«Сил нет. Отдых не помогает. Я будто обесточен…» — выдаёт мне с порога мужчина и устало опускается в кресло. «Добрый день…», — отвечаю я и думаю о том, что сегодня разговор пойдет о ресурсах.
Если силы куда-то утекают, то ресурс — это то, что позволяет нам ситуацию исправить. Это наша внутренняя аптечка, мастерская и источник энергии одновременно. Это то, что нас питает, позволяя жить, расти и «излучать свет».
С точки зрения транзактного анализа, структуру психики можно представить в виде трех Эго- состоянии: внутренний Родитель, внутренний Взрослый и внутренний Ребенок. И в этих метафорах «диспетчерским» пунктом нашей ресурсной системы является наш Внутренний Взрослый. Именно он способен трезво оценивать реальность, отделять факты от мнений, анализировать, планировать и принимать взвешенные решения. Это когда мы не впадаем в состояние «Всё пропало!», а, например, спрашиваем себя: «Так, а что конкретно произошло? Какие у меня есть варианты действий? Каковы вероятные последствия каждого варианта?»
Ресурсность Взрослого Эго-состояния — это способность включить свет разума в тёмной комнате паники, злости или обиды.
А вот источником самой чистой и возобновляемой энергии является наше «детское» Эго-состояние, вернее даже — наш внутренний Свободный Ребенок. Это способность радоваться, творить, играть, быть любопытным, получать удовольствие от простых вещей и наше «хочу!», когда мы с увлечением чем-то занимаемся, смеёмся над шуткой, наслаждаемся вкусной едой, прогулкой или придумываем что-то новое. Ресурсность «детского» Эго-состояния — это, пожалуй, самый недооценённый и самый мощный источник любого исцеления. И это наша личная «солнечная панель», которая работает даже в пасмурный день, если, конечно, её не закрывать тучами «сценарных» запретов. Вместо того чтобы часами пережёвывать обиду, например, наш «Свободный Ребенок» говорит: «А пойдём послушаем музыку!» или «Давай нарисуем что-то смешное!». И пять минут искренней радости или увлечённости могут «обнулить» часы сбора негативных «купонов». Или Свободный Ребёнок (вернее та его часть, которая зовется «Маленьким Профессором») вдруг задаёт в критический момент гениальный вопрос: «А что, если?..»: «А что, если попробовать по-другому?» «А что, если это не так, как я подумал?» и т.д. И это позволяет нашему внутреннему Взрослому увидеть новые, немыслимые ранее пути и варианты.
Но помимо диспетчера (Взрослого) и Солнечной станции (Свободного Ребёнока), в ресурсной системе нашей психики есть и другой жизненно важный объект — наш внутренний Заботливый Родитель, который дает нам душевное тепло. Это про способность заботиться о себе, утешать, прощать себя, создавать собственный комфорт и безопасность, без которого невозможна никакая другая деятельность. Без этого тепла «солнечные панели» Свободного Ребёнка не будут работать эффективно. Это тот внутренний голос, который нам говорит: «Ты устал, отдохни», или «Всё будет хорошо, мы справимся», или «Это была ошибка, но она не делает тебя плохим». Ресурсность «родительского» Эго-состояния— это способность не дать своему внутреннему миру «замёрзнуть» от ледяного ветра самокритики в холодные ночи одиночества.
В транзактном анализе «быть в ресурсе» — это про умение и готовность в нужный момент «включить» нужное Эго-состояние: Взрослого для решения проблем, Ребёнка для генерации «солнечной» энергии, а Заботливого Родителя для поддержки себя, когда наступает тяжёлый день. Вот так…
Клинический психолог