Одна женщина спросила у меня: «что делать с тревожным и непредсказуемым ребенком, который с каждым днем становится все более тревожным и неуправляемым?»
Если вы когда-либо летали на самолете, то вы знаете, что на его борту есть одно четкое правило: в аварийной ситуации сначала следует надеть кислородную маску на себя, а потом на ребёнка. Так вот, в жизни все то же самое: сперва маску эмоционального равновесия надеваем на себя, а потом… Ну вы уже поняли, да?
Психика взрослого человека, по Фрейду, — это сложная система, где сознательные процессы его Я пытаются управлять бессознательными влечениями (Оно) и внутренними запретами (Сверх-Я). У тревожных и нестабильных родителей эта система не функционирует гармонично. Их тревога — это не просто черта характера, а внешнее проявление глубоких, неразрешённых внутренних конфликтов, которые постоянно сотрясают их психику. Метафорически говоря, их бессознательное — это геологический разлом, который постоянно создаёт невидимые «психические землетрясения». Напряжение и нестабильность, которые появляются на поверхности (в виде тревоги, непоследовательности и эмоциональной нестабильности), являются лишь отражением этих глубинных структурных проблем.
Ребёнок на бессознательном уровне использует родительскую психику как «чертёж», копируя и наследуя саму структуру родительского «геологического разлома» и принимая на себя механизмы родительского страха или непоследовательности в действиях. Тревога ребенка — это прямое эхо тех «землетрясений», которые он унаследовал от родителей. Его неконтролируемость — это следствие того, что его собственное Я, построенное на нестабильном фундаменте родительской психики, не обрело способность эффективно справляться с собственными импульсами, запретами и влечениями. Мы не можем дать детям того, чего у нас нет.
Если вам кажется, что ваш ребёнок тревожен и неуправляем, вспомните «правило самолета» и начните со своего собственного израненного «Я». Ребенок — это всего лишь носитель унаследованной невротической родительской структуры и это то эхо, которое отражает вашу собственную внутреннюю «геологию» со всеми ее впадинами, разломами и землетрясениями, помните?
Клинический психолог