Жила-была девочка, которая твёрдо решила начать жизнь с чистого листа, вычеркнув Его из своей жизни навсегда-пренавсегда, но вечером зачем-то ему написала: «Как дела?», а потом еще: «Что делаешь?». А потом решила девочка скинуть пару лишних килограммов и даже абонемент в спортзал купила, но за многие недели ни одной ногой, обутой или босой, так и не ступила на его территорию. Зато её рот, явно имеющий свои собственные планы, невзирая на упреки совести, с удовольствием поглощал куски пирога размером с её благие намерения. Или вот еще: отправилась девочка в магазин за всепогодными сапогами-скороходами, в которых можно без проблем гонять по лужам и не скользить по брусчатке, но почему-то вернулась домой с чудесными, но абсолютно непригодными для жизни сапожками на такой шпильке, что ходить в них можно только в параллельной вселенной, где гравитация работает совсем по-другому…
В психологии это называется когнитивным диссонансом, когда мысли и действия входят в противоречие друг с другом. Думаем одно, а делаем другое. И его можно описать как неприятный внутренний шум, который возникает, когда две мысли или мысль и действие разнонаправлены.
С позиции транзактного анализа, когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает, когда наши Эго-состояния (Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый и Внутренний Ребенок) входят в острое противоречие друг с другом и начинают шумно ссорится за внутренним круглым столом переговоров. Когда одно Эго-состояние принимает решение, а другое — действует ему вопреки.
У каждого Эго-соятояния своя зона ответственности. Внутренний Родитель, например, состоит из интроектов парентальных (значимых) фигур, родительских «программ», разных норм, законов и правил. И это про: «Ты должна быть сильной/красивой/совершенной» или «Делай, как делаю я, а не так, как я говорю». И если наше поведение противоречит этим правилам, возникает внутреннее напряжение, дискомфорт. А наше Детское Эго-состояние — оно про эмоции, удовольствия и удовлетворение потребностей. Когда мы уплетаем пироги или покупаем красивые, но непрактичные сапоги, мы действуем из этого состояния. И что делает наше Эго-состояние «Взрослый», которое отвечает за рациональность и логику? Оно стремится разрешить когнитивный диссонанс, вспыхнувший за столом переговоров, но часто его силы не хватает, чтобы преодолеть упрямство Внутреннего Родителя и бунт или влечения Ребёнка.
Например, решением Взрослого Эго-состояния было: «Я вычеркну его из жизни. И больше не посмотрю в его сторону, даже если он явится на белом коне с букетом из бриллиантов». А в Детском Эго-состоянии зарождается: «Я не могу быть одна. Он нужен мне, даже если это причиняет мне боль». И что в результате? Когнитивный диссонанс и непоследовательное поведение.
Когнитивный диссонанс — это основа для многих психологических игр. Мы играем в игры с другими и с самим собой, декларируя одно, а делая совсем другое. А потом входим в состоянии «не-Я», пытаясь найти оправдание своим противоречивым действиям. Цель игры — не разрешить проблему, а избежать встречи с неудовольствием, самим собой и своими вытесненными желаниями.
Что мы делаем в терапии с когнитивным диссонансом? Приводим слова, мысли и действия в гармонию, усаживая снова и снова Эго-состояния за стол переговоров, пока они не научатся договариваться и приходить к единому решению. По-другому никак…
Клинический психолог