Сначала мы вырыли яму для своих «нет» и вместо прямого и чистого несогласия: «Я не хочу», «Мне это не нужно» и «Это не интересно», научились высаживать рядом со склепами своих желаний цветастые: «Хорошо», «Может быть» и «Я подумаю», запах которых сладким ядом убаюкивал ощущение нашей отдельности, «плохости» и страх отвержения. Слова перестали быть отражением мысли, превратившись в пестрый цветник, в котором мы приспособились ловко прятать истинного себя.
Затем мы научились не признаваться в том, что слабы, растеряны или были такими прежде. Мы замуровали свои слабости в подземельях и поставили над ними стражу из социально подстрекаемой лжи и полуправды, чтобы казаться хорошими, значимыми и неуязвимыми. Мы спрятали нашу растерянность в бесконечных лабиринтах «успешных успехов», где нет ни начала, ни конца. Мы облачились в маски силы, опасаясь, что наша обнажённая душевность, пульсирующая в ритме вселенского хаоса, покажется миру позорным клеймом.
А потом зеркало нашего разума треснуло, и мы сами перестали понимать, где мы настоящие и искренние, а где такие, «как надо». Мы перестали различать, где отражается наша истинная, живая душа, а где — призрак, созданный для одобрения другими. Наша собственная тень, отброшенная фонарём общепринятых истин, стала для нас более реальной, чем мы сами. Зеркало нашего разума треснуло…рассыпавшись осколками потерянных смыслов, панических атак, психосоматических симптомов и необъяснимых недомоганий…
Наша жизнь — это холст, который мы раскрашиваем разными красками. Ложь имеет цвет, который обманчиво похож на свет, но на самом деле он — отсутствие света, и от него слипаются веки. Жалость к себе грешит тем оттенком, который делает картину безжизненной. Сила «режет» глаза и придает тот неясный стальной блеск, который каждый придумывает себе сам. А полуправда- это туман, в котором невозможно дышать, он прокрадывается в реальность и незаметно меняет ее узор.
Если вам не нравится картина вашей жизни, если она напоминает вам подделку или выглядит «запятнанной» красками бесконечных компромиссов с самим собой, тусклым светом полуправды и густым, липким оттенком жалости к себе, то быть может это потому, что вы рисуете ее не для себя, а для других теми красками, в которых мало вас настоящего?
Клинический психолог