Есть такой механизм психологической защиты — проекция. Расскажу.
Представьте, что все, что происходит внутри нас — наши желания, неприятные чувства, злость, — это фильм, который снимает внутренняя камера. Проекция — это когда мы берём этот свой собственный фильм и показываем его на внешнем экране с мыслями: «Это не моё, это там, снаружи», и наш внутренний монстр вдруг становится монстром соседа. При этом его «экран» может быть совершенно пустым или показывать совсем другое кино, но мы видим только то, что транслирует наш проектор.
Зачем мы это делаем? Все дело в том, что наше «Я» терпеть не может признавать в себе что-то нелицеприятное: зависть, гнев, глупость, слабость и т.д. Потому что признать это — значит испытать боль, стыд или тревогу. И тогда психика находит гениальный выход: «Это не я такой, это он!». Мы как бы «выбрасываем» из себя нечто неприемлемое, чтобы сохранить комфортный образ самих себя.
Какие «фильмы» мы «крутим» чаще всего?
1. Фильм «Все меня осуждают» (Проекция неуверенности)
Представьте человека, который в глубине души считает себя глупым или некомпетентным, и для него это невыносимо. Он приходит на совещание, где его коллега задумчиво хмурит брови, пытаясь сосредоточиться на докладе или думая о чем-то своем. А что видит этот человек? Осуждение и недовольство. Проецируя все это на лицо коллеги, человек реагирует на тень своего собственного страха или непринятия.
2. Фильм «Кругом одни предатели» (Проекция недоверия)
Человек, который был когда-то предан или у которого есть подавленное, непризнанное желание обмануть, ждет этого ото всех. Например, жена задержалась на работе, у нее квартальный отчет. Но проектор мужа работает на полную мощность, превращая это нейтральное событие в доказательства ее неверности. Кругом обман
3. Фильм «Какой же он гений!» (Позитивная проекция)
Представьте, что в вас скрыт огромный творческий потенциал, но вы считаете себя обычным. И вот вы встречаете человека, который пишет стихи/рисует/шьет/поет, и влюбляетесь в его талант. Карл Густав Юнг, называл это явление «золотой тенью». Это то золото, которое мы прячем в своей собственной тени, потому что боимся его блеска. Боимся ответственности, которая приходит с талантом. Боимся провала. Боимся выделяться. И тогда мы находим кого-то другого, вешаем на него это золото и с безопасного расстояния восхищаемся им, говоря: «Вот это да! А я так не смогу».
Ален Жибо, французский психоаналитик, считал, что проекция — это не только защита («Я не такой, это он такой!»), но ещё и метод познания. Мы «выбрасываем» наружу то, что не хотим признавать в себе («Я не жадный, это ты жадный!»), но когда мы начинаем видеть это в других, это помогает нам понять самого себя («А я такой же?»). То есть, проекция помогает нашей психике обогащаться, находя во внешнем мире те части, которые были потеряны или скрыты, и возвращать их себе.
Знаете, проекция — это, пожалуй, один из самых изящных механизмов защиты нашей психики. Если вас раздражает чья-то медлительность, не запрещаете ли вы себе отдыхать и быть неэффективным? Если вас выводит из себя чья-то «показушность», не прячете ли вы глубоко внутри свое собственное желание быть увиденным и признанным? Если вы безмерно восхищаетесь чьей-то смелостью, не томится ли ваша собственная отвага в темнице страха? Про что ваш собственный фильм?
Клинический психолог