Бывают такие дни, когда хрупкость твоего бытия вдруг решает проявиться во всём своём величии. Дни-катастрофы класса «люкс», где Вселенная играет с тобой в свои странные игры, а время то сжимается, то растягивается.
Мое утро началось с каблука, который подломился на ровном месте, лишив меня части душевного равновесия и напомнив о существовании законов гравитации. Потом приличный запас времени растекся по трещинам на асфальте в длинющей утренней пробке. А последним аккордом в оркестре утреннего безумия со стены моего кабинета упала картина, провисевшая там 10 лет и пережившая два неслабых ремонта. Ее падение возвестило о том, что нулевой меридиан моего оптимизма достигнут, и я близка к моменту абсолютной капитуляции.
У Уильфреда Биона, британского психоаналитика, есть идея о «кризисе внутренней системы обработки опыта», и она про мышление и способность психики «переваривать» случившийся опыт. Расскажу.
Если представить, что наш разум — это ментальная пищеварительная система, то каждый день мы «потребляем» огромное количество «сырой пищи» для нашего сознания: впечатления, ощущения, звуки, запахи, эмоции, необъяснимые ситуации и т.д (бета-элементы по Биону). И чтобы все это стало мыслями, воспоминаниями, образами или снами, которые мы можем выдержать, обдумать и обсудить, нужен «эмоциональный пищеварительный аппарат», который Бион назвал альфа-функцией. Но иногда наша «ментальная пищеварительная система» дает сбой и наступает «кризис внутренней системы обработки опыта». Чаще всего это происходит по двум причинам.
1.Перегрузка системы. Когда количество «сырого материала» в виде травматического опыта или череды стрессовых событий настолько велико, что наш «ментальный желудок» просто не справляется, система переработки испытывает перегрузку, останавливается и пытается «эвакуировать» случившееся и нас начинает «тошнить» импульсивными действиями, эмоциональными срывами, паническими атаками или психосоматическими симптомами.
2. Слабость или отказ самой системы. Бион считал, что альфа-функция формируется в младенчестве, когда мать (или заботящийся взрослый) выступает «контейнером» для невыносимых чувств ребенка. Она «принимает» их в себя. «переваривает» и возвращает ребенку в удобоваримой, осмысленной форме (например, через успокаивающие слова: «Ты испугался громкого звука, но все хорошо, я рядом»). Ребенок постепенно вбирает в себя эту способность и формирует собственную альфа-функцию. Если этого не произошло, «пищеварительная система» остается слабой.
Что происходит, когда альфа-функция дает сбой и «переварить» случившийся опыт невозможно? Возникает то, что Бион называл «атакой на связь»: сама способность мыслить и связывать одно с другим становится мучительной, мы перестаем превращать свой жизненный опыт в материал для размышлений и наступает «кризис обработки опыта».
Мое странное утро перетекло во полне себе нормальный день через: «Эй, что это я? Это же не Апокалипсис, а просто утро из „бракованной“ партии. И завтра будет другое утро, полное новых не сломанных вещей и вполне себе реализуемых вкусных планов». Связь была восстановлена, кризис миновал. И утренние события хоть и никуда не исчезли, но они лишились своего эмоционального веса и стали просто фактами, лишь скомканным листом, написанное на котором уже выцветает. Жизнь продолжается, и она — это то, что мы делаем, пока не можем жить так, как задумали. Вот так…
Клинический психолог