Я знала эту девочку тысячу лет и с удовольствием наблюдала, как из задиристого ребёнка она превращалась в успешную юную леди. Только сегодня передо мной снова была маленькая растерянная девочка, которая смешивала своё бессилие со вкусом горьких слёз в гремучий коктейль, разрывающий ее голову на части бесконечным «Почему?»
Не так давно в её жизнь вошёл мужчина, который оказался как тот старый дом: «стены» вроде стоят (работа, планы, амбиции), и «крыша» на месте, и окна не разбиты, а внутри всё пугающе пусто, «штукатурка» трещит от малейшего шороха, пол проваливается, и вы рискуете быть погребенными под его обломками при любом неосторожном движении. И стала девочка таскать к этому «дому» «бревна» и «кирпичи», подпирая его фасад снаружи и заполняя внутреннюю пустоту изнутри: она латала его душевные дыры, поддерживала, заботилась и согревала любовью. Только всё утекало в никуда, оставляя его таким же внутренне пустым и ветхим, а ее– истощенной, обесцененной, недоумевающей и … использованной.
Вы слышали про структурный дефицит? С позиции транзактного анализа, структурный дефицит — это не просто нехватка, а серьёзная пустота в фундаменте личности. Будто «строителям» не хватило кирпичей, и теперь главная жизненная задача — эту «дыру» залатать кем-то или чем-то.
Нашу личность можно представить тремя Эго-состояниями: Родитель, Взрослый и Ребёнок, каждое из которых имеют свои чёткие границы и выполняет свою функцию. Но когда в раннем детстве (до 6−7 лет) ребёнок недополучает необходимой поддержки, признания, безусловной любви или наоборот сталкивается с гиперопекой, критикой и непоследовательностью, — случается структурный дефицит.
Чаще всего структурный дефицит проявляется в Эго-состоянии Ребёнка- самой уязвимой части для любых дефицитов. Это как если бы дом был построен на болоте или на зыбучем песке. Вся конструкция нестабильна, в ней постоянно ощущается вибрация, нет чувства опоры и надёжности. Человек живет с хроническим чувством пустоты (жизнь его то «серая», то «безвкусная», то «бессмысленная»), собственной неважностью и неспособностью испытывать удовольствие от того, что радует большинство людей. Он не понимает своих желаний и испытывает хронический «голод» по вниманию, любви и теплу.
Если структурный дефицит имеет наш Внутренний Взрослый (сектор логики, рациональности и анализа), то мы будем сооружать «костыли» из внешних достижений, одобрения других, или же чрезмерного контроля, чтобы компенсировать свою внутреннюю неустойчивость. Это как если бы в доме вместо прочных несущих стен были тонкие картонные перегородки. Или стен не было бы вовсе, и интерьер смешивался с улицей. В таком доме невозможно уединиться, он шатается от любого порыва ветра, и неясно, где заканчивается «внутри» и начинается «снаружи». Мы слабо анализируем реальность, не отделяем факты от эмоций, плохо прогнозируем последствия, принимаем невзвешенные решения, не чувствуем своих границ, принимаем чужие проблемы за свои и не можем сказать «нет». Наш внутренний Взрослый «контаминирован» (загрязнён) установками и предрассудками Внутреннего Родителя или иллюзиями Внутреннего Ребёнка. Например, мы вполне рационально и аргументировано объясняем себе, почему должны «спасать» других, забывая о себе.
Структурный дефицит в родительском Эго-состоянии формируется, если родительские фигуры в детстве были хаотичными, отсутствующими, инфантильными или излишне критичными. Если вместо достаточной поддержки и заботы были невнятность, осуждение и обесценивание, то человек, вырастая, испытывает хроническую неспособность к самодисциплине, самомотивации или к самоутешению и самоподдержке. Он постоянно ищет эти функции вовне, перекладывая ответственность на других, требуя от них того, что должен был дать ему его внутренний Родитель. И не знает, как любить себя, потому что не имел достаточно любящей модели для интроекции. Это как дом без крыши. Он открыт всем ветрам, дождям и холоду, а внутри никогда не бывает по-настоящему тепло и безопасно.
Люди со структурным дефицитом часто вовлекают себя и окружающих в психологические игры (повторяющиеся последовательности транзакций, которые всегда заканчиваются рэкетным чувством для всех участников). Например, игра «Жертва-Спасатель-Преследователь»: человек со структурным дефицитом может постоянно брать на себя роль Жертвы, привлекая Спасателя (другого человека), который будет решать его проблемы. А когда Спасатель устаёт или не справляется, Жертва переключается в роль Преследователя («Ты мне не помог!»), и Спасатель становится Жертвой. Это порочный круг, который позволяет человеку с дефицитом получать внимание, подтверждать свою беспомощность и избегать ответственности за свои внутренние пустоты.
Знаете, мы не можем изменить других людей и не всегда способны защититься от их стремления нас ранить или использовать. Но мы можем научиться распознавать структурные дефициты (свои и чужие) и приучить себя защищаться от того, чтобы другие восполнялись за счёт наших ресурсов, нашей психики и нашего душевного спокойствия. Вполне себе можем…
Клинический психолог