А если я скажу, что ваше здоровье — это нечто большее, чем просто ваше личное дело, а драгоценный подарок, который вы готовите своим детям, даже если их ещё нет, вы поверите? А это так. Расскажу.
В 1942 году Крид Уоддингтон, британский эмбриолог и генетик, подарил миру понятие «эпигенетика», которым описал процесс взаимодействия генов друг с другом и с окружающей средой. И она про то, как привычки и переживания родителей могут изменить работу генов их детей и даже внуков, без изменения самих генов. Это и есть тот механизм, через который «грехи отцов» или, наоборот, их мудрость, могут влиять на будущие поколения.
Представьте, что ваши гены — это очень старая семейная кулинарная книга, в которой записаны все рецепты (инструкции для вашего организма). Сами рецепты (последовательность ДНК) почти никогда не меняются. Но не все рецепты используются одновременно, а когда мы готовим, мы порой что-то меняем, добавляя специи или, наоборот, исключая какие-то ингредиенты, делая пометки на полях. Вот это и есть эпигенетика — это не столько сами рецепты в книге, сколько заметки, пометки и закладки, которые сделаны на её полях. Эти заметки говорят клеткам, какие рецепты (гены) нужно использовать прямо сейчас, а какие — временно отложить. Например, заметка может сказать: «Вот это ингредиент для глаз нужно использовать, а этот, для сердца, — сейчас не нужен». Питание, стресс, образ жизни, вредные привычки, окружающая среда — всё это создает «пометки» на полях нашей семейной поваренной книги. Это «мягкое наследование», которое вызывает эпигенетические изменения (эпимутации).
Исследования показывают, что сильнее всего «пометки на полях» передаются по мужской линии. Это как если бы отец передавал сыну свою кулинарную книгу, где уже есть пометки. И чем больше стрессов или вредных привычек было у отца, тем больше таких «пометок» будет в книге, которую получит ребёнок. Особенно это касается страха. Были проведены эксперименты, в ходе которых ученые пугали мышей одним и тем же запахом (вишни). Потом их дети, даже не зная этого запаха, рождались уже со страхом к нему. И этот страх передавался на три поколения.
Со стороны матери эпигенетика работает иначе, но тоже очень мощно, особенно во время беременности и первые годы жизни ухода за ребенком. Например, во время Второй мировой войны в Голландии был период, известный как «Голландская голодная зима», когда многие беременные женщины пережили сильный голод. Учёные обнаружили, что у детей, родившихся в тот период, даже спустя 60 лет, были изменены эпигенетические метки на генах, связанных с метаболизмом. Эти люди, став взрослыми, чаще страдали от ожирения, чем их братья и сёстры, которые не подвергались такому воздействию в утробе. Сильный стресс и недостаток питания у матери оставили «заметки» на генетическом материале плода. Эти пометки «настроили» организм ребёнка на выживание в условиях голода, замедлив его метаболизм. И хотя сам голод закончился, эти «настройки» остались на всю жизнь и негативно сказались на здоровье уже во взрослом возрасте.
Знаете, наше здоровье, наши привычки, наши переживания — это ведь не совсем и наше. Мы наследуем от своих родителей не только геном, но и частично микробиом, психом (модели поведения), и эпигеном как часть большой семейной истории, которую пишем прямо сейчас для своих детей. Заботясь о себе, своем теле и душе, мы, возможно, исправляем «ошибки» своих предков, а, возможно, пишем более полезные «рецепты» в семейной книге, которую передадим своим детям. А это, уверяю вас, бесценный подарок…
Клинический психолог