Место для рекламы
Бывало ли у вас ощущение, что на вас смотрят, и от этого невидимого взгляда вам становится неловко и дискомфортно? Будто луч прожектора, управляемый чьей-то невидимой рукой, выхватывает вас из темноты во всей вашей уязвимости?

Одна женщина рассказала мне, что она живет с таким ощущением с детства. Вот идут они с мамой из детского сада по лесной тропинке, природа вокруг, красота, — хорошо и благостно…но только подходят к многоквартирному дому, она вся сжимается и проваливается в «на меня все смотрят». Мама говорит: «Никто не смотрит, у всех свои дела», а она «пробегается» глазами по окнам и видит- точно смотрят. Вон те двое, прямо к стеклу носами прилипли — смотрят во все глаза… А потом девочка выросла, но ощущение это никуда так и не делось…

В 1999 году американские психологи Томас ГилOвич и Кеннет Савицки проводят ряд экспериментов, которые показывают, что люди склонны сильно переоценивать то, насколько пристально за ними наблюдают окружающие и их замечают. Они дают название этому когнитивному искажению — «эффект прожектора».

С позиции психоанализа, этот психический феномен уходит корнями в ранние объектные отношения с матерью или первичной фигурой заботы. Есть у Жака Лакана, французского психоаналитика, поэтичный и сложный концепт — «всепроникающий взгляд Другого». Он про бессознательную символическую инстанцию, в которую мы вписываемся с самого рождения.

Все дело в том, что в младенчестве лицо матери — это первое «зеркало», в котором ребёнок видит себя. И если «взгляд» матери был недостаточно чутким (мать «не видела» потребностей своего ребенка) или, наоборот, слишком проникающим (гиперопека), это могло привести к тому, что ребёнок не смог развить здоровое чувство себя. И начал верить, что его «Я» существует только в отражении, в глазах Другого. В этом случае, «взгляд Другого» становится для него не просто взглядом, а необходимым условием его существования и … законом, то есть требованием «соответствия правилам». Взгляд Другого становится невидимым холодным прожектором, постоянно направленным на тебя, который подсвечивает каждую твою ошибку, неловкость, «неровность» и любой изъян. И это про глубокий экзистенциальный конфликт между желанием быть собой и требованием быть «таким, как надо», который поселяется внутри.

Всепроникающий взгляд Другого откликается неловкостью, застенчивостью и дискомфортом. Вот только дискомфорт этот возникает не от того, что на тебя смотрят, а от того, что ты сам смотришь на себя глазами строгого судьи. Ты приближаешься к своему «дому» (собственному «Я») и бессознательно «пробегаешься глазами по этажам» своей психики, чтобы найти тех, кто осудит. И всегда находишь. Наш внутренний мир всего лишь создаёт внешнюю реальность, уютно размещая в нем свои проекции. Нам кажется, что все вокруг нас разглядывают или осуждают, лишь потому что мы сами себя не принимаем и осуждаем. Люди в окнах — это лишь «марионетки» в театре нашего Бессознательного, которые произносят те же слова и имеют те же мысли, что и наш Внутренний Судья (Сверх-Я).

Феномен «прожектора» тесно связан с нарциссической уязвимостью. Человек не может выдержать даже малейшего изъяна, так как его самооценка крайне хрупка. Ему кажется, что любая ошибка — это «провал», который обязательно будет замечен и осуждён. Он живёт с ощущением, что должен быть «идеальным», чтобы поддерживать свою хрупкую идентичность. Застенчивый человек думает, что другие люди думают о нём то же самое, что и он сам. Он бессознательно переносит свой страх быть осужденным на окружающих. Его жизнь — это «зеркальный лабиринт», где он постоянно натыкается на своё собственное «непринимающее» отражение. Он пытается найти выход, но каждый поворот ведёт его к новому отражению, которое говорит: «Ты недостаточно хорош».

Эффект прожектора, с психоаналитической точки зрения, — это результат неразрешённого конфликта с родительскими фигурами (уже внутренними), приводящий к тому, что человек воспринимает мир как место, где он постоянно находится под пристальным «осуждающе-неодобрительным взглядом», от которого так хочется убежать…

Клинический психолог
Опубликовала    вчера, 10:18
2 комментария

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021