Вчера я писала текст о связи характера и фиксации на определенных стадиях развития, и одна женщина спросила меня: «А бывает ли фиксация сразу на трех стадиях?». Бывает. Расскажу.
Фиксация на одной стадии не исключает фиксации на других. Например, если у человека была фиксация на оральной стадии (0−1,5 года) (недостаток любви и безопасности), он может быть пассивным и зависимым. Но если в более позднем возрасте, на анальной стадии (1,5−3 года), ему пришлось столкнуться с чрезмерно строгим контролем, то у него разовьется еще и анальная фиксация (упрямство, стремление к порядку). В результате, в его характере будут сочетаться черты обеих стадий.
Например, мужчина-перфекционист, который впадает в запой. Это сочетание анальной фиксации (стремление к контролю и порядку) и оральной фиксации (поиск утешения и снятия напряжения через алкоголь). Когда его перфекционизм не срабатывает, он бессознательно регрессирует к более раннему, оральному способу справляться со стрессом. Либо женщина, которая манипулирует мужчиной через подарки и при этом невероятно ревнива. Это сочетание оральной фиксации (покупка любви и привязанности через материальное) и фаллической фиксации (соперничество и ревность как неразрешенный конфликт с Эдиповым комплексом).
«Орально-анальная» фиксация — это когда человек в глубине души «голоден» и ищет любви, но при этом еще и контролирует всё вокруг. Или он жадно накапливает «любовь» (через деньги, подарки, внимание), но при этом сам «выдаёт» её скупыми порциями, как кассир сдачу в магазине, и постоянно ведёт «учёт», чтобы никто не взял больше, чем дал. Он ищет близости, но его страх быть «опустошённым» не даёт ему расслабиться. Он не терпит ошибок, неряшливости и беспорядка и ждет от других подчинения.
«Орально-анально-фаллическая » фиксация- это наиболее сложный и противоречивый вариант. Это «капризный тиран», который постоянно «голоден» (оральность) — ему нужно больше любви и внимания, чем кто-либо может дать. Он требует этого внимания упрямо и агрессивно (анальность) — через скандалы, манипуляции и стремление всё контролировать. И всё это он делает, чтобы доказать свою силу и получить желаемое, соревнуясь со всеми подряд (фалличность). Он— человек, который создаёт свою «жизнь» из других людей, не давая им быть собой, потому что только так он может заглушить свою вечную внутреннюю пустоту и голод.
Фиксация на нескольких стадиях создает сложную, противоречивую и многослойную личность. В кризисные моменты такой человек может начать «переключаться» между стратегиями, которые сформировались в разное время, что делает его поведение непредсказуемым.
Что дает знание о своих фиксациях? Оно позволяет спрогнозировать свою реакцию на стресс или конфликтные ситуации, в которых мы бессознательно можем регрессировать к своим точкам фиксации. Потому, что фиксации— это своего рода «заметки на полях» в истории нашей психики, которые указывают на то, где и почему мы «застряли» в своём развитии. И на то, что некоторые черты нашего характера, это не просто черты, а проявления нерешенных детских конфликтов. Вот так…
Клинический психолог