Я знаю одну женщину, которая работает допоздна и отвечает на рабочие звонки даже во время отпуска и выходных. И вроде как это про карьеру, но на самом деле это ее способ не оставаться наедине с собой. Дочь моей подруги каждый день до изнеможения занимается спортом и строго ограничивает себя в еде. И вроде это про красоту и здоровье, но на самом деле изнуряющие тренировки и жёсткие диеты дают ей ощущение контроля и отвлекают от внутреннего хаоса. Моя коллега постоянно что-то покупает, чаще ненужное и много. И вроде это про радость приобретения, но на самом деле это символический способ заполнить внутреннюю пустоту и временно избавиться от беспокойства. Что общего между этими людьми? Их действия являются самоуспокоительным процессом, который кажется спасением, но на самом деле является ловушкой.
Жерар Швек, французский психоаналитик, в своей книге «Добровольные галерщики» описывал самоуспокоительные действия не как здоровое умение расслабляться, а как отчаянную бессознательную попытку совладать с чем-то невыносимым внутренним. Самоуспокоительные действия — это поведенческий акт, который ребенок (а позже и взрослый) совершает, чтобы разрядить невыносимое психическое напряжение. Вместо того чтобы переработать тревогу внутри психики (осмыслить ее, облечь в слова, увидеть во сне), человек сбрасывает ее напрямую через тело или действие. И если самоуспокоительное действие у младенца- это сосание пальца, раскачивание, биение головой о кроватку, грызение ногтей или накручивание волос на пальчик, то у взрослых это курение, алкоголь, работа, спорт, социальные сети и навязчивый шоппинг.
Корень самоуспокоительных действий находится в ранней травме, когда рядом с ребенком не было того, кто мог бы его успокоить. Представьте, что психика маленького ребенка — это очень чувствительный прибор, который постоянно перегружается сильными эмоциями (голод, страх, гнев). В норме, рядом должен быть заботливый взрослый (мать), который выступает в роли «внешнего регулятора», помогая ребенку справиться с его чувствами, телесными ощущениями и эмоциями. Но если такого «регулятора» нет, либо он не справлялся, психика человека остается с неинтегрированным штормом эмоций и напряжения — ей грозит психический коллапс и распад. И тогда организм находит гениальный выход- самоуспокоительную процедуру в качестве механизма выживания. Это лучшее, что можно было придумать в момент угрозы распада психики, но в долгосрочной перспективе это ловушка. Человек не учится справляться с чувствами, он «самоуспокаивается».
Самоуспокоительный процесс — это как бесконечное вычерпывание воды из лодки с пробоиной: ты так занят этим изматывающим занятием, что у тебя нет времени и сил думать о самой пробоине. Человек становится пленником своей собственной защиты, он не решает истинную проблему — самоуспокоительные процессы замещают, но не исцеляют. И чем больше он «гребёт», тем сильнее становится его зависимость от этих действий. Он превращается в «корабль-призрак», затянутый в воронку безвременья, который, преодолев душевные потребности и временную линейность, движется на огромной скорости, но не имеет ни цели, ни пункта назначения. Он добивается многого, но не чувствует себя «живым». Он наполнен суетой, но лишен истинного смысла и близости…
Клинический психолог