Стояла очередь за радостью — там продавались чудеса
Там торговали даже жадностью — товар ушёл за пол часа
Стояли женщины за нежностью… Да что стояли?! Напролом!
Большая очередь за внешностью, намного меньше за умом.
Там шум и гам — там покупаются права, дипломы и авто.
За лицемерием толкаются… и лишь «за совестью» никто…
(Таня Алексийчук))
Жил-был мужчина, который искренне верил, что мир — это его личный шведский стол, где каждый сам за себя, а совесть — всего лишь ненужный соус, который портит аппетит. Он мог пообещать трижды, что примчится на помощь, а потом спокойно забыть о своих словах, будто они были написаны на воде. Он легко брал чужие идеи, выдавал их за свои и даже умудрялся получать за это похвалы. В общем, жил-был мужчина свободный от совести.
Никто из нас не рождается с совестью, и она не появляется сама по себе. Совесть- это сложное психическое образование и наш внутренний компас, который следит за тем, чтобы наши мысли, чувства и поступки соответствовали моральным нормам и идеалам. Это парадоксальная сила, которая с одной стороны держит нас в страхе перед осуждением, заставляя жить в рамках норм и правил, а с другой — направляет к росту и развитию через стремление к собственным идеалам.
С позиции психоанализа, совесть является результатом прохождения Эдипова комплекса (4−6 лет), когда ребёнок сталкивается с запретами родителей, страхом потерять их любовь, учится избегать наказания, стремиться к поощрению и «интроецирует» (помещает внутрь) родительские фигуры. В этот период внешние запреты и идеалы становятся внутренним фундаментом для формирования инстанции Сверх-Я, которая «намагничивает» стрелку внутреннего «компаса» энергией родительского «нет». И это то время, когда совесть по-настоящему «кристаллизуется».
Совесть часто называют «внутренним зеркалом родителей» или «призраком» родительского запрета, который не просто говорит «нельзя», а карает уже за мысль о нарушении. И если родительские запреты в этот период детства были излишне суровыми, совесть обретает сверхчувствительность и становится «камерой пыток» для разума. Ее веления напоминают план побега от собственной души, где каждая дверь — это условие, но не выбор, а внутренние принципы — решетки на окнах, через которые уже не прорваться. Стрелка такого «компаса» постоянно вибрирует, указывая на отклонения, которых, по сути, нет, и человек начинает испытывать патологическую вину даже за то, что не совершал, живя с постоянным ощущением стыда или собственной «плохости».
А если родительские фигуры в этот период, наоборот, были слабыми или вовсе отсутствовали, и Сверх-Я не сформировалось до конца, то совесть будет будто находиться в тени. Стрелка такого компаса безжизненна и никуда не двигается: нет внутреннего морального ориентира, нет чувства вины и, как следствие, нет возможности сопереживать. Это основа асоциального поведения, когда человек не видит разницы между добром и злом, между «хорошо» и «плохо».
Легко ли быть «бессовестным»? Не думаю. Наша психика стремится все символизировать, чтобы переработать. А если совесть игнорируется, и человек живет исключительно в поле ничем не связанного «хочу», его способность к символизации ослабевает. Свобода от совести— это иллюзия, которая ведёт к обеднению души, разрушению социальных связей и той внутренней пустоте, в которой нет места истинным чувствам, подлинному смыслу и не присходит настоящих встреч. Даже с самим собой…
Клинический психолог