Жила-была одна трудолюбивая женщина, которой было чем гордиться. Коллеги её уважали, она справлялась со сложными задачами и умела принимать нестандартные решения в любых ситуациях. Но было одно «но»: стоило ей зайти в кабинет к руководству, её тут же охватывала паника, и из успешной женщины в «строгом костюме», она превращалась в маленькую напуганную девочку с дрожащими руками, колотящимся сердцем и комом в горле, в который собирались приготовленные для «доклада» слова. В общем, жила-была женщина, которая каждый раз в кабинете директора регрессировала в своё «слепое пятно», образовавшееся когда первая учительница, всегда находившая повод придраться к ней перед всем классом, стала для нее источником унижения и страха.
Генри Кристал (американский психоаналитик, почётный профессор Мичиганского университета и автор термина «вина выжившего») в своих работах описывал, как детская травма вызывает «онемение» психических функций, формируя своего рода «слепое пятно», в котором сознание не может «увидеть» и обработать травму. «Слепое пятно»— это метафора для травматического события, которое было настолько болезненным, что психика решила его «не видеть», то есть не осознавать и не перерабатывать. Она будто сказала: «Я не могу это выдержать, поэтому я это спрячу». А на этом месте образовалась «дыра».
Представьте, что наше сознание — это некая карта, на которой отмечены все важные места: воспоминания, эмоции, опыт, отношения. Мы можем свободно перемещаться по всем этим местам, легко прокладывая нужные нам маршруты. Но есть на внутренней карте каждого из нас участки, которые вымараны страхом или болью — «слепые пятна». Они возникают, если психика, не справившись с травмой в момент её возникновения, вместо того чтобы интегрировать это опыт в свою историю, отщепляет его и «делает невидимым». Но когда что-то вдруг вызывает похожую боль, человек вдруг перестаёт действовать как взрослый, а воспроизводит свою детскую реакцию в момент той первичной травмы, когда он не справился с ситуацией. Его восприятие себя и ситуации в моменте искажается, и он будто попадает в туман забытого леса, обозначенном «слепым пятном» на карте его сознания. «Слепые пятна» создаются психикой, чтобы защитить нас от чего-то невыносимого, но становятся той «дырой»своей прошлой травмы, в которую мы раз за разом проваливаемся, возвращаясь в состояние исходной беспомощности, «невидимости» или ужаса. Ситуация становится зеркалом, отражающим нашу неразрешённую детскую боль.
В мускулистой груди нашей жизни бьётся сердце времени… И если вдруг вы перестали слышать его стук и больше не ощущаете себя своим «хозяином», проверьте — быть может это «слепые пятна» вашего прошлого удерживает вас в плену детских травм, мешая сердцу времени биться, а вам видеть реальность и собственную «взрослость» во всей её силе и полноте…
Клинический психолог