Жила-была одна женщина, которая казалась абсолютно счастливой. Ей так и говорили: «счастливая ты». А она улыбалась. Зачем кому-то знать, что счастье держится на тонкой нитке её терпения и безответности, а ее отношения с мужем за закрытыми дверьми скорее напоминают тюрьму, которая не имеет стен, но возведена из невидимого кирпича критики, колючей проволоки обвинений и железных прутьев контроля.
Если на вас постоянно напяливают костюм вины; если без устали рисуют портрет вашей неполноценности, выискивая все мыслимые и немыслимые изъяны; если убеждают, что вы— одинокий никому ненужный корабль в океане жизни; если вас хотят превратить в марионетку, дёргая за невидимые нити…у меня для вас плохая новость — вы в абьюзивных отношениях.
Абьюз — это не просто ссоры или конфликты, это паттерн поведения, который со временем разрушает личность «жертвы», а основная цель «абьюзера» — получить и сохранить контроль над другим человеком. И он всегда проходит через три этапа: сперва идеализация и создание у «жертвы» ложного чувство безопасности, затем обесценивание, критика, высмеивание, обвинение в своих собственных поступках и навязывание чувства вины. Ну и последний этап- контроль всех аспектов жизни «жертвы»: от того, с кем общается, до того, что носит. Ну и само собой контроль финансов, времени и даже мыслей («О чем ты думаешь сейчас?»)
Знаете, а ведь здоровые отношения держатся на трёх ножках: я, ты и мы. И если одна из этих ножек непомерно увеличивается, то другая становится несопоставимо короткой, и такие отношения обречены. Бесконечная жертвенность — это не про любовь и не про семейное счастье.
Помните сказку про Русалочку? Так вот, она про жертвенность. Русалочка отдаёт свой прекрасный голос ведьме, меняет хвост на ноги, чтобы стать другой — такой, какой ее полюбит принц. Она отказывается от двух фундаментальных аспектов своей идентичности. Голос, с позиции психоанализа, это символ аутентичности, подлинности, уникальности и самовыражения. Отказываясь от него, Русалочка бессознательно соглашается на немоту в отношениях и добровольно лишается способности говорить о своих потребностях, границах и чувствах. Она отказывается от возможности быть услышанной и понятой в своей истинной природе. А хвост- это символ её природной, инстинктивной сущности, её принадлежности к миру, в котором она родилась, её глубинных, бессознательных желаний. Меняя его на ноги, она пытается насильственно «приспособиться» к чужому миру, который её не принимает. И чем заканчивается сказка? Русалочка исчезает, растворяясь в морской пене…
А ведь истинная любовь не требует отказа от себя, и здоровые отношения — это диалог, а не театр одного актёра, где один принимает аплодисменты, а другой все время в тени. История Русалочки — это предостережение о том, что любые попытки достижения любви через жертвенность и отказ от своей идентичности ведут не к счастью, а к разрушению себя. И не стоит без оглядки жертвовать своим «хвостом» и «голосом» ради того, кто не ценит твоё «звучание», чтобы однажды не «превратиться в пену». Не стоит…
Клинический психолог