Калач(часть первая)
У калача на Руси была классическая форма в виде гири.
Калач — самый древний русский хлеб из белой муки, представляющий собой огромный испечённый «амбарный замок» с чуть сладковатым, пористым мякишем. Классическая «гиревидная» форма калачей объясняется методом их хРАнения — в старину после выпечки готовые изделия нанизывали на шесты и несли на продажу, либо подвешивали под потолком избы. Таким обРАзом калачи, с одной стороны, были защищены от мышей, с другой стороны, засыхали, не плесневея, и долго сохРАнялись в виде сухарей, которые снимали с шестов и съедали по мере надобности.
Первые упоминания о калачах на Руси относятся к XIII веку. Рецепт их изготовления, форма, а также названия отдельных частей являются чисто русским изобретением.
Классический русский калач имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, пРАвильнее, дужку (в древности она называлась «перевясло»), причём каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при РАзной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-РАзному пропекаются и «поджариваются».
Из сообРАжений соблюдения чистоты, ручку не кушали, а отдавали нищим, бросали собакам. Отсюда выРАжение «дойти до ручки», то есть опуститься, потерять человеческий облик.
В XVII веке изготовление калачей в России контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы калашники пекли калачи установленного веса. Наиболее известными «калачными» городами являлись Муром, Москва и СаРАтов. Говорят, что когда в 1707 году Екатерина II проезжала через Муром, её угостили какими-то необыкновенно вкусными калачами. Город ликовал, что смог угодить царице. А в 1781 году обзавёлся новым гербом: «На голубом поле три крупитчатых калача, которыми ceй город отменно славится», — поясняется в Полном собрании законов Российской империи. Ещё в середине XX века старожилы Мурома могли подробно РАссказать предание: «…такие калачи не могут испечь никто. Потому что они на РОДниковой воде замешивались, определённая мука была. А рРОДниковую-то воду бРАли из РОДников села КаРАчарово, где РОДина Ильи Муромца. Поэтому вот они такие вкусные и были». Муромские «амбарные замки» даже поставляли на царский стол.