Одна женщина сказала мне, что ее жизнь похожа на остывший чай, в котором нет ни сладости, ни удовольствия, а только привкус зыбкой пустоты и разочарования. Смыслы ее жизни рассыпались бусинами, которые она никак не могла собрать, а невидимый барабан тревоги медленно, но настойчиво отбивает свой ритм, предвещая что-то, что ещё не наступило, но уже подготовило для себя место.
«Что это?»,- спросила меня она, кивая на тяжелый мешок, тянущий ее плечи вниз. «Давайте посмотрим», — ответила я, и мы стали вместе мешок этот разглядывать. С одной стороны к нему крупными стежками были пришиты разноцветные заплатки с ее именем, не оставляя места для фантазии по поводу того, чей это мешок и кому принадлежит. А с другой стороны на этом мешке большими буквами было написано: «для утилизации» и « не для хранения». Я видела такие мешки много раз, в них люди складывают свои обиды, травмы и непрожитые эмоции, но почему-то не выбрасывают, а продолжают носить с собой то токсичное, что подлежит забвению.
С позиции психоанализа, удержание (как механизм психологической защиты) — это фиксация на травматическом переживании, обидах или утраченном объекте. Вместо того, чтобы прожить и отпустить обиду, утрату или боль, человек «цепляется» за неё, как за бесценный груз, и начинает «ткать» вокруг него свою жизнь. Страдание становится знакомым и «надёжным» состоянием, в котором можно чувствовать себя в безопасности, и тем единственным, чем можно управлять.
Представьте, что ваше «Я» — это лодка, на которой вы отправляетесь в путешествие по своей жизни. Ваш багаж — это психический материал, который вы накопили и загрузили в эту лодку. Но на каком-то этапе что-то идет не так, и ваша лодка дает течь (небольшую, но активную). И теперь вы вынуждены не только «грести» (функционировать в реальности), но и «вычерпывать воду» (справляться с прорывом чего-то вытесненного прошлого из вашего бессознательного), да еще и срочно что-то делать со своим грузом. И самое верное решение — сбросить часть багажа, тянущего лодку вниз. Либо груз, либо вы. Лодка станет легче, течь станет не такой активной, а вы перестанете тонуть. Это же очевидно, правда?
Но мы бесконечно нагружаем свое «Я» непрожитым, вязнем в патологическом круговороте неотреагированного, отрицаем, вытесняем… Но ровно до тех пор, пока наш психический аппарат не даст «течь», и мы устремимся под тяжестью груза, который изначально был «предназначен для утилизации» к неминуемой депрессии, тревожности, разочарованию и психосоматическим заболеваниям.
Знаете, а ведь есть простое правило: травматические переживания, обиды, разочарования и любые эмоции «отрицательного» спектра не предназначены для «длительного хранения», они подлежат отреагированию или проработке. Не стоит отяжелять свою жизнь тем, что должно быть выброшено. Если только, конечно, вы не выбрали для себя путь, ведущий к саморазрушению…
клинический психолог