Место для рекламы
Жила-была девочка, которая твёрдо решила начать жизнь с чистого листа, вычеркнув Его из своей жизни навсегда-пренавсегда, но вечером зачем-то ему написала: «Как дела?», а потом еще: «Что делаешь?». А потом решила девочка скинуть пару лишних килограммов и даже абонемент в спортзал купила, но за многие недели ни одной ногой, обутой или босой, так и не ступила на его территорию. Зато её рот, явно имеющий свои собственные планы, невзирая на упреки совести, с удовольствием поглощал куски пирога размером с её благие намерения. Или вот еще: отправилась девочка в магазин за всепогодными сапогами-скороходами, в которых можно без проблем гонять по лужам и не скользить по брусчатке, но почему-то вернулась домой с чудесными, но абсолютно непригодными для жизни сапожками на такой шпильке, что ходить в них можно только в параллельной вселенной, где гравитация работает совсем по-другому…
В психологии это называется когнитивным диссонансом, когда мысли и действия входят в противоречие друг с другом. Думаем одно, а делаем другое. И его можно описать как неприятный внутренний шум, который возникает, когда две мысли или мысль и действие разнонаправлены.

С позиции транзактного анализа, когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает, когда наши Эго-состояния (Внутренний Родитель, Внутренний Взрослый и Внутренний Ребенок) входят в острое противоречие друг с другом и начинают шумно ссорится за внутренним круглым столом переговоров. Когда одно Эго-состояние принимает решение, а другое — действует ему вопреки.

У каждого Эго-соятояния своя зона ответственности. Внутренний Родитель, например, состоит из интроектов парентальных (значимых) фигур, родительских «программ», разных норм, законов и правил. И это про: «Ты должна быть сильной/красивой/совершенной» или «Делай, как делаю я, а не так, как я говорю». И если наше поведение противоречит этим правилам, возникает внутреннее напряжение, дискомфорт. А наше Детское Эго-состояние — оно про эмоции, удовольствия и удовлетворение потребностей. Когда мы уплетаем пироги или покупаем красивые, но непрактичные сапоги, мы действуем из этого состояния. И что делает наше Эго-состояние «Взрослый», которое отвечает за рациональность и логику? Оно стремится разрешить когнитивный диссонанс, вспыхнувший за столом переговоров, но часто его силы не хватает, чтобы преодолеть упрямство Внутреннего Родителя и бунт или влечения Ребёнка.

Например, решением Взрослого Эго-состояния было: «Я вычеркну его из жизни. И больше не посмотрю в его сторону, даже если он явится на белом коне с букетом из бриллиантов». А в Детском Эго-состоянии зарождается: «Я не могу быть одна. Он нужен мне, даже если это причиняет мне боль». И что в результате? Когнитивный диссонанс и непоследовательное поведение.

Когнитивный диссонанс — это основа для многих психологических игр. Мы играем в игры с другими и с самим собой, декларируя одно, а делая совсем другое. А потом входим в состоянии «не-Я», пытаясь найти оправдание своим противоречивым действиям. Цель игры — не разрешить проблему, а избежать встречи с неудовольствием, самим собой и своими вытесненными желаниями.

Что мы делаем в терапии с когнитивным диссонансом? Приводим слова, мысли и действия в гармонию, усаживая снова и снова Эго-состояния за стол переговоров, пока они не научатся договариваться и приходить к единому решению. По-другому никак…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 11:42
2 комментария
  • Аватар Авов Аволог
    3 часа назад
    Когнитивный диссонанс предполагает наличие когнитива, ну т.е. интеллекта, разума, здравого смысла. Если чел находит какие-то оправдания своим нерациональным поступкам, либо не находит, но не придаёт этому значения (типа, я подумаю об этом завтра, и забывает), то и диссонанса не возникает. С этим можно жить очень долго. Сам поход к психологу с подобным вопросом представляется неким спонтанным позывом одного из Эго-состояний. Зачем это надо? Трата денег на безделицу не повод трат на искоренение
  • этих позывов, особенно если это дороже безделицы. Замечание за собой странностей лучше возводить в ранг пикантных особенностей себя, отличающих от других. Вообще, эта история с Эго-состояниями смахивает на раздвоение личности

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021