Бывало ли у вас ощущение, что на вас смотрят, и от этого невидимого взгляда вам становится неловко и дискомфортно? Будто луч прожектора, управляемый чьей-то невидимой рукой, выхватывает вас из темноты во всей вашей уязвимости?
Одна женщина рассказала мне, что она живет с таким ощущением с детства. Вот идут они с мамой из детского сада по лесной тропинке, природа вокруг, красота, — хорошо и благостно…но только подходят к многоквартирному дому, она вся сжимается и проваливается в «на меня все смотрят». Мама говорит: «Никто не смотрит, у всех свои дела», а она «пробегается» глазами по окнам и видит- точно смотрят. Вон те двое, прямо к стеклу носами прилипли — смотрят во все глаза… А потом девочка выросла, но ощущение это никуда так и не делось…
В 1999 году американские психологи Томас ГилOвич и Кеннет Савицки проводят ряд экспериментов, которые показывают, что люди склонны сильно переоценивать то, насколько пристально за ними наблюдают окружающие и их замечают. Они дают название этому когнитивному искажению — «эффект прожектора».
С позиции психоанализа, этот психический феномен уходит корнями в ранние объектные отношения с матерью или первичной фигурой заботы. Есть у Жака Лакана, французского психоаналитика, поэтичный и сложный концепт — «всепроникающий взгляд Другого». Он про бессознательную символическую инстанцию, в которую мы вписываемся с самого рождения.
Все дело в том, что в младенчестве лицо матери — это первое «зеркало», в котором ребёнок видит себя. И если «взгляд» матери был недостаточно чутким (мать «не видела» потребностей своего ребенка) или, наоборот, слишком проникающим (гиперопека), это могло привести к тому, что ребёнок не смог развить здоровое чувство себя. И начал верить, что его «Я» существует только в отражении, в глазах Другого. В этом случае, «взгляд Другого» становится для него не просто взглядом, а необходимым условием его существования и … законом, то есть требованием «соответствия правилам». Взгляд Другого становится невидимым холодным прожектором, постоянно направленным на тебя, который подсвечивает каждую твою ошибку, неловкость, «неровность» и любой изъян. И это про глубокий экзистенциальный конфликт между желанием быть собой и требованием быть «таким, как надо», который поселяется внутри.
Всепроникающий взгляд Другого откликается неловкостью, застенчивостью и дискомфортом. Вот только дискомфорт этот возникает не от того, что на тебя смотрят, а от того, что ты сам смотришь на себя глазами строгого судьи. Ты приближаешься к своему «дому» (собственному «Я») и бессознательно «пробегаешься глазами по этажам» своей психики, чтобы найти тех, кто осудит. И всегда находишь. Наш внутренний мир всего лишь создаёт внешнюю реальность, уютно размещая в нем свои проекции. Нам кажется, что все вокруг нас разглядывают или осуждают, лишь потому что мы сами себя не принимаем и осуждаем. Люди в окнах — это лишь «марионетки» в театре нашего Бессознательного, которые произносят те же слова и имеют те же мысли, что и наш Внутренний Судья (Сверх-Я).
Феномен «прожектора» тесно связан с нарциссической уязвимостью. Человек не может выдержать даже малейшего изъяна, так как его самооценка крайне хрупка. Ему кажется, что любая ошибка — это «провал», который обязательно будет замечен и осуждён. Он живёт с ощущением, что должен быть «идеальным», чтобы поддерживать свою хрупкую идентичность. Застенчивый человек думает, что другие люди думают о нём то же самое, что и он сам. Он бессознательно переносит свой страх быть осужденным на окружающих. Его жизнь — это «зеркальный лабиринт», где он постоянно натыкается на своё собственное «непринимающее» отражение. Он пытается найти выход, но каждый поворот ведёт его к новому отражению, которое говорит: «Ты недостаточно хорош».
Эффект прожектора, с психоаналитической точки зрения, — это результат неразрешённого конфликта с родительскими фигурами (уже внутренними), приводящий к тому, что человек воспринимает мир как место, где он постоянно находится под пристальным «осуждающе-неодобрительным взглядом», от которого так хочется убежать…
Клинический психолог