Жила-была одна женщина, которая больше всего на свете хотела переместиться из точки одиночества, неуверенности и дискомфорта в точку счастья, удовлетворенности и семейного благополучия. Она была отличной хозяйкой, хорошей подругой и просто приятным человеком. Все было при ней, кроме того единственного, который сделал бы ее абсолютно счастливой. Так она считала. А потому все свои усилия направила на его поиски: ходила на свидания, «прокачивала» свою женственность на всяких тренингах и была активной в соцсетях.
В психологии есть интересная теория — «теория парадоксальных изменений». Она заключается в том, что изменения начинают происходить лишь тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, и перестаёт быть тем, кем хочет казаться; когда признаёт себя реального в настоящем и просто отпускает ситуацию.
Эта теория была сформулирована психологом Арнольдом Бейссером в 1950-х годах и ней есть всего два пункта:
1. Чем сильнее мы стараемся изменить свою жизнь, тем больше сопротивления мы встречаем на этом пути. И чем больше ругаем себя за неудачу и неуспех, тем вероятнее этот неуспех с неудачами будут множиться.
2. Изменение происходит через принятие. Только когда мы полностью осознаем и принимаем себя — со всеми нашими дефицитами, нехватками, слабостями, страхами и «непарностью» в моменте, — мы создаем почву для изменений.
Теория Бейссера говорит о том, что чем отчаяннее мы рвемся к намеченному, тем больше укрепляемся в мысли, что с нами что-то «не так», транслируя ощущение нехватки и нужды окружающим нас людям и пространству. И согласно этой теории, изменение в личной жизни со счастливым концом происходят лишь тогда, когда выключается «поисковое поведение», направленное на того, кто «заполнит пустоту» и «сделает счастливой», потому что пустоты этой нет. А вместо отчаянного поиска, человек берет и начинает жить своей жизнью: занимается любимыми делами, общается с друзьями, развивается, то есть из того «который ищет» превращается в того «который живёт», принимая себя и свою жизнь как есть. А тут-то и происходит парадокс: именно в этот момент, когда вы меньше всего ждёте и не ставите целью найти партнёра, он и появляется. Потому что излучаете вы не нужду и дефицитарность, а манящую целостность и спокойствие. Вот так работает закон парадоксальных изменений…
Клинический психолог