Место для рекламы
«Сил нет. Отдых не помогает. Я будто обесточен…» — выдаёт мне с порога мужчина и устало опускается в кресло. «Добрый день…», — отвечаю я и думаю о том, что сегодня разговор пойдет о ресурсах.

Если силы куда-то утекают, то ресурс — это то, что позволяет нам ситуацию исправить. Это наша внутренняя аптечка, мастерская и источник энергии одновременно. Это то, что нас питает, позволяя жить, расти и «излучать свет».

С точки зрения транзактного анализа, структуру психики можно представить в виде трех Эго- состоянии: внутренний Родитель, внутренний Взрослый и внутренний Ребенок. И в этих метафорах «диспетчерским» пунктом нашей ресурсной системы является наш Внутренний Взрослый. Именно он способен трезво оценивать реальность, отделять факты от мнений, анализировать, планировать и принимать взвешенные решения. Это когда мы не впадаем в состояние «Всё пропало!», а, например, спрашиваем себя: «Так, а что конкретно произошло? Какие у меня есть варианты действий? Каковы вероятные последствия каждого варианта?»
Ресурсность Взрослого Эго-состояния — это способность включить свет разума в тёмной комнате паники, злости или обиды.

А вот источником самой чистой и возобновляемой энергии является наше «детское» Эго-состояние, вернее даже — наш внутренний Свободный Ребенок. Это способность радоваться, творить, играть, быть любопытным, получать удовольствие от простых вещей и наше «хочу!», когда мы с увлечением чем-то занимаемся, смеёмся над шуткой, наслаждаемся вкусной едой, прогулкой или придумываем что-то новое. Ресурсность «детского» Эго-состояния — это, пожалуй, самый недооценённый и самый мощный источник любого исцеления. И это наша личная «солнечная панель», которая работает даже в пасмурный день, если, конечно, её не закрывать тучами «сценарных» запретов. Вместо того чтобы часами пережёвывать обиду, например, наш «Свободный Ребенок» говорит: «А пойдём послушаем музыку!» или «Давай нарисуем что-то смешное!». И пять минут искренней радости или увлечённости могут «обнулить» часы сбора негативных «купонов». Или Свободный Ребёнок (вернее та его часть, которая зовется «Маленьким Профессором») вдруг задаёт в критический момент гениальный вопрос: «А что, если?..»: «А что, если попробовать по-другому?» «А что, если это не так, как я подумал?» и т.д. И это позволяет нашему внутреннему Взрослому увидеть новые, немыслимые ранее пути и варианты.

Но помимо диспетчера (Взрослого) и Солнечной станции (Свободного Ребёнока), в ресурсной системе нашей психики есть и другой жизненно важный объект — наш внутренний Заботливый Родитель, который дает нам душевное тепло. Это про способность заботиться о себе, утешать, прощать себя, создавать собственный комфорт и безопасность, без которого невозможна никакая другая деятельность. Без этого тепла «солнечные панели» Свободного Ребёнка не будут работать эффективно. Это тот внутренний голос, который нам говорит: «Ты устал, отдохни», или «Всё будет хорошо, мы справимся», или «Это была ошибка, но она не делает тебя плохим». Ресурсность «родительского» Эго-состояния— это способность не дать своему внутреннему миру «замёрзнуть» от ледяного ветра самокритики в холодные ночи одиночества.

В транзактном анализе «быть в ресурсе» — это про умение и готовность в нужный момент «включить» нужное Эго-состояние: Взрослого для решения проблем, Ребёнка для генерации «солнечной» энергии, а Заботливого Родителя для поддержки себя, когда наступает тяжёлый день. Вот так…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 06:19
1 комментарий
  • Аватар Firusa
    7 часов назад
    Спасибо, Ольга, как всегда, все "по полочкам". Когда я впервые осознала себя "родителем", утешила и пожалела себя, я, наверное, впервые за пять лет хронической бессонницы спала так сладко и безмятежно, как бывает только в детстве. Это и есть то самое "полюби себя", на которое многие ополчились, не поняв и даже не попытавшись почувствовать эту любовь 😔...

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021