Зарабатываем с помощью своего здоровья, а не даем заработать другим на своем здоровье!
Даже в небольших дозах алкоголь может оказывать на организм значительное воздействие. Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в августе 2024 года в JAMA Network Open, авторы проанализировали данные 12-летних наблюдений за более чем 135 тысячами человек в возрасте 60 лет и старше. Анализ показал, что даже умеренное употребление алкоголя связано с более высокой смертностью, причем по большей части от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Новейшие исследования также показывают, что алкоголь способен негативно влиять на иммунную систему и ускорять молекулярные признаки старения.
Кроме того, в последние годы стала более очевидной связь между алкоголем и психическим здоровьем. Даже небольшое количество алкоголя может усугубить тревожность и депрессию, особенно у тех, кто пытается с помощью спиртного справиться с негативными эмоциями. То, что помогает в краткосрочной перспективе, может навредить в долгосрочной, предупреждают специалисты.
Исследования показали, что у людей старше 50 лет признаки нарушения функций организма наблюдаются при более низкой концентрации алкоголя в крови, чем у молодых людей.
«У нас нет убедительных доказательств пользы для здоровья от умеренного употребления алкоголя, но у нас есть убедительные доказательства его вреда. Каждый раз, садясь в машину, мы рискуем, но этот риск компенсируется возможностью куда-то добраться. С алкоголем то же самое — главное, решить, готовы ли вы рисковать и насколько оно того стоит», — заявляет профессор медицины Рэндалл Стаффорд, директор программы по профилактике хронических болезней в Школе медицины Стэнфордского университета.
«Единственное абсолютно безопасное количество алкоголя — это полное отсутствие алкоголя, но понимание собственных факторов риска поможет вам решить, какое количество приемлемо для вас, если таковое вообще имеется.
Алкогольная индустрия десятилетиями убеждала людей, что пить — это красиво и полезно, — считает Кит Хамфрис. — Теперь все больше людей начинают понимать, что за этим кроется».
Пьем чистую, в идеале родниковую воду. Из напитков - ферментированные листы малины, смородины, кипрея (иван-чая) и др., не содержащих кофеина.