, Республики Хакасия и других регионов.
Пострадавшие исчисляются десятками, создают чаты, прикидывают свои шансы доказать суду, что они — добросовестные покупатели.
Майор с акцентом
Схема мошенничества проста, но изящна: 1. Бабульке звонит «товарищ майор» и начинает рассказывать сказки. Первый нарратив — «Вы уже на крючке, но наказания можно избежать, просто нужно…», второй — «Родина-мать зовёт!». 2. Цель «товарища майора» — убедить бабульку, что деньги и её спасут от тюрьмы и от сумы, и на благо страны пойдут. Правда, не уточняет, чьей.
3. Где взять деньги? Продать квартиру. Ведь «товарищ майор» успокоил: жилплощадь можно будет вернуть.
4. Деньги на руках? Отлично, теперь их нужно закинуть на «надёжный счёт».
5. Как это бабульку обманули телефонные мошенники из Украины? Не оставаться же на старости лет на улице.
6. Бабулька не отдаёт ключи новым собственникам. На неё вешают долг, пенсию списывают в пользу покупателей.
7. Бабулька подаёт на банкротство, долги исчезают.
Занавес.
«Антинадурин»: принимать три раза в день
Поясните своим бабулям (и дедулям), что они должны бороться со злом, а не примыкать к нему. Но эта борьба, скорее, подпольная, а не та, где надо бросаться грудью на амбразуру.
Расскажите о базовых правилах. Нужно сразу повесить трубку, если позвонивший: — представился сотрудником банка или правоохранительных органов; — тараторит, пугает, требует чего-то; — говорит, что близкий вам человек попал в беду.
После этого можно спокойно перезвонить и банку по официальному номеру, и сыну/дочке/жене/мужу — уточнить, всё ли у них в порядке.
Также пожилому родственнику стоит установить блокировщик спам-звонков, подключить уведомления об операциях на его банковском счету, стереть CVV с его карты и главное — поддерживать такие отношения, в которых он будет доверять вам, а не гэкающему вымогателю.