Молодой мужчина открыл дверь моего кабинета со словами: «Не понимаю, что я тут делаю, у меня же все хорошо…»- и шагнул к креслу.
Вся его жизнь была прекрасно отложенным механизмом, где каждая шестерёнка (Дом, Бизнес, Семья) сияла отполированным блеском и двигалась с абсолютно холодной точностью, эффективностью и продуктивностью. Но время от времени между этими шестеренками, будто застревало что-то чужеродное, что их не ломало, но создавало неприятный скрежет, который, постепенно нарастая, сводил всю симфонию его жизни к той самой ноте, после которой накрывает ярость. Мелкие неприятности отравляли его жизнь и впрыскивали свой невидимый фантомный яд, заставляя всю его глобальную «хорошесть» сжиматься в крошечную судорожную точку, что вот-вот исчезнет. То на парковке оторвут зеркало его новенького джипа, то соседи затопят его квартиру со свеженьким ремонтом и только что расставленной мебелью, то конкуренты арендуют торговую площадь по соседству и часть его клиентов «растворится» в этой чужой галактике… И так бесконечно.
«Может я накосячил где-то и это кара?» — закончил он. Это не кара. Это что-то другое. Например, принцип кумулятивного преимущества или «эффект Матфея». Расскажу
Роберт К. Мертон, выдающийся социолог и профессор колумбийского университета, в 1968 году придумал и ввёл в научный оборот термин «эффект Матфея», позаимствовав саму идею о том, что «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он имеет» из Библии (Евангелие от Матфея, глава 25, стих 29).
Роберт заметил, что известные учёные (те, «кто имеет» признание) получают больше похвал, наград и финансирования за свою работу, чем их менее известные коллеги (те, кто «не имеют»), даже если их вклад в равной степени важен. «Эффект Матфея» — это принцип кумулятивного преимущества, который означает, что первоначальное преимущество (например, известность, престиж, наличие ресурсов или наоборот, проблемы и «неуспех») со временем приводит к ещё большему преимуществу, то есть накапливается, создавая цикл (положительную петлю) обратной связи.
Представьте себе маленький снежок, который вы катите с горы. Вначале он собирает лишь немного снега, но с каждым новым оборотом становится всё больше и больше. Его поверхность увеличивается, и за каждый новый оборот он собирает уже гораздо больше снега, чем в самом начале. Скорость и масса нарастают экспоненциально. Вот этот снежный ком и есть наше «начальное преимущество». Это может быть что угодно: деньги (начальный капитал начинает прирастать процентами), известность (популярный блогер получит больше подписчиков), карьера (каждое повышение дает доступ к новым проектам и горизонтам) или потери и неудачи на пустом месте. Смысл этого феномена в том, что преимущества распределяются не равномерно, а по определенному принципу: богатый ещё больше богатеет, счастливый становится ещё счастливее, сильный обретает ещё большую силу, а слабый, несчастный и бедный… Ну вы уже поняли, да?
Т.е. на чем мы концентрируемся, то и притягивается в нашу жизнь. Концентрируемся на негативе и проблеме? Готовимся минусовать: ещё одна неприятность скоро даст о себе знать. Во всем видим добрые знаки? Плюсуем и ожидаем дополнительную «приятность», она уже в пути. «Эффект Матфея» работает безотносительно: всегда и во всем. А значит, полезно искать хорошее даже в плохом. Или таким его назначать. Например, птица пометила лобовое стекло вашего автомобиля? «К деньгам». Плюсуем, значит. Сорвалась сделка на работе? «К лучшему. Успеем подготовиться и все продумать». Плюсуем. Можно ещё подкреплять словами « К счастью»
Молодой мужчина ушёл, покосившись на меня недоверчиво, а на следующей сессии сообщил, что «эффект Матфея» действительно работает. И «шестеренки» идеального механизма его жизни теперь не скрипят, а издают приятную мелодию, напоминающую ему о том, что для него ценно и дорого…
Клинический психолог