
А. Иванов - "Преображение", конец 1840-х — 1858.
19 августа -Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Лист из графического цикла «Библейские эскизы», над которым Александр Иванов работал в последнее десятилетие своей жизни.
По замыслу художника, эскизы предназначались для будущего воплощения их в настенных росписях особого общественного здания, не церкви.
Главная тема росписей — жизнь и деяния Христа. Евангельские сюжеты должны были занимать центральные поля каждой стены.
Вокруг планировались близкие по смыслу изображения ветхозаветных, исторических и мифологических сцен, а также библейские тексты. Композиции складывались в сложную систему параллелей, взаимосвязей и сопоставлений.
***
Сюжет «Преображения Господня» — хрестоматийный в иконописи и религиозной живописи.
Александр Иванов вводит иллюстрацию этого евангельского отрывка в череду своих «Библейских эскизов». Для художника момент Преображения Христа — не просто история о чудесной метаморфозе, для него это момент столкновения земной реальности и небесной.
Традиционно иконографическая композиция «Преображения» делится на три уровня, где в центре и выше всех изображается Спаситель, чуть ниже пророки, а у ног Христа — апостолы. Александр Иванов растягивает композицию вдоль переднего плана и помещает всех героев на одной невидимой оси, таким образом, подчеркивая, что все описанное в Писании происходит сейчас и здесь, с этими людьми, на этой горе.
Фигура Христа помещена в светящееся облако, которое рассекает диск из расходящихся лучей. Художник, безусловно, был знаком с учением о Фаворском свете, и в своем эскизе он визуализирует божественную энергию Творца.
Из блистающего облака вырисовывается контур огромного глаза — глаза Бога Отца, который присутствует незримо, но во всеуслышание свидетельствует о возлюбленном Сыне.
Слева от Христа парят над землей два пророка — Моисей и Илия. Они предрекали приход Мессии, и теперь становятся свидетелями преображения.
Справа расположена группа учеников. Иоанн и Иаков отвернулись от невыносимого свечения, и только Петр, указывая на Христа, предлагает остаться на Фаворе навсегда, потому что здесь так хорошо.
Пётр сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть!» И предложил сделать три кущи (шатра) — Иисусу, Моисею и Илии. Когда он еще говорил, спустилось вдруг светлое облако и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте».
Услышав голос с небес, ученики Христа очень испугались и склонились к земле. Подняв глаза, они вновь увидели одного Иисуса.
В целом, композиция «Преображения» очень неоднородна. Застывший Христос разделяет рисунок на две самостоятельные части и не связывает их между собой — группу беседующих пророков и статичную группу учеников. Колористическое решение эскиза одно из самых ярких в этой серии.